隋朝开国皇帝杨坚的陵墓规模宏大一千多年未被盗据说和墓傍守陵人有关

有人曾统计过,中国古代两千多年的封建王朝共有485位皇帝。 他被人们忽视了。 从他的实际成就和对整个中华民族发展的贡献来看,有人认为他应该被列为中国历史上“千古一帝”之一。 他就是隋朝的开国皇帝——隋文帝杨坚。 然而,当我来到隋文帝太陵时,眼前的景象让我有些吃惊。 一个开国皇帝的陵墓,是那样的简陋荒凉,只剩下一个巨大的土包。 然而,太陵千年未曾被盗。 究其原因,可能与墓旁的一个王家村落有关。 据说,他们是千年未露面的神秘守墓人。

隋朝第一个皇帝_隋朝皇帝_隋朝有几个皇帝/

2020年9月拍摄于陕西省杨凌示范区。

隋朝皇帝_隋朝有几个皇帝_隋朝第一个皇帝/

杨坚,弘农县华阴(今陕西省华阴市)人,公元541年出生于当时的名门望族:弘农杨氏。 父亲杨忠是西魏大将。 不到三十岁,杨坚继承了父亲的隋国公爵位,在与周武帝灭北齐后拜了诸国将军和大司马。 北周大定元年(公元581年),杨坚逼靖宇文帝坐禅,建立隋朝,改元开皇,史称隋文帝。

隋朝第一个皇帝_隋朝有几个皇帝_隋朝皇帝/

隋文帝即位后,灭南陈,结束了以西晋灭亡为始的长达270年的分裂。 在政治、经济体制上进行了改革,实施了一系列影响深远的措施,甚至影响了整个中华民族的发展,为后世王朝的兴盛奠定了坚实的基础。

隋朝第一个皇帝_隋朝皇帝_隋朝有几个皇帝/

隋文帝杨坚废除“九品中正制”,建立科举制度,让有才能的人有机会施展才华报效国家。 清朝光绪三十一年废除科举制度,整整1300年。 杨健还广泛藏书,延续中华传统文化。 光是这份大度,就足以让很多帝王自愧不如了。 大力恢复社会生产,发展经济,开凿出举世闻名、沿用至今的大运河工程。 隋文帝极力统治后,开创了“开皇之治”。

隋朝皇帝_隋朝第一个皇帝_隋朝有几个皇帝/

隋文帝不仅统一了全国,还在发展经济的同时,实施了很多措施,同时也扩大了版图。 然而,他的成就在历史上如此惨淡,这与他晚年的事迹有关。 在中国历史上,很多皇帝晚年都非常昏庸,隋文帝也不例外,只是运气比较差。 废太子杨勇立晋王杨广为太子,为亡国埋下祸根。 仁寿四年(公元604年),隋文帝病逝于仁寿宫,享年六十四岁。

隋朝第一个皇帝_隋朝有几个皇帝_隋朝皇帝/

其子杨广即位后,频频发动战争,滥用民权,奢侈浪费,导致天下大乱,导致隋朝灭亡。 为了维护自己的正统性,取而代之的李唐王朝淡化抹杀了隋文帝的政绩,影响了后世对他的看法,甚至后世的史书也不断骂他。 隋文帝死后,同年十月,与独孤皇后同墓异穴合葬于太陵。

隋朝皇帝_隋朝有几个皇帝_隋朝第一个皇帝/

隋文帝杨坚墓位于陕西省杨陵示范区西5公里的五全镇王上村。 初见帝陵,破败简陋的陵墓与其巨大的历史成就相比,显得有些简陋。 一条不太长的神道,两边没有石刻碑,只有当地农民种的猕猴桃树,也许是阴天的缘故,给太陵增添了几分苍凉和苍凉。 好在这座古墓几千年来都没有被盗过。 是因为破败吗? 还是因为其他原因?

隋朝第一个皇帝_隋朝皇帝_隋朝有几个皇帝/

陵园平面接近正方形,东西长592.7米,南北宽628.9米,面积37.27万平方米。 整个太陵只剩下这个巨大的土包,呈斗状,用夯筑而成。 陵南侧有清代石碑一块。 碑文正文为隶书“隋文帝太陵”五个大字。 据当地有关部门介绍,太陵现在是国家级文物保护单位,不允许修建任何建筑,所以整个陵园一直保持着几十年前的样子。

隋朝第一个皇帝_隋朝有几个皇帝_隋朝皇帝/

隋朝第一个皇帝_隋朝有几个皇帝_隋朝皇帝/

陵墓左侧有一平房。 屋前种了几棵柳树。 看年代,还以为是文帝庙呢。 走近一看,发现神殿上了锁。 从木栅栏的窗户往里看,里面供奉着道士。 很明显这是一座道观。 至于为什么建在泰陵旁边,就不知道了。

隋朝第一个皇帝_隋朝皇帝_隋朝有几个皇帝/

整个墓地的右侧,墓地旁边有一个村子,叫望上村。 能在帝陵旁边建一个村子,肯定是不一样的。 对于普通人来说,没有人愿意在坟墓旁建房,更没有资格在这里建房。 杨凌当地有一个传说,这个村子是神秘的泰陵守护神。

隋朝有几个皇帝_隋朝第一个皇帝_隋朝皇帝/

进村后,发现这里的房屋大部分都经过了翻新,只有一些角落还残留着一些老房子。 村子里人不多,问起守墓人的事,大部分人都不直接回答,基本不认识。 但是,从历史的角度来看,唐朝一直在抹黑隋朝。 想必这些神秘的守墓人为了保护自己的安全,是不会暴露身份的。 这或许已经成为他们不能说的秘密。

隋朝第一个皇帝_隋朝有几个皇帝_隋朝皇帝/

看秦岭如此破败,从未被盗走,应该有人看管,否则千年不忘。 至于为什么没人去修,估计是为了不让这座陵墓过于招摇。 村里家家户户的门口都有一块木牌,上面刻着不同的四个警示字。 这一首是“夫唱妇从,尊老爱幼”,好像是在说杨坚和他的皇后。 王上村是否就是传说中的陵墓守卫者,目前还不得而知。 你觉得这怎么样?