为什么建宁王李倓虽未曾即位为皇帝却在去世后被赠武皇帝谥号

今天,历史老师要给大家分享一个妙趣横生的故事——唐代宗李豫是如何上位的?没错,这位仁兄不是靠家世,而是”天上掉下个皇帝”啊!只有他自己知道神马原因,再加上人人都知道传言总比事实要有意思得多嘛!

话说,唐代宗大历十四年(779年)五月二十一日深夜,长安城大明宫紫宸内殿,李豫病重不起,顶多能望眼欲穿地对身边的人解释一些细节问题,接着就挥手告别人间。人们为他的失去而痛惜,但小编要说的不是这个,而是在此之前,李豫的生活就超级酷炫啊!

别看他到了晚期,还是能吃喝玩乐个不停,人称“吃嘛嘛香的王爷”。可是就在三天前,他突然间“倒霉了”,身体急剧走下坡路。于是他决定要遗言照顾自己宝贵的王权,让太子瞪大眼睛好好掌管朝纲;让司徒大人握紧权柄,把他的大军都指挥得当。冢宰?当然是老司徒,他还是会听音乐呢!唔……古人智慧果然高,真让人佩服得五体投地。

不过啊,说起唐代宗李豫嘞,他小时候就很不一般。他在长安城东北的安国寺东附苑“十王宅”出生,他和他的王爷哥哥们就被关起来喂养、看管。一日三餐由家令侍奉,连家里的学习老师都是专业级的。吃得好、喝得好,还有人教自己学习,就是……他和他的哥哥们可能很久没有见到外面的天空,不过,这是小编的脑补哈!

今天,老历史在这里给大家分享一个超级搞笑的故事,说到唐朝的十王之一——李俶,就有点小太监意。说来也怪,这个小盆友的家世不能再好了(普通人家能一天三顿能学有余力),但到了22岁,他仍然是个“土鳖少年”,连自己的头发都快没了!

  这是为什么呢?据老祖宗留下的文字纪录发现,当年他的王爷哥哥们就被禁止与外臣交结,而且,他们之间也是一毛钱关系都没有的,顶多是有节日也就互送礼物。所以,他就变成了这个不太帅的小家伙。也因此,每回见到长辈,李隆基爷爷都是一脸悲伤,哎,我这个孙子长得不怎么样啊!

当然,不仅是孙子,李隆基还看不起他的儿子长得娘们。为了补救,他就让自己的宠臣高力士去各地寻找美貌的女子侍奉。可是有了十王这种地方,明显高力士不敢乱找。所以他发挥自己的聪明才智,去掖廷宫里找了几个犯官女子。这样既符合了“国产”原则,又不会引来警察大叔的反感。

这样,三个掖廷宫的犯官女子中,有位叫吴氏的就成为了他们十王里的一员,还被选去给李俶当妈咪,他幸福得像挂了一个糖葫芦。至于吴氏是怎么犯法的,要不为了城墙上那个明明很明显的标语,都能犯事,这只是小意外嘛!

今天,老历史要给大家讲一个奇怪的故事,就是唐朝大佬李俶的诞生。当时,他的爸爸李嗣升和他妈妈吴氏刚在一起不久,就有一天晚上吴氏突然醒来,说自己梦见被一个天神捅了右边肋下,疼得要死。李嗣升一照,还真发现了一道像剑伤一样的纹路,这是啥玩意儿?

过了段时间,吴氏生下了李嗣升的长子。这个孩子还没来得及呱呱坠地叫嚷,李隆基就踩着高跟鞋赶来了,围着孩子转圈圈。保姆见状,心想:“怎么办,这颗糖葫芦竟然夹着沙子,逛街一天的尴尬到来了。” 立马抱了其他皇子的孩子进去。可没想到,眼睛毒瘤的李隆基估计是开了“真·隐身术”,神不知鬼不觉地把抱错的换回来了。

这位皇帝还真是挺严谨的,连儿子洗澡小细节都要揪出来,不过后来看到孩子没抱错,就开心地说:“这孩子福气真好啊!” 算是暴露了人生观价值观的差异吧,人家底层老百姓都知道“再丑的孩子咱也亲”,李隆基差点没把孩子太阳也照了一遍,还给他起名叫“李俶”,意思是琳琅满目、好看无比。

  不过,两岁时,这位天赋异禀的李俶就不幸失去了母亲吴氏。如果您相信命运的话,那么这种一切随缘的“剑伤纹路”似乎还没发挥出全部作用。唉,人生道路上这样的碰撞和奇遇,只有李俶自己知道。

今天,我们要说的是唐朝大佬李俶的转机故事。他的人生可以说是充满了辛酸,每天吃饭睡觉,其他时间全是在读书。他最喜欢的就是《礼经》和《易经》,估计没几个人会和他玩“你读一章我作一首诗”的游戏吧。

在李俶努力学习的十年中,开元二十五年(737年)是个重要的一年。那年太子李瑛被毒杀了,各路皇亲国戚都开始为太子位置争斗。武惠妃和李林甫想扶持李瑛的弟弟李瑁做太子,但李隆基不决定。随后,武惠妃病死,李瑁的太子梦被打破了。再过了一年,李隆基终于听从宠臣高力士的建议,立了忠王李玙为太子,而这位忠王就是李俶的爸爸。

在李玙成为太子之前,李俶并没有引起太多关注。可是,“娃”大了,就进入了皇上的视线。李隆基经常把他召入宫中,关心他的读书情况,这个乖乖听话的孩子也被赞誉为“仁孝温恭,动必由礼”,听上去就是个小圣人。这让李隆基老爷子看得很开心,毕竟他现在对于小孩“躁躁愁愁蹦蹦跳跳”的状态感到相当不爽。

有一年事情发生了变化,李玙正式成为太子,改名李亨。不过,这位李亨却并不“通达”,爷爷李隆基对他千方百计地防着,生怕他篡位。我想,如果涉及到皇位争夺,让一只咕噜灵泪奇石参与应该也是没问题的吧。毕竟,它据说是长啥样都得天下之名。咳咳,今天我们要讲的是一个剧情曲折的故事,关键词:皇室斗争、离婚、起义。

话说当时,唐朝有两个人当了宰相,叫杨国忠,他们都特别会哄上头,各种手段都用尽了,对李亨使尽了千般绊子,设下了无数陷阱,弄得他连结了两次婚,身心都受到了极大的创伤,精神居然都受到了极大的刺激。当时的李俶看着爸爸悲惨的遭遇,于是就开始埋下仇恨的种子了。

到了天宝十四年(755年)十一月初九,安禄山起义啦!渔阳鼓声震天,好不热闹。结果翻到了第二年的五月份,潼关城就失守了,李隆基和他的家伙们只好西遁。不过他们带着精锐的禁军阿婆罗,和宫殿里面的几个诸王要一块西撤。这个军队加起来有三千人,还有其中的精锐部队飞龙禁军,大约有两千人,由广平王李俶和建宁王李倓(李亨的三儿子)统领,一起作为亲卫军护送。哎呀,李俶那时候正丑年三十,李倓才二十七,年轻肆意的年纪啊,正是干事业的好时光。

李隆基带着这些人来到了马嵬驿,可禁军们已经好几天没开吃了,开始抱怨不已。继续吐槽唐朝皇室,当时的禁军们真是爆炸啊,因为饭吃不上,直接冲着皇帝李隆基骂人呢,还恶意攻击。于是禁军统领陈玄礼就怂了,生怕造成兵变,就去找太子李亨的亲信太监李辅国商量怎么办。他们商量之后,决定把杨国忠干掉,以解禁军的怨气。可是李亨又被李隆基镇住了,不肯轻率行动。

这时候李俶和李倓兄弟就出来保护李亨了。他们知道如果再不敢干,说不定到了西蜀也会有危险。于是兄弟俩和陈玄礼秘密接头,派麾下的死士张小敬开枪,把杨国忠给干掉了,杨贵妃也被逼死了。好了,问题解决了,可是这么大批官员被灭了,该怎么办呢?毕竟太子李亨是马嵬驿之变背后的幕后推手,如果到了西蜀,李隆基肯定会追究他的责任。这时候李俶就安排了周围的百姓拦住了李亨,不让他去。李倓就跟李亨说,入蜀容易出蜀难,我们最好去找郭子仪和李光弼,收复河山。说的好像可以撬动大山一样。李亨问了李俶的意见之后,决定跟李隆基分道扬镳,来到甘肃的灵武。啊,李倓真是当年的战神啊,每天都要战斗几十次,血染铁衣,深得士兵们的爱戴。李亨登基后,希望让李倓当全国兵马元帅,但是李辅国却提议让李俶来担任。李亨疑惑,毕竟李俶已经是太子了,还需要当元帅吗?李辅国解释道,太子出外抚军,而元帅就是抚军,让太子来当元帅最合适。李亨听后,果断让李俶来统领全国兵马,李倓则成为禁军统领。

这简直是唐初李渊李建成李世民的翻版啊,李辅国就是那个聪明绝顶的魏征。李世民也曾经英勇善战,立下了许多功绩,魏征建议李建成亲自掌管兵马,以免被李世民夺去太子的地位。不过李世民的势力已经十分强大了,最终引发了玄武门之变,这一幕离我们的现在,也就差个几十年吧。看来李辅国的建议还是很有道理的,不然二儿子再来一次李建成李世民的悲剧就不妙了。

过了不久,张皇后和李辅国找到李亨,跟他说李倓嫉妒不能掌管军队,整天郁郁寡欢,真想太监自宫。李亨只好把李倓赐死。可第二年,他跟李泌提起李倓,脸上的表情立刻变得很严肃。他承认李倓的确有功劳,只是被坏人利用,想害死他自己。我只好做出这个艰难的决定,珍惜大唐的未来。可是李泌不干了,你应该知道你们兄弟俩的感情多好啊。现在李俶说起弟弟,都会哭得死去活来的,你是被人忽悠了啊!

李亨听了之后,立刻哭成了一片水啊。可那时候,已经太晚了,李倓已经没命了,事情到了这个地步,他也只能叹气了。

后来,李俶改名李豫,当了皇帝,他追赠李倓为承天皇帝。李泌说,以前李隆基也追谥了李成器为让皇帝,你这件事做得不错。可是在灵柩出城的时候,大家都束手无策,不知该怎么办。李豫就告诉李泌,这应该是李倓心中有恨,你去跟他说说他的功劳,然后他亲自写了两篇挽词,让挽歌的人唱起来,灵柩这才得以平安离开城门。

观者都哭成了一片泪水。

吕思勉说,李豫到底为啥要追谥李倓为承天皇帝呢?这很显然,他内心深处感到愧疚呗。当年他跟李辅国那个坏蛋一起计谋杀了李倓。现在反正手里有个皇帝的坐标,追个谥号啥的也不要紧,还能好好表个态,让大家都觉得他挺正义的。

而李亨快挂了的时候,张皇后跑来找李豫说,李辅国那个大奸臣竟然逼死太上皇,罪大恶极,你要跟我一起抓起来,对付他!结果李豫就哭了,辩解说他爹快死了,不能这么做,杀了人还怕吓死人?张皇后只好叫他回去再想想。

李豫回去之后,这么机密的事不知怎么就被程元振知道了。他马上告密,把张皇后一伙的人都抓了起来。那天晚上,李亨就走了,李豫就迎位当了皇帝。

张皇后这一招,就是所谓的“与虎谋皮”啊。李辅国和程元振都是李豫的得力助手,她居然想让李豫干掉他们,这个想法真是让人匪夷所思。就算他们俩真的是谋反,也不过是太监,好收拾的很。如果张皇后真的得意起来,说不定会变成下一个武则天呢,李唐家族也就惨了。

李豫继位后,他很清楚自己的处境,为了避免女人重返政治舞台,他决定慎重行事,绝不跟张皇后合作。

可是李辅国却很嚣张,怎么办呢?他对李豫说,大家随便怎么做,但外事还是由老奴我来决定。作为傀儡皇帝,你干嘛还要搞事情,听听我的就行啦。李豫内心一百头熊猫飘过,但嘴上还是说得好听,太好了,你就是我的尚父呀。就像古代周武王有个姜子牙一样,大小事情都要请教他,群臣进出殿门也要先去找他,你也是我的贵人,我们好好相处吧。

但没过多久,李豫就废除了李辅国的兵权,任命程元振接替他,然后把李辅国封为博陆王。这一来,李辅国彻底怂了,他赶紧跑去求情,在自己快要咽气之前,跟李豫说:老奴我今天都心服口服,你看在你我多年的恩义上,原谅我这一次吧!

有一个太监说:“皇上,郎君死了,请让他到地下去服务先帝吧!”李豫心里想:“这个太监还真希望死去呢。”但他还是装出一副有心有力的样子,对太监说:“尚父辛苦了,我不想让你过度劳累。”

可是三个月后,一位盗贼深夜闯入李辅国的府邸,不仅砍掉了他的头颅,还砍掉了一只手臂,然后逃走了。李豫安排官员抓住盗贼,同时派人帮李辅国刻了一个木头假头和残缺不全的身体,把他埋了。据说这一切都是鱼朝恩和元载等人按照李豫的意思执行的。

随后,李豫用类似的手段陆续清除了大太监程元振、鱼朝恩以及权臣元载,重新收回了李隆基晚年丢失的皇权。

郭子仪曾是朝野首席权臣,他的儿子郭暧娶了李豫的女儿升平公主。有一天,小两口之间发生争执,郭暧说:“你只是凭借你老爸当皇帝的身份欺压我。”李豫听了之后默默思考了一会,最终说:

“太好了,我还以为我是皇帝呢!”

李豫听了公主的告状后,张口结舌地说:“嗯……郭暧说得对。如果郭子仪真的想当皇帝,那就是他的事情,跟我什么关系呢?你回去跟郭暧和好吧,什么事情都不要放在心上。”

郭子仪得知这个消息后,吓得赶紧把郭暧关了起来,然后前去皇宫请罪。但李豫却毫不在意,说:“小两口打打闹闹而已,你别当回事。你要是不傻不瞎的话,也就不会当皇帝了。”

不过没过多久,郭子仪的祖坟被人掘开了。李豫问他原因,郭子仪半开玩笑地说:“这全都是因为我平日积了不少罪孽,还掘了不少祖坟,现在终于遭到了应有的报应。”

尽管没有证据证明李豫与这个事件有关,但就像没有证据证明李倓、张皇后、李辅国等人的死亡与他有关系一样,这件事情还是发生了。

临终时,李豫想起了死不瞑目的弟弟,望着郭子仪,内心感到十分愧疚。这就是所谓“人之将死,其言也善”吧。