李昂唐朝三好皇帝吃饭不吃肉为了节约还天天节食

宝历二年(826年),唐文宗李昂在办完一套烦琐的手续后正式上岗,就任李唐王朝第14任皇帝。

李昂做学问敬业,做皇帝同样敬业。每次上朝,他都会按时到,而且一讨论就是一整天,常把大臣们饿得头晕目眩。为了杜绝翘班、迟到的现象,李昂又给所有大臣记考勤,每迟到一次,就扣相应的工资。

此外,李昂还大搞勤俭节约。就拿饮食来说,他开始是少吃肉,后来干脆不吃肉,只吃水果和蔬菜。即使如此,他还是觉得浪费,开始降低饭菜数量。每逢旱涝灾害的时候,他就天天节食,还号召家人、大臣们一起节食。

可惜李昂运气不怎么好,自打他坐上龙椅那天起就天灾不断。看到,李昂每次只能下罪己诏。除了天灾,更让李昂头疼的就是人祸—牛李党争。可他又不够强势,只能无奈地空喊两声:“去河北贼易,去朝廷朋党难!”

为了确保不再出现第二个宋申锡,王守澄还在李昂身边安插了两个间谍,结果李昂不动声色地实施反间计,竟然让二人改邪归正。后来,李昂重用二人,里外夹击,把宦官中的许多重量级人物一一拔除。为了稳住宦官老大王守澄,李昂采用明升暗降的方式,把王守澄的乌纱帽狠狠地拔高了一下,成了表面上十分风光的左、右神策军观军客使,趁机将其手中大权转给了另一个太监仇士良。一切准备就绪,一杯毒酒送到了王府,王守澄就此见了阎王。

之后,中央官员几乎被屠戮殆尽,宦官集团更加嚣张,李昂无可奈何,最终抑郁而亡。