唐朝最窝囊皇帝李显一生被人掌控下场凄惨

此人就是唐朝第四位皇帝唐中宗李显!人们戏称李显是“六位帝皇丸”,因为李显的的父亲是唐高宗李治,母亲是女皇武则天,弟弟是唐睿宗李旦,儿子是唐少帝李重茂,侄子是唐玄宗李隆基,加上自己也是皇帝,正好是六位。但是唐中宗李显的人生却充满了幸运和霉运!

弘道元年(683年)十二月,唐高宗李治病死,28岁的李显继承皇位。不过已经成为皇太后的武则天临朝称制,完全掌握朝廷大权。李显想要摆脱母后的控制,于是他想通过提拔自己的岳父,组建自己的班子。结果遭到宰相的反对,盛怒之下的李显说道,我把天下给韦玄贞,也无不可,难道还吝惜一侍中吗?

 

直到14年后,李显才结束流放生涯,回到长安,被重新立为皇太子。可是李显仍然处在危险当中,他的儿子李重润、女儿李仙蕙因私下议论武则天的男宠,而被武则天下诏处死。直到704年,宰相张柬之等人发动“神龙”,逼迫武则天退位,李显才再次登上皇位。

 

安乐公主和自己的驸马根本不把太子李重俊放在眼里,甚至公开侮辱,“常呼之为奴”。最终李重俊忍无可忍,于707年发动“景龙”,但最终以失败告终,李重俊被枭首示众。李显的悲剧还没有结束,到710年,李显被自己的皇后韦氏,以及女儿安乐公主下毒,一命呜呼。

总结李显的一生,在上无所作为,在生活中窝窝囊囊。