元代皇帝为何钟情柳林行宫

元朝皇帝_元朝皇帝_元朝皇帝,皇后,后妃列表/

元朝皇帝_元朝皇帝_元朝皇帝,皇后,后妃列表/

燕芳湖复原图(局部)通州博物馆

辽惠通元年(938年),契丹改国号辽,并在幽州城建伴都,称南京(今北京)。 辽代南京建城后,带动了北京东南一片广阔的湖泊湿地的开发和开发,当时称其为“艳芳湖”。 辽人四时讲究纳博,燕房店成为王室的“纳博地”。

作为契丹王室“纳布”大本营的烟房店之滨的火印镇,行政体制不断完善,火印镇成为火印县。

到了元代,作为北方的游牧民族,他们也延续了纳布族的传统。 烟房店一带一个叫柳林的地方成为元朝皇帝最喜欢的地方。

清代《读史·方舆纪要》记载:“柳林在县西(飞尹)。元至元十八年,如霍州、柳林。此后,柳林被用作旅游景点。建造宫殿的地方。 这是关于元朝皇帝下柳林的最早记载。

据《元史》记载,忽必烈曾于元十八年(1281年)和元二十二年(1285年)两次下榻柳林。 柳林猎》等记载。另外,在《王允传》中,元二十九年(1292年)春,王允在柳林拜见先祖,并赠送一部《完颜书》(经专家考证,《王允传》中王允相会时间有误,应至元三十年春)。

不过,当时并无柳林设立的记载。 按照元代皇帝端碗的习惯,皇帝下榻的地方未必有固定的宫殿,一开始很可能是毡帐。 尽管如此,柳林的重要性在整个元朝仍然存在。

元世祖忽必烈时期,除了王允的《完颜书》外,还有弹劾权臣桑格的事件,最终导致权臣桑格被铲除. 此外,还发生了与皇权内部斗争有关的重要事件,如晋王干麻刺率部从岭北“猎柳之地”。 忽必烈之后,几乎每一位皇帝都到过柳林宫,元朝多位皇帝的诏书都特别写明“从柳林上书”。 此外,皇帝还在这里处理日常政务,甚至进行学术活动。 如元承宗曾在此听《资治通鉴》。

关于建造柳林宫的明确记载见《元史·英宗乙二十七》:至治元年(1321年),“丁嗣住柳林,命建宫”。 从此,柳林才正式有了宫殿。

元英宗自幼受儒家教育,对汉文化十分熟悉。 元英宗即位后,继续贯彻元仁宗“以儒治国”的方针。 蒙古权贵给元朝政治带来了新的面貌。

然而,正是这些政策触动了部分蒙古权贵的既得利益,最终导致了针对元英宗的政变。 据《元史·英宗本纪二世》记载,元至治三年(1323年)五月,“八世,太白景天。庚子,大风雨雹,拔大树内外2700株。柳林宫。” 这是元英宗与柳林宫的最后一段感情。 除了记录了柳林宫的劫难,还透露了一个重要信息:“太白惊天”。 “太白景天”是一种白天也能看到金星的天象,但在古代星相学中,“太白景天”是大凶之兆,是诸王相争的形象。 历史上最著名的“太白惊天”是唐初玄武门之变。

不言而喻,元英宗在一个月之内就遭遇了这一天象和柳林之劫。 结果,真的出事了。

据史书记载:“八月归亥,车南而归,驻扎南坡(注——上都西南南坡铺)。是夕,御史铁石与帖木儿和大司农最先知道枢密院的事,石秃儿……密谋谋反,以铁索为首的阿苏卫士作为对外回应,铁石和赤津铁木儿杀了丞相并拜他,然后在星域杀了皇帝。” 元英宗被杀时年仅21岁。

元英宗以后,柳林因定宫更受皇帝宠爱。 元太定帝常来柳林宫狩猎。 如《元史·文宗本纪》记载:至和元年(1328年)春,“驾出柳林,病归宫”。 《元史》中涉及柳林和柳林宫的记载有40余条,可见柳林在元代的重要性。

元朝末代皇帝元顺帝在柳林上演了一场铲除权臣的大戏。

元顺帝命大。 其父明宗中毒时,年仅10岁。 又被文宗皇后诬告不是明宗之子,流放到高丽岛。 后来,文宗太后立他为帝,把他从流放地迎回大都。 他继位之初,就遭到文宗皇后的打压。 此时,毒死元明宗的燕帖木儿已经死了,但他的心腹依然是朝堂上的主力。 文宗皇后有他们的靠山,元顺帝拿她没办法。 于是元顺帝开始培养自己的势力。 他任命朝中另一重臣伯颜为中书省丞相,利用伯颜消灭了燕帖木儿一派的势力。 没有了朝中势力的支持,文宗皇后对朝政的控制力大大削弱。

不过,元顺帝对伯颜的依仗,也造成了不能输的局面。 为嘉奖伯颜的功劳,元顺帝赐他世袭达拉罕,命他为丞相、独裁者、太师。 、秦王等。 伯颜得势后,开始肆意妄为。 一是,他要斩杀贬宗王。

没想到元顺帝容忍了,干脆让伯颜执政,自己去游山玩水,于是大都郊外的柳林宫就成了元顺帝常去的地方。 据《元史·本纪》载:“(至元)三年(1337)春癸卯……戊午,皇上在柳林中猎猎三十五天。监御史丑,宋少明谏言,皇上收下,赐金币。元顺帝在柳林宫玩过不止一场。 月亮。

伯颜鲁莽的行为引起了众人的反感。 伯颜的侄子,据说是他养子的脱脱。 他不明白舅父的所作所为,向元顺帝表示要忠君报国,大义灭亲。 元顺帝察看脱脱真为君王,命亲信结交,谋反伯颜。

至元六年(1340年)二月,伯颜按照惯例请元顺帝到柳林宫参观。 脱脱等人认为这是除掉伯颜的好机会。 元顺帝以病谢绝,伯颜照例请太子燕铁姑泗同去。 脱脱等待伯颜出城,即命亲信封锁大都城门,又在宫中起草诏书斥责伯颜,罢免他为河南左丞相。

这些消息都被封锁了,伯颜在柳林宫里并不知道这件事,而当晚,脱脱等人就派人出城,趁着黑来到柳林宫,悄悄带着太子回了京城。 次日一早,元顺帝就派人到柳林宫,宣读了痛斥伯颜的诏书。 伯颜大惊,急忙召见太子,却被告知太子已回宫。

本来伯颜也提防着元顺帝:柳林行宫镇压碗,元顺帝不来,他就带着太子一起去,这样万一有异动,他手里还有太子,他还可以在太子的指挥下“为大清皇帝”起兵,但是现在太子的救命稻草已经没有了,他的手下不过是贴身侍卫,他的兵力全都在京城,他突然感到无助。 不久,伯颜在被贬途中病死于驿馆。

其后,元顺帝朝政专横,无心治国,便将权力拱手让给臣子,纵酒色色,终成亡国之王。

元朝末年,柳林镇在十年内发生了两次大战: 正正十八年(1358年),农民起义军红巾军将领毛贵率军进驻。攻克虎隐,杀于此地。 在柳林镇与元军作战。 元至正二十八年(1368年),朱元璋手下大将徐达、常遇春北伐时再次进攻此地。 柳林镇最终被攻陷,柳林宫也被明军占领。 北伐军攻下柳林镇直奔通州后,元顺帝闻讯仓皇逃往漠北,元朝对中原的统治就此结束。

战火中,柳林宫被焚毁。 从此,史书再无记载。 因此,关于柳林的具体地址,一直有多种说法。

笔者认为,张家湾镇永和屯村以西、柳营村以东为柳林宫遗址。

元初,烟房湖淤塞,形成数个较大的飞沼。 今西溪永和屯村西开始出现大片土地,自然生长出大片柳林。 西涌和屯村以西的那块地,大致位于几个飞泊的核心位置。 与柳林海子相邻,是元代烟房店的主要遗迹。 它有时被称为“小燕房店”。 元代皇家狩猎的主要目的地,使柳林地区成为狩猎的最佳场所。