李旦唐朝最恬淡的皇帝一生主动禅位两次

唐睿宗李旦是唐太宗李世民的孙子,唐高宗李治和武则天的儿子。他的两次主动禅位,完美地显示了李旦庙号中“睿”一字的恰如其分,也开启了中国古代最繁荣的开元盛世。

然而,在李旦被武则天变相幽禁控制的时候,许多大臣与皇子都试图要逼迫武则天还政于李旦,并且一个个都起兵反对她。武则天手握最高权力,显然,最后所有试图反抗她的人都惨死,唯独甘于做一个傀儡皇帝的李旦还完好无损地活着。

 

710年,唐中宗李显去世,李旦儿子临淄王李隆基与太平公主联手,发动“唐隆“,拥立李旦复位。因此,李隆基被朝臣视为最适合太子之位的皇子。而李旦看重李隆基在中杀伐果断的卓越能力,即以李隆基为储。

在李隆基被立为太子时,太平公主为了保住权势,四处散布谣言应该易太子,当时在位的李旦甚至还公开宣谕平息了谣言。李旦如此作为,是因为深知太平公主的才干根本无法驾驭皇帝之位。

李旦被后人称为是一个恬淡的皇帝,他甘心做傀儡,低声下气做8年皇嗣,在武则天的阴影下,培养出了唐玄宗李隆基这样优秀的后代,甚至两次主动禅位,最后安享晚年。我想,这或许便是他庙号唐睿宗中“睿“的所在。