历史上的今天1398年-明朝开国皇帝朱元璋逝世

朱元璋 – 中国明朝开国皇帝

朱元璋(1328年10月21日—1398年6月24日),濠州钟离(今安徽凤阳东北)人,幼名崇巴,参加农民起义军后改名元章。字国瑞,元末农民起义期间军队领袖,明朝开国皇帝(1368年至1398年在位),史称明太祖,杰出的军事家、军事家、和总司令。

朱元璋年轻时家境贫寒,曾为地主放牛。 1344年(元至正四年),入黄觉寺。 25岁时,加入郭子兴领导的红巾军,起义反抗元朝。 同年,吉庆路被攻陷,改为应天府。 1368年(至正二十八年),朱元璋击败各界农民起义军后,在应天府称帝,国号大明,年号洪武。 此后结束了蒙古元在中原的统治,平定了四川、广西、甘肃、云南等地,最终统一了中国。

朱元璋在位期间,下令农民复耕,奖励垦荒; 进行移民和军事安置; 组织全国农民兴修水利; 大力提倡种植桑、麻、棉等经济作物和果树作物。 命令解放奴隶等等。 经过洪武时期的努力,社会生产逐渐恢复和发展,史称洪武之治。 1380年(洪武十三年),朱元璋废除宰相,设立承宣政事、提督察事、都指挥使三司,进一步强化了中央集权。

1398年(洪武三十一年),朱元璋病逝于应天,享年71岁,庙号太祖,谥号开天行道。 葬于南京明孝陵。

人物生平:平民

朱元璋/

朱元璋出生于濠州钟里古庄村的一个贫苦农民家庭。 父亲朱世祯,母亲陈氏。 朱元璋出生于天历元年(1328年)。 他在家中排行老四,兄弟中排行第八,故名朱重八,后改名朱元璋。 据其亲书《朱士德碑》碑记:朱元璋,姓朱,金陵句容(江苏句容)人,居朱家巷,属同德乡。 所有人都以农业为生。

他的父亲、祖父、曾祖父几代人都欠税,在淮河流域到处藏债,希望能找到地方当佃农,过上温饱的生活。 他是这场灾难中幸存下来的兄弟姐妹中最小的孩子。 除长子外,其余孩子均因无力抚养而被送走或嫁人。

由于家境贫寒,朱元璋从小就靠给村里地主放牛为生。

建立明朝

1367年10月27日甲子日,朱元璋任命右丞相徐达为征虏将军,平章常遇春为副将军。 他率领二十五万大军北上中原。 北伐期间,颁布了《中原诏书》。 公告中提出“驱逐蛮族,恢复中华,立纲纪,济斯民”的纲领,激励北方人民奋起反抗元朝。 朱元璋对北伐再次做出部署,提出先取山东,扫除元朝壁垒; 进军河南,斩其羽翼,攻克潼关,占据其门槛; ; 再西出兵,山西、陕北、关中、甘肃都可以横扫。 北伐大军按计划进行。 徐达率兵先攻克山东,然后西进,攻克汴梁,再进军潼关。 朱元璋前往汴梁指挥。

洪武元年(1368年),朱元璋在南京称帝。 他的国号是大明,年号是洪武。 将领被封为诸侯,有的被封为王。 初封六侯,其中五将、一臣为开国元勋。 他们是:韩国公李善昌、魏国公徐达、郑国公常遇春、曹国公李文忠、宋国公冯胜、魏国公邓禹。 后来胡大海被封为越国公,丁德兴因战死被封为济公,唐和被封为辛国公,冯国庸被封为国公。的莹。 次年,朱元璋在鸡鸣山建立功臣庙。 朱元璋亲自确定了功臣的等级,以徐达为首,其次是常遇春、李文忠、邓禹、汤和、穆英、胡大海、冯国庸、赵德胜、耿再成。 、华高、丁德兴、于同海、张德胜、吴良、吴镇、曹良臣、康茂才、吴福、毛成、孙兴祖范二十一位。 死人被祭祀,活人空着。 另外,廖永安、于同海、张德胜、桑世杰、耿再成、胡大海、丁德兴七人获准享用宗庙。

洪武元年(1368年)七月,各军沿运河直进天津,于二十七日占领通州。 八月,明军攻入北京。 元顺帝率三宫妃嫔、太子等经建德门逃离大都,经居庸关逃往上都。 弃城而走,全部逃往蒙古草原。 剩下的有勇于重兵打内战的库库帖木儿、李思齐等军阀,在明军进攻时都纷纷逃走。 蒙古在中原98年的统治结束,明朝获得了长城以内地区的统治权,中国再次回到汉族建立的王朝统治。 与此同时,失去四百年的燕云十六州也收复了。

洪武年间

朱元璋在位期间,下令农民复耕,奖励垦荒; 进行移民和军事安置; 组织全国农民兴修水利; 大力提倡种植桑、麻、棉等经济作物和果树作物。 下令解放奴隶、减轻税负、严惩贪官、派人到全国各地丈量土地、查户籍等。经过洪武时期的努力,社会生产逐渐恢复和发展,历史上称为洪武统治。

因悲伤而死

洪武三十一年(1398年6月24日)农历五月初十,朱元璋在应天宫病逝,并下诏:

“我被命运托付了三十年,我一直在忧虑危险,忧虑危险,我将每天努力工作,为人民造福。我出身卑微,没有古人的伟大知识。吾喜善恶恶,不远矣,今万物有自然之理,为嘲哀之兆,皇孙仁慈孝友,天下归来。其心,故当升为高位,海内外文武百官齐心协力,辅政安民,丧事不宜用金玉,是故。孝陵山河不宜用,改之如是,天下臣民,已哭三日,已臣服,不必嫁娶,君王来国,不宜嫁娶。往京师去,不在令中者,遵此令。 ”

后葬于紫金山孝陵。 洪武三十一年六月初一,谥号“秦明齐云帝善德成一统天下,大孝高高”,庙号太祖。 永乐元年六月十一日,追谥丁嗣“圣灵、文武钦明、齐云、德良、成统天、大孝高高”。 嘉靖十七年十一月初一,改谥号为“立太圣、至圣、仁义、武君、君德、成功、至高皇帝”。 ”。

历史评价总结

朱元璋是中国历史上最杰出的君主之一。 他一生勤政政事,立下不少功绩,特别是创立了大量的制度法规,不仅奠定了明朝近三百年的基础,而且影响了清朝。 从明朝到清朝,多民族国家的中央集权政治统治和统一行政体制逐渐日趋完善。

朱元璋最重要的功绩是驱逐夷狄、平定叛乱、拯救汉族、平定天下,成功恢复国家,废除蒙古人制定的种族等级和压迫政策,恢复中华,领导中华民族的复兴。 从天灾人祸肆虐的中坜村,到他在南京即位,他和他的文臣武将所走的道路,不仅仅是为了个人的利益,也是为了国家的利益。某阶级,正如他在自传中所说——我是怀右布衣,世界能奈何我?

朱元璋有战略头脑,高瞻远瞩,善于控制战争,掌握主动。 注重广纳贤才,广泛征求民意,从严治军,健全军事制度,练兵育将,强调将领要有知、有谋、有仁、有勇。 主张军队融农、耕耕、打战为一体,保持强大的武装力量。

史书评价

朱元璋/

《明史》“赞曰:太祖以智、武、志,济世平民,乘机追随英雄,平乱灭强,十五年称帝,以平民身份崛起,即将为海宇奠定基础,西汉以后,从未有过。却能以礼教长辈,考礼定乐,显经义,尊正学,增恩于国,厘清官政,修养民纪,祭祀。丰都,以后宫之名,肃清内部治理,禁止宦官干预政治,五府六部坚守岗位,驻守田野,兵粮充足。 武丁有祸,文带来安宁,太祖皆有责任。 至于雅尚智杰,听说蔡子英北归了。 他晚年忧民,一岁时就曾尝试花费数万筑河塘堰,以惠农桑树,备旱。 就这样,他的子孙将这个事业延续了200多年。 百姓名声高,户口富裕。 至今,苗裔蒙泽与东塔、白马一样优秀,值得一代代传下去。”

历代评价