元朝11位皇帝按照个人能力和国家贡献应该如何排名

元朝皇帝_元朝历代帝王_元朝皇位继承顺序/

元朝是中国历史上第一个由少数民族建立的统一王朝。 传至5代、11位皇帝。 始于1271年元朝创建者忽必烈定国号元朝,止于1368年国家政权结束。 98年。

元朝可以说是历代统一王朝中独一无二的存在。 一般来说,一个统一的王朝,要么过了两代就灭亡了,比如秦朝、隋朝,要么过了第二代,国家过了200年就灭亡了。 年代,如唐明时期; 但元朝不同。 二代跨过死亡门槛后,竟然跌到了世纪大关的门槛前。 所以说,这个王朝其实还是蛮有趣的,有很多值得我们学习的地方。 地方。

从个人能力和对国家的贡献来看,元朝11位皇帝可分为三个等级。

第一级:超级猛男元世祖忽必烈

元朝皇帝中,最为人熟知的当属元朝开国皇帝忽必烈。 今天说起元朝的皇帝,大多数人可能只能叫出这位皇帝的名字。 从此以后,除了元顺皇帝这个国家的皇帝之外,中间的皇帝基本上就没有存在感了。

其原因很复杂。 元朝国势短是一个原因,皇帝的名字也是一个原因。 但最大的原因是,元朝只有一位皇帝,就是元朝的创建者忽必烈。 更尴尬的是,其他皇帝不但没有一个有才华、有谋略的领袖,甚至没有一个治理天下的英明统治者。 充其量也只能勉强维持现状。

元朝历代帝王_元朝皇帝_元朝皇位继承顺序/

相比之下,元朝的创建者忽必烈则站在祖父成吉思汗的肩膀上,将蒙古帝国更进一步,建立了元朝,实现了大一统。 而且元朝的疆域空前辽阔,在元朝皇帝中位居第一。 应得的。

客观地说,元朝的创建者忽必烈在位35年。 在文化治理方面,更是一言难尽,可以说是不堪设想。 他的政治观点是矛盾的,甚至是敌对的。 他一方面优待儒生,另一方面又大大增加士人数量。 税收的征收和勒索极其严重。 究其原因,是元朝创建者忽必烈具有双重身份。 一方面,他是蒙古大汗,另一方面,他又是元朝皇帝。 这两个完全不同的立场是很难把握的。 它很平衡,所以政治上有冲突是很正常的。 这也是元朝没有跨过百年大关的重要原因。

第二级:勉强维持地位的国王

元仁宗爱玉力八里巴达是元朝第四位皇帝。 在他之前的元朝第三位皇帝元武宗是他的弟弟,在他之前的元朝第二位皇帝元成宗是他的叔叔。

元成宗死后二十余年间,元朝的皇位继承发生了前所未有的混乱。 比五朝十国等乱世还要糟糕。 之所以会这样,是因为当时的蒙古传统没有充分利用汉朝的制度,根本没有有效的传承制度。

元仁宗在位的9年,是这个动乱时期中相对稳定的时期。 他最著名的功绩就是恢复科举制度,受到很多人的称赞。 他还大力推行改革,任用汉人,减少皇帝数量。 裁减多余人员,实行“以儒治国”的政策,元仁宗因此可以在元朝皇帝中排名第二。

然而,元仁宗的做法却没有那么完美。 例如,恢复科举制度并不意味着支持儒教、真正重视汉人。 科举选拔的数百人中,蒙古人、色目人、汉人、南方人(宋原境人)各二十五人。 据资料显示,当时汉族、甘南族约1300万户,而迁往内地的蒙古族约40万户。 色目人不清楚,但绝对不比蒙古人多。 从这个比例来看,其实科举的重点是蒙古人,汉人和南方人只是陪衬。

而且,他和弟弟元武宗约定,自己即位后,会将皇位传给弟弟元武宗的儿子。 然而,元仁宗即位后,出于私心,最终选择了儿子元英宗继位。 元英宗后来还没能登基就被杀了。 元仁宗树立了坏榜样,导致元朝皇位继承问题的内讧不断。

元成宗铁木儿,是元朝的第二位皇帝。 他是元朝创建者忽必烈的孙子,也是英年早逝的太子振金的第三子。 在位期间,他实行“守利保成”的政策,清理其祖父元世祖留下的烂摊子。 ,停止对外战争,取消对日本和安南的征服,对内限制诸王权力,减免部分赋税,整顿国内军事事务等,同时缓和与其他汗国的关系,名义上成为其他汗国的宗主,所以在元朝皇帝当中,可以排在第三位。

元朝皇帝_元朝历代帝王_元朝皇位继承顺序/

但元成宗统治的弊端也很明显。 在位后期,他过度增加赏赐,入不敷出。 且不说国库资源匮乏,中通纸币也迅速贬值,云贵地区也发生叛乱。

当然,最重要的是,元成宗在皇位继承问题上没有做好安排,这就为元朝中期的皇位之争埋下了隐患,从而导致了周围的大混乱。王位继承已有20多年。 他首先效仿他的祖父袁世祖,立了皇太子。 结果,唯一的儿子太子先于他而死,没有留下子孙。 在这种情况下,患病的元成宗没有安排继任者问题,两个月后就无子嗣而死。

如果元仁宗食言,没有立弟弟元武宗的儿子为太子,树立了坏榜样,那么元成宗死后无子嗣,没有安排继承人,这才是皇位之争的根本原因元朝中期。

元武宗海山是元朝第三任皇帝。 元成宗死后无子嗣,其弟,即后来的元仁宗,在大都发动政变,消灭政敌。 他率军从漠北南下,取得了皇位继承权。 。

在位期间,他自诩“普从宽大”,大规模授官、赏赐,推行理财政策,发行“最上钞”、“最上宝”,加强航运,增加赋税等,并实施了多项改革,在一定程度上巩固了充满弊端的元朝的统治,改善了局面。 然而元武宗在位还不到4年,改革措施还没有取得成效就戛然而止。 没有什么太大的成就,所以在元朝皇帝中,排名第四。

元文宗土特木尔是元朝第八位皇帝。 他是元武宗的次子,元明宗的弟弟。 他两次当皇帝。

元文宗从小就有智者的美誉,但继位后并没有做什么大事。 首先,他即位时,元朝形势恶化,社会矛盾激烈,派系斗争复杂,内部矛盾较多。 当时的情况第二,他在天历事变中杀死了自己的弟弟元明宗,这让支持明宗的诸王极为不满,甚至发动军队抵抗。 当时的统治集团很不稳定,所以文宗就是搞文化事业,笼络大批儒生,看似取得了很大的成果,但对于改变当时的颓势却没有多大用处。那时。 而且权臣延帖木儿独揽朝政,奢侈浪费,导致朝政腐败严重。

但元朝皇帝大多短命,皇位继承混乱,有成就的人寥寥无几。 因此,相对来说,元文宗在元朝皇帝中算得上是中上阶层,可以排在第五位。

铁木儿,泰定帝之孙,元朝第六位皇帝。 他是元朝创建者忽必烈的曾孙,也是英年早逝的真金亲王的嫡孙。 按照嫡长子继承制度,他是最合法的王位继承人。 然而,历史有时让人如此困惑。 真金亲王早逝后,元世祖选择了真金亲王三子元成宗铁木儿,而不是真金亲王长子晋王甘麻辣。

元成宗死后无子嗣,登上历史舞台的是真金亲王的次子,即元武宗、元文宗、元英宗。 元英宗被杀后,泰定帝被群臣拥立称帝。

元朝皇位继承顺序_元朝历代帝王_元朝皇帝/

泰定帝的治国之道与其叔父元成宗相似,主要以维持现状、维持稳定为主。 但在那样的困境下,一味维持现状显然已经跟不上形势了。 因此,虽然国家总体安定,元朝却进入了乱世,但幸运的是,还是不幸的是,泰定皇帝只在位了5年。 如果他长期执政,可能无法维持大局稳定。 因此,他在位时间短是不幸的。 也正是他的运气,所以在元朝的皇帝中,泰定皇帝能够排在第六位。

泰定帝与叔父元成宗的另一个共同点是,他没有安排他的葬礼。 虽然他有一个儿子天顺帝继位,但他一死,他的侄子,也就是后来的元文宗,就继承了天顺帝的皇位。 失败者一方,泰定皇帝被视为非法自立皇帝。 他没有庙号、谥号、大汗号。 他的第一个年号通常被称为泰定皇帝。

元英宗硕德巴拉是元朝第五位皇帝,元仁宗之子。 他的继位从一开始就不稳定,因为根据元仁宗和弟弟元成宗的约定,元仁宗应该由元武宗的儿子继位。 但元仁宗食言,元英宗即位后,引起了很多人的不满。

元英宗的继位虽然是有缺陷的,但就锐意进取和改革有效而言,最有可能复兴元朝的皇帝非元英宗莫属。 他的治支新政只用了半年时间,元朝就发生了转变。 国家实力大为提升,但一系列改革却触动了保守贵族的利益。 因此,英宗在南坡事变中被铁木鹿的养子铁石等人杀害。 他只在位3年,所以他最有希望。 一位最有可能振兴元朝的皇帝,还没来得及实现自己的宏伟抱负,就郁郁而终了。

然而,元英宗虽然雄心勃勃、有能力,但改革并没有深化和继续。 虽然势头不错,但效果并不大。 而且,他没有尽最大努力去消灭邪恶,警惕性也不够。 相反,他被叛徒杀害,这不会有一个美好的结局。 因此,他在元朝皇帝中排名第七。

第三层:短命、不活跃的国王

元顺帝脱寰铁木儿,是元朝最后一位拥有全国政权的皇帝。 其父为元明宗,弟弟为元宁宗。 由于他出身卑微,不被父亲明宗喜欢,所以乱序继位。 ,弟弟先继位,弟弟死后,哥哥继位。 这在历代都是非常罕见的。 元顺帝是元朝在位时间最长的皇帝,超过了元朝创建者忽必烈在位时间。 位时间。

作为亡国之王,元顺帝虽然在位时间较长,但也只是在位时间较长,其过程并不辉煌。

但客观地讲,一方面,元顺帝确实对元朝的灭亡负有不可推卸的责任。 虽然他并不是一个暴虐不羁的国王,他也试图通过一系列的改革来扭转局势,但是他的能力却跟不上理想,这使得王朝实际上在百年大关之前就倒塌了,而不到一百年,国家就会被征服。 这在统一王朝中是绝无仅有的。

一方面,元顺帝继位时,元朝只有60多年的历史。 虽然按照王朝正常的发展规律,在度过了二代的死亡印记之后,这个时期正是鼎盛时期的黄金时代,王朝依然有新的发展。 即使对外战争失败,王朝的气氛也能很快恢复。 但由于过去围绕皇位继承的争斗混乱,加上皇帝在位时间短,元朝每隔几年就会更换皇帝。 新中国成立之初,最高统治者有两个相互矛盾的职位:大汗和皇帝。 平衡不但不好,而且还在持续,而且越来越激烈。 结果当时的元朝内部矛盾就已经充满了,根本没有出现什么动向。 ,又烂又旧,别说很难恢复,但也差不多了,所以从这一点来看,也不能全怪元顺帝。 毕竟元顺帝也很努力,所以在元朝的皇帝中,元顺帝可以排在第八位。

元朝皇位继承顺序_元朝皇帝_元朝历代帝王/

元明宗和石全是元朝的第九位皇帝。 他们是元武宗的长子,元文宗的弟弟,元宁宗和天顺帝的父亲。 这位皇帝其实心里也挺难过的。 其父元武宗当年去世,其叔父元仁宗继位后,又食言立其子元英宗。 元明宗受到冷落,长期流居异地。

元英宗被杀后,太定帝即位为新皇帝。 太定帝之后是天顺帝。 元明宗的弟弟,即后来的元文宗,在大臣们的支持下推翻了天顺帝。 这时,历史再次来到了十字路口,就像当年一样。 元武宗、元仁宗兄弟面对皇位。 这次,弟弟元文宗主动让位给了哥哥元明宗。 然而,被流放的元明宗并没有返回大都。 文宗见到他后暴死。 他只在位184天。 天历的改变被载入史册,他没有时间做出任何改变。 唯一值得安慰的是,元文宗之后的两位皇帝都是元明宗的后裔,所以元明宗在元朝皇帝中可以排在第九位。

元宁宗仪琳知班是元朝第十位皇帝,元明宗次子,天顺帝之弟。 其叔父元文宗对晚年杀兄的行为感到后悔,于是将皇位传给了元明宗。 由于元宁宗天顺帝出身高贵,又远在广西,所以立元宁宗为皇帝。 7岁的元宁宗不仅没有执政能力,也没有当皇帝的运气。 他在位仅53天就去世了,所以他不是元朝的皇帝。 排在中游第10位。

天顺帝阿苏季巴是元朝第七位皇帝。 他是泰定皇帝的儿子。 他只在位42天,因两京之战被元文宗击败而被废黜。 和他的父亲泰定皇帝一样,他没有庙号、谥号、大汗号。 所以,在元朝皇帝中,他只能排在最后,第十一位。

一部元朝历史,小强造成的祸患无数。 在至高无上的皇权面前,血亲们都变得面目全非。 他们本来是同根生的,只是相爱得太快了。 几千年后,我们再次看到这种血缘关系、至亲之间的残酷斗争,感觉也不过如此。 这就是出生在冷酷皇室的劣势。 如果有机会涉足最高权力,也很容易自相残杀,甚至没有好下场。 也许这就是世界平衡之道。 还有一个表现就是,当你得到一些东西的时候,你就会失去一些东西。 当你有机会拥有至高无上的权力时,你很容易就会失去亲情。

元朝历代帝王_元朝皇帝_元朝皇位继承顺序/

感谢您收看宋安之独家原创文章。 欢迎评论、点赞、关注哦~