海错图清朝皇帝都爱不释手的超棒冷门读物

在北京故宫博物院中,我曾经看到很多珍奇宝物、书画艺术等传世名作,但最引人注目的,莫过于那一组巨作:《海错图》。这本清朝唯一的一本关于海洋动物的书籍,记录并整理了清朝沿海的海洋生物,它用图画和文字的形式,把300多种海洋生物详细记载在了上面。我知道,虽然它并不严谨,但这本丛书却因为它独具风格的绘画和文字吸引了数位清朝皇帝的青睐。值得一提的是,这本《海错图》共有四本,你会看到其中三本藏在北京故宫博物院,另外一本流落在台北“故宫博物院”,真是难得的古代文物呀!

听的探险和观测,清代画家聂璜也不例外。在我游览的北京故宫博物院中,我有幸看到了他所创作整理的书籍《海错图》。聂璜在康熙年间,花了十几年的时间,在渤海、黄海、东海甚至是南海沿海地区居住生活,并将自己所看所闻、对海洋有脊椎和无脊椎动物的认知进行了有条理的整理。他详细记录了这些海洋动物的形态、生活习性,并将这些资料用图文的形式展现在了这本大部头的作品中,其中包括许多不太准确的内容。但恰恰是这些不足之处,给了这本书更高的科学价值。其实,《海错图》中的“错”并非“错误”的意思,而是“繁多”“无法具体统计”的意思。我深刻认识到,古代人对于海洋的热爱和探求,是我们当今还要继续努力的方向。

/e/5e79b1088d1eb.png />我深感海洋在我国历史和文化中扮演的重要角色,尤其是在郑和下西洋的活动中更是显得尤为重要。而聂璜在康熙年间创作的《海错图》则是对海洋生物的整编。聂璜花费了数十年的时间进行创作,书中只有关于海洋生物的介绍,没有其他冗余的内容。这本书在创作后的很长一段时间里只在民间流传,直到雍正年间才被带进宫中,并于此后成为了数位皇帝的心头之爱,乾隆皇帝甚至将它摆放在床边,经常拿出来欣赏。我觉得这本书的保留和传承,不仅是对聂璜的赞扬,更是对于海洋文化的传承之一。可掬的海豚、鬣狗,还有深不可测的水母、乌贼等生物,其中许多生物在当时并不为人所知,甚至现在也只有少数人能够认识到它们的存在。虽然这本书的内容并不完全准确,也没有经过科学验证,但作为一部朴实的艺术作品,它仍然具有一定的社会价值。聂璜在书中详细地描述了这些生物的样貌、生活习性、作息规律,甚至还介绍了这些生物是否可食以及具体的烹饪方法,可以说是事无巨细、分毫不差。这些生物的出现,让我们更加深入地了解了清朝沿海居民的生活状态,可以说是一本珍贵的文化遗产。丛书的文笔细腻,图样色彩丰富,不仅涵盖了大多数已知的海洋生物,还有许多鲜为人知的奇怪生物,让我感受到了海洋的无限魅力和神秘色彩。在《海错图》中,我看到了各种水生动物,还有许多神秘的怪物,如双头海龟、巨型蜘蛛、潜牛等等。这些海洋生物或真实存在,或只是传说中的神秘存在,但无论如何,在作者的笔下,它们都跃然纸上,神形兼备,令人目不转睛。我仿佛穿越到了几百年前的海洋世界,看到了当时的真实生物和居民的生活风貌。聂璜的《海错图》以图文并茂的形式,让我更加深刻地了解了这些神奇的海洋生物,以及当时沿海居民的生活状态。尽管这些海洋生物并不是全部真实存在的,但作者的想象力以及艺术创造力,让它们看起来更加诡异和神秘。这本书对我来说具有一定的社会价值,它帮助我更好地认识了海洋生物,也让我更加热爱这片广袤的海洋。