唐朝皇帝的心理危机图

回到唐朝当皇帝txt_小说回到唐朝当皇帝_唐朝皇帝/

唐玄宗梁启德着《梨园神》

安史之乱是唐朝盛衰的分水岭。 这个曾经繁荣了一段时间的超级大国,在经历了这次沉重的打击之后,再也没有恢复过来。 历史学家从多方面总结了安史之乱对唐朝的影响,并写入历史教科书。 然而,安史之乱给唐朝皇帝带来的严重心理危机似乎却被历史学家所忽视。 事实上,皇帝的心理危机对晚唐的政治格局产生了深远的影响。 皇帝心理危机最直接的表现就是不再信任武将,而只信任太监。 因为太监是宫中的家奴,在皇帝看来,他们不会有叛乱的危险。 而且皇帝从小就受太监侍奉,认为他们关系融洽,值得信赖。

唐玄宗创造了历史上罕见的开元盛世,无疑是一位有成就的皇帝。 然而,安史之乱期间,玄宗之前的高度自信一夜之间消失殆尽。 因此,他在命令手下大将高仙芝、封常清带兵平叛时,特意派了太监卞令诚督军。 然而,太监被任命为监军,一开始就酿成了悲剧。 心胸狭隘的卞令诚因与高仙芝、封常清等人意见不合,诬告他们贪污军需,动摇军心。 唐玄宗居然听信谗言,毫不犹豫的杀掉了这两位杰出的将领。 由此可见唐玄宗的心理危机有多么严重。

同样的心理危机随之而来

后来,在唐肃宗也出现过。 乾元元年(公元758年)九月,肃宗命郭子仪、李光弼等九位武使率领六十万大军围攻相州,击败叛军。 为了监视这些将领,肃宗没有设立元帅,理由是郭子仪和李光弼都是国家伟人,不能相互隶属。 而是任命宦官鱼朝恩为武将荣宣威。 这是肃宗的新名字。 是一个没有大元帅称号的大元帅。 对兵法一窍不通的太监成了最高军官,战争的结果也不难预料。 果然,相州之战,唐军大败。 马匹只剩下三千匹,十万刀枪几乎全部损失殆尽。 战后,鱼朝恩将失败的全部责任归咎于郭子仪将军。 肃宗不知是非,解除了郭子仪的兵权。

由于身体上的残疾,大多数太监的心理都是扭曲的。 他们一旦掌握了权力,往往会比正常人更加贪婪和专横。 因此,宦官监军的作用造成了许多负面后果,封建城镇中的许多将领甚至被迫造反。 普古怀恩将军在平定安史之乱中立下了赫赫战功。 他的四十六名家人为国家而战。 他的女儿为了国家的和平政策也嫁入了回纥汗国。 但因得罪太监罗奉先,罗奉先举报他谋反。 普谷怀恩知道后,不想成为高仙芝的次优,只好造反。 昭义节度使刘武、通化节度使周之光不堪忍受宦官的羞辱和压迫,被迫造反。 周之光造反时,发表声明说:“普谷怀恩本来不造反,是你逼他造反的;我本来不造反,今天我替你造反的。” 封建重镇的将领被宦官逼迫造反,进一步加剧了皇帝的心理危机。 ,从而形成恶性循环。

宦官不仅被派往军队担任监察官,而且在朝廷中的权力也迅速扩张。 安史之乱后第一位有权有势的宦官是李辅国。 因拥护唐肃宗有功,获得信任。 随肃宗回到长安后,拜入宫太监,被封为宁国公。 当时,朝中所有官员,包括宰相在内,都必须得到李辅国的批准,才能觐见皇帝。 皇帝下的圣旨只有他签字才能执行,所以群臣不敢批评。 肃宗死后,李辅国拥立太子李煜即位,是为唐代宗。 此后,李辅国更加嚣张了。 他甚至对代宗说:“皇上只要深居宫中,外部政事我来处理。” 由于李辅国掌控着中央禁军的兵权,代宗敢怒不敢言。 后来另一位宦官程元振夺取了禁军大权,戴宗派人将李辅国砍成八块,终于心情不好。 李辅国死后,朝政由宦官程元振掌控。 后来程元祯被流放,大权又被宦官鱼朝恩掌握。 鱼朝恩两次担任武将荣宣威,但他根本不把代宗放在眼里。 代宗无奈,只好另设计一计,刺杀鱼朝恩。 显然,重用太监也会酿成祸患。 因此,唐德宗即位后,决定调整心态,严惩宦官。 德宗派宦官向淮西刺史李希烈授旗。 太监回京后,德宗得知李希烈不仅赐给他700匹马和200斤黄茶,还赐给他马匹和奴隶。 德宗大怒,杖刑太监六十年,然后判处流放。 这件事传出京城后,那些还没有出差回来的太监们悄悄地将礼物扔进了山谷里。 没有收到礼物的人也不敢乱来。 然而好景不长,很快京师事变又发生了。 当靖远叛军攻入长安时,德宗信任的禁军将领却无法集结一兵卫。 当他仓皇逃亡时,德宗能依靠的就只有他在东宫的一群太监了。 返回长安后,德宗立即任命宦官指挥中央禁军神策军。 后来,他进一步强化了宦官担任各藩镇督军的制度。 也就是说,德宗不仅没能摆脱安史之乱带来的心理危机,反而进一步受到京师之乱的影响。

几代皇帝的心理危机终于演变成难以收拾的烂摊子。 德宗以后,宦官掌控了皇军,发展到可以随意废立皇帝的地步。 顺宗即位仅几个月,就因支持变法派从宦官手中夺取兵权,被宦官安排退位。 他的继任者宪宗曾轻蔑地说,太监只是家奴。 没想到后来他的位置被自己的家人取代了。 他被奴婢所杀,新即位的穆宗迫于宦官的压力,不敢追究此案; 文宗时期,为了铲除势力壮大的宦官,宰相李训编造了天上掉下甘露的谎言,打算在拜访甘露时将所有太监全部抓获,但因为被选中的人的演技演员素质差,被太监邱士良看穿,酿成了甘露事件。 不仅数千官员被杀,文宗本人也被宦官扣为人质。 从此,宦官参与政治达到了顶峰。 从宪宗到唐末的九位皇帝中,除敬宗以太子身份即位外,其余均被宦官废黜。

其实,安史之乱并不代表所有将领都不值得信任。 至少很多参与平叛的将领是值得信赖的。 不幸的是,当时并不存在心理咨询这门学科。 如果唐朝皇帝的心理危机能够及时得到解决,或许宦官参政的历史就会被改写。