朱元璋为什么能成为最正统的开国皇帝

为何说朱元璋是最正统的开国皇帝呢?简单来说,历史上的开国之君,其中刘邦是一位基层公务员,王莽是靠篡夺帝位上位,成为历代文人最为不齿的开国之君,东汉开国之君刘秀虽为布衣,但仍是汉室宗亲,魏朝开国之君曹丕和司马炎是迫君上位的,而唐朝的李渊则因为建立之地是远离中原的太原,被认为是方土复出的君王。

相比之下,朱元璋是皇位的正统继承人,他是由父母生育而来,没有篡位之嫌、也没有迫君之罪、更没有方土复出的讽刺。此外,他不仅夺取了天下,而且夺取的还是一位蒙古皇帝的宝座。可谓是开国之君中,地位最为正当、得位最为正统的一位皇帝。

  南北朝时期,几位皇帝都是禅让制的受益者,但刘裕的行径却最为恶劣。他开创了对前朝宗室大规模屠杀的先例,将司马皇室杀得精光,后来萧道成也效仿其行径,将刘姓皇室一扫而光。相比之下,曹魏对于汉献帝、司马家对于曹家的逼迫都没有赶尽杀绝,反而还厚待前朝皇室,给予封地、保障其生活,甚至以天子之礼进行厚葬。

再看唐朝开国之君李渊,他在隋唐之际起兵,一举拿下了长安,成立了唐王朝。尽管从现代人的角度来看,这次起义行动是无可厚非的,但在那个时代,他不仅是隋朝的臣子,还与隋炀帝杨广是亲姐妹关系,这在下有违古人的亲情道德观。

  唐朝开国之君李渊在短短十几年内,将原先的大好江山败光。他趁机夺取政权,建立唐王朝。然而,在古代历史家的眼中,他的行为实际上是大逆不道。更为可怕的是,李渊将隋恭帝杨侑杀害,这位年仅十五岁的孩子没有享受到荣华富贵就英年早逝。

而宋太祖赵匡胤更是不正之徒。他曾受到后周太祖郭威和世宗柴荣的知遇之恩,迅速从小兵晋升为大将。按理说,赵匡胤应该回报这份恩情,忠于后周朝廷。然而,他却在柴荣去世后,趁年少国疑之机,策划了一场政变,篡位成为宋朝的开国皇帝。

  赵匡胤通过策划陈桥兵变,篡位成为宋朝的开国皇帝,这样的得位显然不能算是正。然而,在赵宋三百多年的统治期间,宋朝对文人还是比较宽容的,因此没有太多的人为难赵匡胤。

与之相比,朱元璋则是得位最为正的开国之君。他出身社会最底层,就连亭长这样的职位都没有担任过,彻底是个穷苦的老百姓。相比刘邦的中产生活,朱元璋的理想就是能够吃饱饭。他没有担任过前朝的官职,因此在起义反抗元朝统治时,没有任何背叛前朝的嫌疑,理直气壮地推翻元朝,打下了自己的天下。

  朱元璋靠着自己的努力,从社会最底层成为中国帝制时代社会最顶层的唯一皇帝,成为中国历史上得位最正的开国皇帝。他的下层出身反而成为他的本钱,树立了让人敬佩的榜样。

要得位最正,就必须比其他人付出更多的努力,走一条比别人更加艰辛的人生道路。按照成功人士的标准去判断,朱元璋是中国历史上最成功的人。他从社会最底层,甚至像一个乞丐一样的人,通过自己的努力成为唯一的帝王,用事实诠释了成功的含义。

相比之下,得位最不正的则是隋文帝杨坚。

北周武帝宇文邕大大改革,迅速崛起,一举灭掉了强大的北齐、灭陈朝,统一北方,有再灭陈朝、统一全国之势。此时杨坚在北周的地位还很低,宇文邕也没有想到他将成为一个巨大的威胁。然而,宇文邕在他三十六岁的黄金年龄英年早逝,其子宇文赟继位,即周宣帝。

不同于宇文邕,宇文赟认为杨坚是个巨大的威胁,多次计划除掉他,但都无法找到杀他的把柄。几年后,杨坚等到了机会。宇文赟突然离奇死亡,没有指定任何辅政大臣。面对孤儿寡母的局面,天元大皇后杨丽华想让自己的父亲杨坚协助。于是,御正杨坚就利用机会登基,成为隋文帝。

北周时期,刘昉、内史上大夫郑译伪造诏书,让随国公杨坚接受遗命,成为朝政辅佐者。凭借着自己显赫的家世和女儿为周宣帝皇后的外戚身份,杨坚进入朝廷成为最有权势的辅政大臣,成功总揽了北周的朝政。

两年后,杨坚逼迫外孙周静帝禅位,自己成为隋朝的建立者。不同于以往的武装起义,杨坚通过控制中央集权,一步步扫清外部反对势力。

他首先欺骗北周宇文家族五位皇室成员到京城并杀害他们,接着出兵消灭反对自己、忠于北周的大将尉迟迥。

在完成这些行动后,杨坚接受外孙周静帝的禅让,改国号为大隋,标志着一个新时代的到来。虽然他的女儿是周宣帝的皇后,想要拯救宇文家族的皇权,但由于没有实权,只能眼睁睁地看着自己的父亲篡夺自己的儿子的皇位。

隋文帝杨坚因不正当手段而夺取天下,最终孑然而终。

作为开国之君,杨坚篡位手段极其残忍。著名清代史学家赵翼深深感慨:古来得天下之难,未有像隋文帝杨坚这样的人。凭借着女儿为周宣帝皇后的外戚身份和伪造诏书的手段,他安然地进入朝廷成为辅政大臣,最终篡夺了皇位。虽然有尉迟迥、宇文胄、石愻、席毗、王谦、司马消难等人起兵匡复,但隋文帝假借周的国力不到一年就消灭了他们。他将大权牢牢掌握在手里,将宇文家族子孙一一诛杀,以至于没有留下任何血脉。他是窃人之国,而又戕其子孙至无遗类,这种残忍和惨毒,已经超出了人类的底线。