被史书抹去的宋朝皇帝赵旉为什么不被历史承认

他就是宋高宗唯一的儿子赵旉,刘苗之乱时被拥立为皇帝,在位时间只有短短的26天,两百多年后,被元末大宋政权皇帝韩林儿追谥为宋简宗。赵旉是刘正彦、苗傅发动叛乱后拥立的,又得到韩林儿的追谥,因此也并非不被任何人承认,但是在历史上,他显然不能称为合法的皇帝。

高宗还都建康后,太子赵旉水土不服得了疟疾,在建康行宫治疗期间,又因为一位宫女走路不小心绊到了地上的炉子,声震如洪,竟把两岁的小皇子活活给吓死了。唯一的宝贝儿子无辜被吓死,高宗和潘贤妃伤心的死去活来,连哭了整整三天,把宫女和保姆全部处死,追封赵旉为“元懿太子”。

 

元懿太子赵旉因一场叛乱而被扶持为皇帝,缺乏法统上基础,因为叛乱本身就是一种胁迫,高宗退位是出于无奈。赵旉连即位大典都没举行,年号也没用过,虽然是高宗的独子,但是并没有经过册封,因为他这短短26天的皇帝生涯,实际上是元祐太后垂帘听政,苗、刘二人把持朝政,是一个傀儡。因此不被承认也是理所当然的事情。