历史上唯一被史书抹去的宋朝皇帝宋简宗赵旉 由于种种原因不被史学家承认

赵旉生于“靖康之变”的当年,其父正是宋朝最有名的“逃跑皇帝”-高宗赵构。赵旉降生还不到三个月,便被册封为检校少保、集庆军节度使、魏国公,虽然还没有太子的名号,但却是实际上的储君。赵旉是高宗的独生子,所以从降生之日起,便受到他的无比疼爱、呵护。

高宗畏敌如虎,在面对金兵南侵时没有别的本事,只知道一味地逃跑,这种行为,大约是受父兄被俘受辱的遭遇所刺激,不想步二者的后尘。所以等到建炎三年(1129年)金兵南下时,高宗一路南逃,竟然从南京(今河南省商丘市)一直跑到杭州。结果在此地,高宗遭遇兵变,将皇位让给儿子赵旉。

苗傅、刘正彦逼迫高宗退位,而由赵旉做皇帝

元懿太子讳旉,高宗子也,母潘贤妃。建炎元年六月,生于南京。拜检校少保、集庆军节度使,封魏国公。金人侵淮南,帝幸临安,会苗傅、刘正彦作乱,逼帝禅位于旉,改元明受。见《宋史·卷二百四十六·列传第五》。

隆佑太后执政后,为了安定局势,经与宰相朱胜非商议,一方面传旨让赵旉即位、改元,一方面则假意笼络、提拔苗刘二人,但暗地里却跟驻守在外地的大将张浚、吕颐浩等人联络,要求他们火速勤王,帮助高宗复位。

 

在先期抵达的韩世忠、张浚等人入城前,自知兵力不敌的苗刘二人便已畏罪潜逃,并在路上烧杀劫掠,祸害过不少的郡县。但不久,刘正彦在浦城被韩世忠擒获,苗傅则被建阳地方团练擒获后献给韩世忠。苗刘二人归案后,被处以凌迟极刑。

同年五月,金兵暂时北撤,高宗遂携带赵旉离开杭州,北上建康(今南京市)。赵旉由年纪太小,加上一路上舟车劳顿,所以在进入建康后不久便生了疟疾。当年七月,在赵旉于行宫治病期间,一个宫女因为走路时不小心踢到了地上的炉子,发出轰天巨响,竟把这个三岁不到的幼儿给活活吓死。

由于此前因受惊吓失去生育能力,所以在得知独子夭折的消息后,高宗伤心至极,整整哭了三天三夜,即使将宫女和保姆一并处死,也难以消除他的悲伤。事后,高宗追封赵旉为元懿太子。由于高宗此后再无生子,所以最终只能将皇位传给太祖之后、宗室成员赵昚,也即宋孝宗。

由于赵旉在位时间太短,且是叛军所扶立,再加上没举行正式的登基仪式,所以不被史书载为是宋朝真正的皇帝。不过在元末红巾军起事时,冒充宋朝皇室之后的韩林儿还是把赵旉尊为正式的皇帝,并追尊他的庙号为简宗。