唐朝皇帝的命令是什么谢谢上帝请帮助我

1 唐高祖李渊 唐高祖李渊(566年生于长安,635年卒于长安)是唐朝开国皇帝。 2 唐太宗,名李世民(599-649),唐朝第二位皇帝。 他的名字的意思是“帮助世界,人民和平”。 太宗是他死后的庙号。 他还是唐代军事家、政治家、书法家。 他创造了历史上著名的“贞观之治”,将中国封建社会推向了鼎盛时期。 3.唐高宗李治(628~683)唐朝皇帝。 唐太宗李世民第九子。 这句话说得好。 贞观五年(631年),被封为晋王。 十七年,被立为太子。 4/3武则天(624-705)是中国历史上唯一的女皇帝,被尊为武州圣神皇帝。 她的真名是武媚娘。 即位后,改名武曌,意为“日月在天”(还有一种写法,羾,意为“眼睛在天”) )。 并州文水(今山西文水)人,国号周,不唐。 唐睿宗李旦(662-716),唐朝第五位皇帝(如果武则天不算唐朝皇帝),在位时间为684年至690年、710年至712年。他的父亲是李治。唐高宗,他的母亲是武则天,唐中宗是他的哥哥。 7 李重茂(695-?),唐中宗最小的儿子,韦皇后所生,原名文王。 710年中宗被毒死后,韦后将帝位传给了当时年仅16岁的李重茂,并改国号为“唐龙”。 李重茂即位一个月后,韦皇后被杀。 太平公主与李隆基联手废黜了李重茂,将李重茂赶出了长安,恢复了他的封号为文王。

后果未知。 8 李隆基(685年—762年),唐朝皇帝(712年—756年在位); 李隆基是睿宗李旦的第三子,庙号“玄宗”,年号“唐玄宗”,谥号“大圣明孝皇帝”,故又称唐明皇帝。后被封为元圣文神武帝。 玄宗时期是唐朝由盛转衰的关键时期。 9 唐肃宗李亨(711年—762年),唐玄宗第三子,唐朝第七位皇帝(不含武则天,在位757年—762年),唐玄宗天宝十五年(756年)六月镇守潼关的蜀汉将军,被杨国忠逼迫出兵平叛。 结果是惨败。 潼关陷落,长安震动。 玄宗带着太子和爱妃仓皇逃往成都。 行经马嵬邑(今陕西省兴平县西)时,军士叛变,杀了杨国忠。 ,并逼迫玄宗绞死杨贵妃。 马嵬百姓阻止玄宗留下,玄宗不肯。 太子李亨留守,立即前往朔方节度使所在的灵武(宁夏灵武西南)。 同年七月,李亨位于灵武。 公元762年去世,享年52岁,谥号:文武大圣、大玄霄帝。 10李煜,唐代宗(726-779年),唐肃宗长子。 初名楚,被封为广平王。 他是唐朝第八位皇帝(不包括武则天,在位时间为763年至779年)。 在位17年,54岁去世。天宝十五年(756年),安禄山叛军攻占潼关,玄宗逃往马嵬邑。 当地百姓劝肃宗留下,遂护送肃宗北上灵武即位。

安史之乱时,以陆军元帅的名义收复洛阳、长安。 乾元元年(758年),被立为太子。 宝应元年(762年),宦官李辅国杀了张皇后,肃宗惊死。 戴宗即位。 次年,安史之乱被平定,唐朝开始衰落。 当时,东部封建诸侯重镇众多,北部回民勒索钱财不断,西部吐蕃不断侵扰。 甚至于广德元年(763年)占领首都长安十一天。 代宗皇帝也迷信佛教,许多寺院侵占土地。 该国的政治经济进一步恶化。 779年去世,传给唐德宗李适。 他死后,谥号为睿文孝武帝。 11 唐德宗李适(742年—805年)(读作阔奥),唐长子,唐朝第九位皇帝(不包括武则天,在位780年—805年),在位26年。 他今年 64 岁。 广德二年(764年)被立为太子,大历十四年(779年)即位。 次年,为了改善财政,他听从杨严的建议,废除庸调制,颁布了《两税法》。 此外,他们还试图削弱封建城镇的割据势力,加强中央集权。 但由于措施不当,引起了节度使的反抗。 建中四年(783年),靖远叛乱,仓皇逃往奉天(今陕西省干县)。 朱泗称帝。 后来朔方节度使李怀光叛乱,逃往汉中。 于是颁布了《会稽诏书》,表示不再约束节度使,对他予以包容和迁就。 从此,唐朝的中央权力进一步削弱。 12唐顺宗李嵩(761年—806年),唐德宗长子,唐朝第十位皇帝(不含武则天,805年在位)。

大历十四年(779年),被立为太子。 贞元二十一年(805年)即位,改号永祯。 任命王琬、王叔文为翰林学士,并在韩泰、韩也、柳宗元、刘禹锡、陈鉴、令准、程颐、韦执谊等人的支持下,从事改革弊政。德宗,痛斥贪官污吏,废宫。 城,停止了盐铁钱的发放和地方贡品的升迁,并试图收回宦官的兵权,史称“永贞革命”。 不久,他中风了。 同年八月,宦官居文贞等人勾结一些官僚、藩镇,逼迫他退位。 传为太子李纯,贬为王干等人。 这史称“永真内禅”。 他还斥责了韩泰等八人,史称“八司马事件”。 次年病逝,据说是被太监杀害的。 他去世后,谥号为大安孝皇帝,大德圣人。 13 唐宪宗李纯(778年生,820年卒),唐朝第11位皇帝(不包括武则天),在位时间为805年至逝世。 唐宪宗是唐顺宗的长子。 初封为广平郡王。 805年初顺宗即位后,立李纯为太子。 顺宗试图进行变法,这威胁到了宦官的利益。 同年八月,居文祯强迫他禅位给宪宗。 同月,宪宗继位,顺宗被尊为太上皇帝。 14 李亨,唐穆宗(795-824),原名幽。 元和七年(812年),被立为太子,改国号恒。 他是唐朝第12位皇帝(不包括武则天,在位时间为820年至824年)。 在位4年,30岁去世。在位期间,政务浪费,奢侈放纵,措施不当,导致河北三镇再次发生叛乱,直至唐灭亡。王朝。

朝廷中宦官势力日益强大,官僚派系斗争日趋激烈。 唐宪宗的“中兴”局面彻底丧失。 服下长生丹药后去世,谥号为瑞圣文惠孝皇帝。 15.唐敬宗李瞻(809—826),唐朝皇帝。 唐穆宗长子。 他是唐朝第十三位皇帝(不包括武则天,在位时间为824年至826年)。 他在位3年,19岁去世。即位后,只在后宫玩耍,生活奢侈放荡。 宦官王守诚掌控朝政,勾结权臣李逢吉,排挤异己,败坏规章制度。 一次事件导致政府工匠突然起义并入侵宫殿。 后被宦官刘克明等人杀害,谥号为睿武帝昭敏孝。 16 唐文宗李昂(809-840),唐穆宗次子。 唐敬宗的弟弟。 景宗保历二年(826年),由宦官王守诚等拥立称帝。 他是唐朝第十四位皇帝(不包括武则天,在位时间为827年至840年)。 他在位14年,32岁去世。在位期间,朝臣亲信相互争斗,官员频繁调动,政治大权甚至皇帝生死都掌握在宦官手中。 后来又任命李训、郑注等人铲除宦官。 大和九年(835年),李询引诱宦官拜访所谓“南禄”,企图一举消灭他们。 然而事件曝光,反而导致了宦官屠杀朝廷官员,史称“南鹿事件”。 事后,文宗受到宦官的束缚,感叹自己被家奴所控制,处境还不如汉献帝。 开成五年(840年)郁郁而终,谥号元盛帝赵显孝。

18唐玄宗李祯(810年—859年),唐朝第十六位皇帝(847年—859年在位,不包括武则天),初号懿,旧称光王,在位13年。 唐宪宗李淳十三子,唐穆宗李亨之弟,唐武宗李严之叔父。 19唐懿宗李阳(833年11月14日—873年),唐朝第十七位皇帝(除武则天外,在位860年—873年),在位14年,年41岁。 李飘,字文,唐玄宗长子。 玄宗病逝后,受到太监们的拥立为皇帝。 被封为唐懿宗,改号“玄同”。 死后葬于建陵,谥号昭圣恭惠孝皇帝。 20 唐僖宗李宣(862—888)(宣读作Xuan),唐朝第十八位皇帝(除武则天外)。 唐懿宗第五子,名炎。 公元873年至888年在位,在位13年,时年27岁,死后谥号为惠圣宫定孝皇帝。 懿宗于咸通十四年(873年)由宦官建立,时年十五岁。 一切政事都交到了宦官田令孜的手里,他却因玩弄东西而失去了志向。 当时,灾害连年,人民生活贫困,官吏剥削严重。 乾符元年(874年),蒲州王仙芝发动起义。 次年,黄巢也起兵平叛,唐末农民起义爆发。 王献之兵败后,起义军以黄巢为首,百战百胜,于光明元年(880年)占领长安。 他仓惶逃往蜀国。 中和四年(884年),黄巢起义失败。 次年三月,唐僖宗回到长安。 唐朝已接近灭亡的末期。

21 唐昭宗李业(867年—904年),原名桀,又名旻,唐朝第十九位皇帝(不包括武则天,在位889年—904年)。 他在位16年,38岁时去世。 他是唐懿宗的第七子,唐僖宗的弟弟。 葬于鹤陵,谥号圣帝穆景文孝。 22唐哀帝李闹(892—908),原名左。 唐昭宗第九子,唐朝末代皇帝(第二十代,不含武则天,在位时间904年至907年),在位3年,被废。 次年病逝,年仅17岁,葬于温岭。