唐朝的傀儡皇帝唐中宗李显是被谁害死的

唐中宗李显这个皇帝做得有点窝囊,继承皇位不久,被老娘武则天废黜后软禁起来,好不容易熬出了头,成功复位,又被老婆韦皇后和女儿安乐公主干涉朝政,最终吃过一碗毒面条之后一命呜呼。

最初受封周王,后改封为英王,太子李贤被废黜后,李显被立为皇太子,弘道元年(683年),二十七岁的李显即位,母亲武则天临朝称制。

李显在软禁的日子里并不太平,常常被噩梦惊醒,听到朝廷使臣到来就惊恐不安,一度绝望到想。妻子韦氏常常劝慰他说:“福祸并不是一成不变的,人生终有一死,你又何必着急呢?”

李显曾私下向妻子韦氏发誓说:“将来我若能重见天日,会让你随心所欲,做自己感到快乐的事儿,绝不加任何限制!”

李显总觉得亏欠女儿,于是对安乐公主百般娇惯,非常溺爱,女儿要星星,李显不敢去摘月亮。

神龙元年(705年),张谏之等大臣发动,武则天退位,李显复位。

 

老婆韦皇后和女儿安乐公主公然干涉朝政,卖官鬻爵,索取巨额贿赂。

韦皇后还放纵自己,和情夫武三思、马秦客、杨均等人秽乱宫闱,李显睁一只眼闭一只眼,佯装糊涂。

韦皇后想效仿婆婆武则天当女皇,希望丈夫早点死去,母女俩一拍即合。

国子祭酒叶静能善于施咒语,常侍马秦客精通医术,光禄少卿杨均善于烹饪,这几个人被韦皇后引入宫廷。

 

六月,临淄王李隆基联合姑母太平公主等人发动,拥立唐睿宗李旦复位,韦皇后、安乐公主等人死于非命。