元朝真的是被朱元璋推翻的吗其实只是他捡了个大便宜而已

历史上的元朝是一个庞大的帝国,但是这样一个帝国却被朱元璋领导的农民军打败了。 或许,这样的事实令人难以置信,但它确实发生了。

事实上,当时全国各地都有叛军,朱元璋率领的队伍只是其中之一。 虽然最终灭元建立明朝的是朱元璋,但他并没有消灭数量最多的元朝军队。

元朝皇帝_元朝历代帝王在位时间_元朝开国帝王是谁/

那么,历史的真相到底是什么呢?

元末,农民起义爆发,最早的起义队伍是刘福通领导的红巾军。 随后,各地开始起义,成立了众多的起义队伍。 经过几年的发展,各路叛军不断壮大,使得黄河以南的大部分地区基本都是汉人统治。

当时黄河以南有四支主力,分别是刘福通、徐寿辉、张士诚、明玉珍。 他们各自率领的叛军占领了大部分地区。 这时有人问朱元璋去哪儿了? 那个时候的他,根本无法和这些人相比。 他刚刚继承了郭子兴死后留下的起义军,只占领了安徽一小块地区。

此时的朱元璋清楚地知道,天下即将被各方势力瓜分。 而我所拥有的这一点力量,除非投靠别人,否则我就得尽快与别人争夺地盘。 但是,你不能抢别人的东西,那怎么办呢? 所以,在仔细分析了当时的势力分布之后,他发现了一个绝佳的机会。

元朝历代帝王在位时间_元朝皇帝_元朝开国帝王是谁/

当时,元朝的薄弱势力都在南方。 从江苏中西部到浙江中西部,这一地区仍是元朝的版图。 而且该地区人口密集,物产丰富。 如果你占领了这个地区,你的势力就会瞬间膨胀,你与其他起义势力争夺世界的筹码也会增加。 时间不等人,朱元璋下令立即出兵。 花了四年时间,终于占领了这个地区。

这四年,也是他一生反抗元朝的历史。 后来,他已经能够与其他叛军的实力相抗衡了。 在朱元璋后期与各方势力争夺地盘的时期,刘福通率领的红巾军迅速发展,纠集各路叛军,从四个方向对元朝残存势力发起大举进攻。 很快,元朝大部分地区被占领。 一时间,人数达百万的红巾军,几乎推翻了大半个元朝。

从这一点来看,刘福通确实可以一举消灭元朝,取得最后的胜利。 但问题出在战略布局上。 由于他选择分兵四路,兵力被分散,让元军一一击溃。 而且,在这个时期,元军中还出现了一个奇怪的人,他就是察罕帖木儿。 由于他精通兵法,善于作战,短短几年就建立了一支新元军。

最终,这支军队不仅击败了红巾军,还暂时拯救了垂死的元朝。

元朝皇帝_元朝历代帝王在位时间_元朝开国帝王是谁/

察罕帖木儿是一位不可多得的人才。 如果元朝依靠他的话,很有可能收复大部分失地,恢复元朝的统治。 然而,意外总是不可避免的,历史总是因为某些意外而发生巨大的变化。

红巾军战败后,朱元璋占领的地区受到察罕帖木儿的威胁。 一旦出兵南下,朱元璋就难以抵抗。 这时,朱元璋的反抗开始动摇,他主动向察罕帖木儿示好。 原本朱元璋以为保住性命,继续在元朝统治下为官,等待死亡就好了。 然而,他很快就改变了主意。

为什么?

因为,在元朝军队中,还有一位将军,名叫波罗帖木儿。 他在平定叛军时也立下了许多战功。 他既然出身贵族,自然就看不起察罕帖木儿这种出身平民的人。 面对察罕帖木儿与自己平起平坐的局面,他心中十分嫉妒。 他居然不顾国家危难,相互对峙,打了起来。

要知道,内讧是战争的大忌。

元朝历代帝王在位时间_元朝皇帝_元朝开国帝王是谁/

其实更直接的原因是察罕帖木儿后来的去世。 攻打山东时,山东地区的田丰、王士成本来就是红领巾军。 他们看到这种情况,立即投降了元朝,然后一起消灭了叛军。 察罕帖木儿非常信任他们两个。 然而,当一座孤城久攻不下时,两人又叛变,邀请察罕帖木儿检阅军队。

只带了十几名士兵的察罕帖木儿就被他们两人处死了,实在是太可惜了。 察汗帖木儿的死对于元朝来说无疑是一个不幸。 要知道,他是元朝复活的唯一希望,但一切都已不可逆转。 朱元璋听到这个消息也非常兴奋。 无忧无虑的他开始努力与各路汉族起义势力作战,并逐渐扩大自己的优势。

几年时间,南方基本成了朱元璋的天下。 后来察罕帖木儿的养子阔口帖木儿有幸收复了当初没能攻下的孤城,但仍被博罗帖木儿针对,内乱不断。 但偏偏就在这个时候,元朝奸相楚嗣俭又出现了。 他为了独揽权力,在朝堂上胡作非为。

这无疑是火上浇油,导致内战无休无止地持续下去。

元朝开国帝王是谁_元朝历代帝王在位时间_元朝皇帝/

这时,朱元璋趁势统一了南方,然后又进攻北方。

但北方虽然名义上团结,但实际上早已四分五裂。 最终,这使得对北方的战争变得相对容易。 经过十个月的艰苦奋斗,征服了整个北方,统一了中国,建立了明朝。 从整个历史发展过程来看,元朝的灭亡并不是朱元璋造成的,而是元朝内部各个起义军内部腐败和同室斗争的结果。

这样一来,朱元璋就有机会利用这件大事了。

参考:

【《明太祖实录》、《新元史卷220传160》、《中国察汗帖木儿通史》、《元史卷141传20八》】