元朝皇帝那么多 为何只有忽必烈和元顺帝出名

元朝的皇帝,除了开国皇帝元世祖忽必烈和末代皇帝元顺帝妥懽帖睦尔,其他皇帝大都是默默无闻,那么为什么会造成这种情况呢?

在两宋和明朝之间,元朝的历史不过百年,在动辄百多两百年的中国古代封建王朝里,元朝的历史确实是比较短暂的。

从1279年统一全国到1368年退往大漠,元朝短短99年的历史里,共传五世十一帝,其中元世祖忽必烈和元顺帝妥懽帖睦尔两人在位时间就占去了三分之二。中间的九位皇帝总共执政时间不过40年,平均一位皇帝在位时间差不多四年多,可见皇位更迭之频繁。

 

元朝第一个死于非命的皇帝元英宗,于1323年在上都以南一个叫南坡的地方遭到铁木迭儿的义子铁失的刺杀,史称“南宫之变”,此后元朝便内乱不断,皇帝如走马观花般你方唱罢我登场。

世祖忽必烈的太子真金的长孙也孙铁木尔除掉杀害英宗的凶手后即位,是为泰定帝。1328年泰定帝去世后,丞相倒剌拉在上都拥立泰定帝的儿子阿速吉吧为皇帝,是为元顺帝。但同时,元武宗的旧部重臣燕铁木尔及河南行省丞相伯颜并不甘心皇位掌握在真金一系,遂分别派人迎接周王和世与其弟图帖睦尔。结果图帖睦尔于1328年在大都率先称帝,是为元文宗,元顺帝被杀害。和世稍后亦在和林称帝,是为元明宗,一时之间元朝两帝并立,势必要分出个胜负,结果元明宗前往上都与元文宗相会时,被文宗派人毒死。

 

元朝短短百年的历史里,皇位更迭之频繁,内乱之频发,内耗不断中直接削弱了元朝的统治力量。这些皇帝在位时间多则三十余年,少则两个月,除了元世祖忽必烈和元顺帝妥懽帖睦尔,大都如过江之鲫,匆匆转逝,能够被我们熟记的皇帝寥寥无几。

忽必烈驾崩前,皇太子真金已经早亡,因此帝位为各方势力所觊觎,最后皇位在真金长子晋王甘麻剌和三子铁穆耳之间形成竞争,铁穆尔凭着世祖亲赐的皇太子宝和镇守蒙古龙兴之地和林胜出,是为元成宗。

成宗去世后,奇怪的皇位传承出现了,真金之孙,成宗二兄答剌麻八剌之子海山继承了皇位,是为元武宗,并立其弟爱育黎拔力八达为皇太子,约定兄终弟及。同时又约定爱育黎拔力八达死后,帝位复归武宗之子和世。但是元仁宗爱育黎拔力八达即位后,撕毁兄弟之约,立自己的儿子硕德八剌为皇太子,这为此后的元廷内乱埋下了祸根。即位的元英宗硕德八剌在上都遇害后,儿子天顺帝被武宗之子文宗图帖睦尔杀害,文宗的哥哥和世亦在和林称帝,是为元明宗,兄弟同时称帝,皇位之争更加激烈,最终文宗在上都毒杀明宗。文宗死后,为洗刷他毒杀哥哥的罪名,又把皇位传给哥哥的儿子元宁宗和元惠宗,纵观元朝的皇位传承,兄终弟及可谓是其独有的特色,这也导致了元朝百年的历史,仅传五世,却有十一位皇帝,而且全部出自已故太子真金一系。

 

元朝的皇帝,除了开国皇帝元世祖忽必烈和之君元顺帝妥懽帖睦尔,其他皇帝大都默默无闻,除了以上几点原因,元朝的皇帝普遍文化水平不高,文治武功很一般,也导致了他们未能名垂青史。蒙古民族的名字字数长,读来生僻拗口,也让我们很难记住,使得元朝的历史一直成为夹在宋朝和明朝之间的一段较少为人知的历史。