元朝灭亡后元朝皇帝去了哪里

1368年8月,明军攻克元朝都城,元徽宗北逃。 史书称此为元朝末年。

但元朝仍在上都,后来的史书称其为北元。

明朝廷认为元惠宗顺天明命,谥号为元顺帝。

1368年,元朝退至蒙古草原,元徽宗退至上都,次年又退至颍昌。

他继续沿用国号“大元”,史称北元。

当时北方,除了占领漠南、漠北的元徽宗外,元将郭阔帖木儿驻扎在关中的甘肃定西。 此外,元朝还控制了东北和云南地区。

明太祖为了占领北方,兵分两路,一一击败。 这就是第一次北伐。

元徽宗兵败后,于1370年病逝于颍昌。元昭宗即位后,北逃漠北和林。

两年后,明将冯胜击败元军,从元朝手中夺取了甘肃地区。

但元将帖木儿仍在漠北与明将徐达等人作战。

明太祖多次上书召降,帖木儿始终不理睬。 被朱元璋称为“天下奇人”。

1378年4月,元昭宗去世。 继任的元懿宗继续与明朝对抗,多次入侵明朝。

1371年,元朝辽阳平章刘毅投降明朝,明朝占领辽南。

但东北其余地区仍由元太尉那霸楚控制。 那哈楚驻扎金山(今辽宁昌图金山堡以北辽河南岸地区),驻军二十万。 他饲养着丰富的牲畜,与明军对抗了十几年。 ,多次拒绝明朝的邀请。

1387年,冯胜、傅友德、蓝玉等人发动第五次北伐,目标是夺取那霸金山。

经过多次战争,1387年10月,那霸投降兰屿,明朝占领东北地区。

镇守云南的元朝梁王在元朝回归草原后继续侍奉扎拉瓦尔密。

1371年,明太祖派汤和等率兵平定占领四川的明玉珍,未能劝降梁王。

1381年12月,明军入侵云南。 1382年,梁王逃离昆明,自杀。 随后明军攻陷大理,段氏投降,明军平定云南地区。

1388年5月,蓝玉率领15万明军发动第六次北伐。 明军越过戈壁,到达玉儿海(今蒙古贝尔湖),大败元军,俘虏八万余人。 元一宗逃走。 古思帖木儿及其长子天保奴逃脱,而其幼子地保奴却被明军俘虏,北元势力大为衰落。

1388年,元懿宗被阿里布格后裔也苏第儿所杀,元朝不再使用年号。

1402年,贵力赤杀顺天帝坤帖木儿,后改国号为鞑靼,北元灭亡。