不烦的皇帝为什么说宋仁宗的统治是北宋的巅峰

南宋朝皇帝列表_宋朝皇帝_宋朝皇帝列表图/

北宋著名思想家邵雍生前曾写下一首诗,名为《时病》。 其中两句曰:“生于太平,长于太平,老于太平,死于太平。” 所谓“太平盛世”,指的是宋仁宗在位的四十二年。邵雍对这段时期非常满意。他认为国家经济繁荣,官民安宁,邻国安宁。各国和睦相处,没有战乱饥荒,殿堂之上,百官辛勤治理,即使庆历新政发生争议,也没有发生刀光剑影般的政变。在开放包容的社会氛围下,士大夫、知识分子也过着小康的生活,他们不求名利,不求上进。

《邵闻见录》记载,邵伯温曾问其父邵雍:如今仁宗为皇帝,富弼为相,可谓天下进步不少。 为什么不能申请正式职位? ” 邵雍回答道:“这个朝代,一直到仁宗,政制美好,人才繁盛,朝廷极为尊崇,可能不如前,也可能不如后。我出去有什么好处?” 宋代邵雍还在为仁宗效力。 他上台后就断言这一时期是北宋的鼎盛时期,是一个空前的盛世。 他只要点缀平安而已,何必追求名利呢? 后来,历史奇迹般地证实了他的预言。 自从宋仁宗去世后,英宗时代的《溥仪》中就出现了党争的苗头。 神宗即位后,王安石推行变法,引起全国动荡。 继而,经过“元佑更化”、“绍圣绍数”之变,新旧双方日趋激烈。 最终,蔡京等奸臣以王安石的名义掌握了朝政,摧毁了整个宋朝制度,直至灭亡。

因此,后人大多认同邵雍的观点,认为宋仁宗时期是整个北宋最好的时代。 明末历史学家王夫之在《宋论》中就持有这样的观点,他说:“仁宗号称盛政,今闻之人皆羡慕之”。 又说:“宋朝之乱,始于神宗”。 他认为宋朝以治国昌盛而闻名。 仁宗与宋神宗治理理念上最大的区别就是“无为”,能够认清自己的历史地位,承前启后,无为而治,与民息息相关。

宋朝皇帝_宋朝皇帝列表图_南宋朝皇帝列表/

邵雍准确预言宋仁宗时代将是北宋的巅峰

宋仁宗所谓的“仁”是什么?

在中国历史上,一个能够称为“盛世”的时代,必定在文化、治理、武术等方面有着杰出的成就。 比如汉武盛世、开元盛世、康熙盛世。

西汉发展到汉武帝时期,“文景之政”的成果已经成熟,综合国力显着增强。 汉武帝得以借此南征百越,北击匈奴,使国家版图空前扩张; 同样,唐玄宗时期,宫廷内乱结束后,在姚嵩等名臣的辅佐下,开元、天宝终于恢复了贞观、永徽昔日的辉煌; 康熙帝在位时,清朝也结束了明末以来的混乱局面,国家发展步入正轨,人民安居乐业。

然而,这三个盛世都有一个共同的特点——那就是给后人留下了一片烂摊子。 汉武帝南征北战,耗尽了文景时代积蓄的国库,并重用桑弘羊,以均等、均损的方式掠夺百姓。 在他统治末期,世界人口减少了一半,迫使武帝颁布法令并反思自己的罪行。 唐玄宗重用九武使扩张疆土,却造成国家内忧外患,亲自酿成安史之乱; 康熙朝末期,朝中党争不断,西北军事部署不断,国家财政赤字,接近枯竭。 雍正评价他们“充满弊端”。 无论是汉武帝、唐玄宗还是康熙帝,无一不是奢侈浪费的作风。 这些统治者创造的繁荣时代是建立在人民力量耗尽的基础上的。

宋仁宗的盛世与此完全不同。 四十二年,虽无战功,但人民安宁; 皇帝虽然不是“英雄”,但却是“恭、俭、仁、恕”的良好品格。 我愿意以人民为先,让朝廷过紧,让人民过上好日子。 《宋史》记载,有一次宋仁宗半夜饿了,想吃烤羊,但他还是克制住食欲,告诫别人不要为了讨好而去饭厅要饭。他。 因为他知道,如果饭厅里的厨师知道皇帝晚上有时会饿,说不定会每天烤羊肉以备不时之需,这难免会浪费人力。 这种善待自己、善待他人的仁爱精神,形成了仁宗的治国理念。

南宋朝皇帝列表_宋朝皇帝列表图_宋朝皇帝/

宋仁宗心地善良

最能代表宋仁宗“租界惠民”的政策出现在嘉佑四年。 仁宗在大臣们的建议下,废除了自唐代中期以来实行两百多年的政府专卖茶叶的政策。 宋仁宗认为“古之山水之利为民所共享,故民在下安乐,王富在上”。 如果茶叶被政府垄断,就会导致寻租和腐败。 随着私人占有和盗窃的猖獗,也将促使国家法律变得更加严格和残酷。 政府不应该与人民争利,而应该造福于人民,财政可以通过税收来维持。 于是下令废除这个恶政,说:“害上而利下,以害吾民”。 对于老百姓来说,这可以说是一种仁政。 但王安石变法期间,为了增加财政收入,恢复了政府对四川茶叶的垄断,严禁私人交易,导致“茶农受害,赤贫”。

据《会计实录》记载,宋仁宗中期皇佑年间,北宋共开垦土地228万多公顷。 到他去世几年后的和平时期,耕地面积已增加到440公顷。 超过10,000公顷; 幽帝时期,投入总额为4418665元,平时增加到14179364元。 可以说形势还是不错的,没有给英宗留下任何烂摊子。

宋朝皇帝_宋朝皇帝列表图_南宋朝皇帝列表/

为什么说宋仁宗时期是北宋的鼎盛时期呢?

宋仁宗统治时期,北宋的政治、经济、文化、科技都呈现出井喷式的发展。

①政治方面。 这是一个人才辈出的时代。 四十二年来,出现了二十多位宰相,其中不乏吕夷简、文彦博、韩琦、富弼等历史上著名的大臣。 唐宋八大世家中,欧阳修、三苏、王安石、曾巩均在此时步入仕途,在朝廷为官。 大臣中也不乏范仲淹、包拯等一流人物。 当时,一位名叫石杰的思想家写下了一首《庆历圣德诗》,感叹人才兴盛。 宋仁宗统治时期,朝堂安宁,平安无事。 对西夏用兵只是将其驱逐出境,而不是陷入兵灾不断的持久战; 增加给辽的钱币只是为了避免惹事生非,破坏和平局面。 四十二年,“官吏懒政,而鄙视无德之人;刑法似宽松,而狱中良人多”。 朝堂虽有小人,但君子仍是主流,朝政一心一意组织起来。 用《宋史》的话来说,这种政治就是“忠义政治”。

②经济方面。 北宋时期,耕地面积不断扩大,人口超过汉唐时期。 一年织布155,500多匹,从首都水运1173万石。 海外贸易发达,大象、珍珠、玉石、香等年收入达53万以上。 全国有军队125.9万人,其中皇军和马步兵82.6万人。 小说《水浒传》第一章将宋仁宗统治时期描述为“三登时代”。

③文化方面。 宋仁宗下令编修《新唐书》,欧阳修撰写《新五史》,形成了一套庞大的《十七史》。 北宋著名诗人刘墉、苏轼都生活在这一时期,以晏殊、欧阳修为首的第二次古文运动又开始了。 在教育领域,胡宏、孙复成为理学最早的两位先驱,其弟子遍布世界各地; 周敦颐写了《太极图》,邵雍完成了《黄极经世书》,奠定了宋明理学的基础。 。

④技术。 曾公亮奉宋仁宗之命,编撰了《武学概要》,记载了火药在军事上的应用; 毕升于庆历年间发明活字印刷术; 而根据《梦溪笔谈》、《梦溪笔谈》、《平州客谈》等书籍的记载,在宋仁宗时期,人们就已经懂得了如何使用指南针进行导航。

因此,总体而言,由于社会经济的繁荣、政治的包容、文化教育的普及,宋仁宗时期导致了各方面的高度发展。 对比前期和后期,这四十二年是整个北宋的黄金时期。 邵雍先生出生于宋仁宗即位前十年,卒于宋仁宗去世后十四年。 他一生的大部分时间都在这四十二年里度过,所以他自称“生于太平,卒于太平”。 ”

宋朝皇帝_宋朝皇帝列表图_南宋朝皇帝列表/

宋仁宗时期出现活字印刷术

“不打扰”是宋仁宗的统治特点

宋仁宗是一位忠诚的皇帝。 有一次,他吃饭的时候,吃了一粒​​沙子,很快就吐了出来。 但他并没有生气,想要追究责任,只是想平息这件事,对随行的侍女说道:“不要告诉任何人我吃过沙子,这是死罪。” 在宋仁宗看来,只要有耐心,就能成就大事。 让事情变得小而琐碎。 没有必要让问题复杂化,让和平相处变得困难。

因此,王夫之在总结历史经验时说道:

“宋朝从建隆建国到仁宗亲政之年,已七十余年,太祖、太宗之法,毁而生,法自然要毁,非鼎也。” ……改革的时候,越改革,邪恶就越多。

他认为,老祖宗制定的法律,随着时代的变迁,自然会出现各种弊端,这是正常现象。 但当权者需要认清自己的立场,清醒地认识到自己在历史潮流中的位置。 你需要弄清楚,你是一个继承过去、开创新未来的捍卫者,还是一个开创新局面的创新者?

对于宋仁宗来说,虽然在位期间出现了法律的弊端,但国家的发展势头依然良好。 他不能贸然决定改革法律,抛弃过去的成功经验,否则“法律越改,祸害就越多”。 危险,因为现在还不是“革命时期”。 我们能做的就是遵守法律,然后适当地弥补这些缺陷。 只有认清自己的历史地位,才能做符合时代要求的事情。