前面几篇介绍了皇权如何在满清达到顶峰,以及皇权在清朝发展到顶峰的原因。

说起中华民族历史上最辉煌的时代,大家最先想到的就是“汉”、“唐”时期。 西汉时期,武术兴盛,几乎征服了西域的所有国家。 最强音; 而唐朝鼎盛时期的唐太宗甚至被称为“天汗”,以至于现在的华人聚居地都被称为唐人街。

宋朝皇帝赵构是个怎么样的皇帝_秦朝皇帝,汉朝皇帝,唐朝皇帝,宋朝明朝_宋朝皇帝/

盛世宋代风景-清明上河图

然而,历史学家公认的中国历史上经济、文化、教育最繁荣的时代是宋朝。 陈寅恪先生曾说:“中华民族的文化,千百年来,始创于赵宋”。 有兴趣的读者可以对比一下盛唐和宋朝的人口和经济数据。 歌曲。 至于为什么后人总是记盛唐而忽略宋朝,具体原因会在文章后面介绍。

今天要说的是宋朝统治过程中的一个特殊现象。 总句是“君不似君,臣不似臣”。

整个宋朝,皇帝的权利受到极大的限制,丞相的权力反而空前扩大。 纵观整个宋朝,有名的皇帝并不多,但有名的宰相却不少,比如李杭、王旦、寇准、王安石等。 后来的蔡京、秦桧、贾似道,圣贤不胜枚举。

湘拳在整个宋代达到顶峰,举两个例子就可以很好地说明这一点。

宋朝皇帝_宋朝皇帝赵构是个怎么样的皇帝_秦朝皇帝,汉朝皇帝,唐朝皇帝,宋朝明朝/

“圣相”李航

宋真宗时期,有一个宠妃叫刘娥,这个刘娥在历史上也是非常有名的。 宋仁宗时期,她幕后听政十一年。 但是刘娥的家世并不高,结过两次婚。 宋真宗想立刘娥为皇后。 当时,他写了一道诏书,要太监拿着诏书与时任宰相李杭商议。 李杭听出来意,直接烧毁了皇上的诏书。 同意。 牛气十足,应该是万古第一人。

还有一件事发生在宋神宗时期。 一个统领大军的将领被打败了,宋神宗一怒之下下令杀了这个人。 当朝丞相不以为然,说本朝没有杀士大夫的案例。 宋神宗只好妥协,不如改成刺身流放,丞相又说“士可杀不可辱”,不如杀了他。 宋神宗怒了:我不能做这个,我不能做那个,我想做的一件事情我都做不到吗? 丞相冷冷回答:这种好事还是少做为好。

宋朝皇帝赵构是个怎么样的皇帝_秦朝皇帝,汉朝皇帝,唐朝皇帝,宋朝明朝_宋朝皇帝/

影视剧中的刘娥

从这两件事可以看出,宋朝基本上是皇帝和丞相统治。 现任皇帝虽然有任免丞相的权力,但基本上不能干涉丞相具体事务的处理。 以宰相为代表的士大夫权力为何在宋代达到顶峰?

首先,上层社会结构发生了变化。 在隋唐时期,权势贵族的影响力还是很大的,比如以著名的长孙皇后家族为代表的关陇贵族。 随着科举考试的兴起,广大平民群体开始进入上层精英阶层。 而在经历了晚唐诸侯割据和五朝十国的战乱之后,传统贵族的势力已经彻底瓦解。 这支新兴势力的崛起,给皇权带来了前所未有的挑战。 传统的士族家族掌握着军事和经济,而新兴的平民则依靠文化。

所谓平民,就是那些原本生活在社会底层,靠读书进入上流社会的人。 这也充分证明,教育的下移必然带来权利的下移。 显然,此时的皇权还没有做好面对这种文化束缚的准备,士大夫们已经掌握了皇帝行为对错的标准。

秦朝皇帝,汉朝皇帝,唐朝皇帝,宋朝明朝_宋朝皇帝赵构是个怎么样的皇帝_宋朝皇帝/

陈桥兵变

第二个方面是宋朝严重重文轻武,进一步提升了士大夫的地位。 之所以出现重文轻武的局面,与赵匡胤的掌权方式有关。 赵匡胤本是后周的武将,说白了就是将领造反所得的江山。 所以,赵家皇帝对武将的防范非常严密,所以才会想方设法打压武将。 这也是权力发展的规律。 力量之树的成长,总会吸取前人的养分。 比如明朝的始祖朱棣,本身就是个叛逆的太子,所以设计了一套严密的制度,防止太子登基后造反。 反叛。

综合以上两方面,宋代士大夫的权力得到了极大的扩张,但士大夫并不愿意成为皇帝的臣仆。 儒家文化强烈的使命感给了他们施展才华的机会。