唐朝皇帝简介唐朝皇帝沉尧唐高祖李渊的生平

传记

出生于贵族家庭

李渊是十六国时期西凉开国君主李浩的后裔,是一代代的杰出人物。 李渊的祖父李虎在西魏升至太尉,是西魏八柱国之一。 李渊的父亲李冰,北周时任御史、安州刺史、诸国将军。 被封为唐国公。 李渊的母亲是隋文帝独孤皇后的妹妹。

北周天和元年(566年),李渊出生于长安。 李渊七岁时,父亲李病去世,被封为唐公。 李渊长大后,洒脱、开朗、宽容。

开皇元年(581年),隋文帝接受北周景帝的退位,建立隋朝。 隋文帝任命李渊为千牛必慎(皇帝的钦差武官)。 由于李渊的姨妈是隋文帝的独孤皇后,隋文帝对李渊特别亲近,提拔他为谯(今安徽亳县)、齐(今陕西凤翔)刺史。 、陇(今陕西陇县)。

早期军事

隋炀帝即位时,曾任荥阳(今河南荥阳)、娄烦(今山西静乐县)太守。 后被任命为宫中少太监、卫尉少相。

大业九年(613年)春,隋炀帝征讨高句丽时,李渊在怀远镇督运粮草。 同年农历六月,杨玄感趁民愤起兵反隋。 李渊受隋炀帝之命镇守弘化县(今甘肃庆阳县),亦知关右一切军事事务。 在此期间,李渊广交天下英雄,受到隋炀帝的怀疑。 恰巧有一道圣旨,命李渊去隋炀帝巡游的地方,但李渊因病没有去。 当时,李渊的侄子皇后正在后宫。 隋炀帝问王:“你的叔叔为何这么久不来?” 王回答说李渊有病。 隋炀帝又问:“他病得快要死了吗?” 李渊得知后,愈发害怕,于是酗酒、收受贿赂以求自保。

大业十一年(615年),李渊调任山西河东慰安使。 当他到达龙门时,遇到了穆端儿的农民起义。 李渊率兵击败起义军,招募了万余人,实力大增。 又攻打江州贼柴宝昌,降其数万。 次年(616年),升任游校尉将军。 突厥入侵边塞,隋炀帝便让他与马邑郡太守王仁恭北伐突厥。 但他们的兵力却很少。 李渊于是挑选了两千精于骑射的骑兵,在食宿骑射方面模仿突厥士兵,在闲暇时向突厥人展示如何射猎、驰骋。 李渊还挑选了其他擅长射箭的士兵埋伏。 李渊遭遇突厥兵,下令伏击,突厥大败。

太原起兵

隋炀帝大业十三年(617年),李渊正式出任太原留守兼晋阳宫监,成为最高军政该地区的官员。 李渊奉命率兵征讨骊山飞贼甄寨儿,在河西县(今山西汾阳)却树谷遭遇甄寨儿。 李渊取得了巨大的胜利。 李渊在镇压农民起义的过程中,招揽叛徒,不断扩张势力。 李渊的儿子李世民知道隋朝将要灭亡,于是暗中结交英雄,广纳逃亡者,广纳各类人才。

反隋军队蜂拥而出,隋炀帝所在的江都(今江苏扬州)陷入孤立。 晋阳令刘文静和晋阳宫监裴吉都是李世民的挚友。 李世民与金阳县令刘文景密谋起兵。 起兵造反的策略确定后,李渊还不知道。 李世民想说出实情,但又担心李渊不听。 李世民私下找到裴寂商议此事,裴寂在李渊喝醉的时候,挑选了晋阳宫的几位美女来陪他过夜。 随后,裴寂将李世民的计划告诉了李渊,李渊大吃一惊。 裴寂道:“安排宫女伺候,事情一旦败露,你就会被斩首。我这样做是为了劝你下定决心起兵。” 李世民趁机向李渊汇报了整个计划。 李渊一开始坚决不同意,并表示要派李世民去向官员汇报。 过了一会儿,李渊同意起兵,并对李世民说:“我这么爱你,怎么忍心去举报你呢!”

大业十三年(617年)二月,李渊驻扎马邑(今山西朔州)的鹰阳太尉刘武周发动兵变,杀了太守王仁恭。玛伊的。 他控制了马邑,并自称皇帝。 农历三月,刘五周攻克娄烦县,占领汾阳宫,勾结突厥,企图南下夺取天下。 炀帝闻讯大怒,欲将李渊带到江都受罚。 在这种危急的情况下,李世民说:“事情紧急,我们可以采取行动。” 他的心腹裴寂、徐世旭、武士袁等人也劝说李渊起兵,李渊最终下定决心要与隋朝作战。 于是,李渊借口阻止刘武周和突厥南下,派遣李世民、刘文景、长孙顺德、刘弘基等人到各地招兵买马。 短时间内就招募了数千人。

太原副留守军官王维、高俊雅看到李渊招兵买马,怀疑李渊要谋反,于是密谋骗李渊父子去晋庙求雨,得到除掉李家,向隋炀帝请求赏赐。 不料,这一阴谋被金阳乡镇长刘世龙得知,并通知了李渊。 大业十三年(617年)五月十五日,李渊、李世民先发制人,怂恿开阳郡司马刘正辉举报王维、高君牙暗中勾结突厥、诱突厥入中原,囚禁突厥。 。 农历五月十七日,恰巧突厥大军数万攻晋阳。 李渊立即下令将两人推出去斩首。 六月,派两个儿子李建成、李世民率军攻杀西河县丞高德儒,高德儒不肯。 与此同时,李渊制定空城计,吓退突厥大军。 随后,李渊开始为反隋做准备。

建国称帝

主条目:李渊攻克长安

大业十三年(617年)农历七月,李渊率领三万大军宣誓。 李渊以“废黄昏立明,拥代王,复隋”为名,正式起兵,直捣关中。 他在发表的文告中斥责隋炀帝听信谗言,杀害忠臣,诉诸军事暴力,引起民愤沸腾。 宣誓后,李渊与长子建成、次子世民率兵南下,先后击败镇守霍邑(今山西霍县)的隋瀛牙郎将军宋老生,渡过黄河,与镇守河东的隋将曲陀对峙。 攻击。 迅速向西南方向推进。 当时隋炀帝远在江都(今江苏扬州),关内隋军薄弱; 中原瓦岗军与王世充正激战,无暇西进。 于是,李氏父子迅速进军,于大业十三年(617年)农历十一月初九攻入长安。

11月13日,李渊宣布尊隋炀帝为太上皇帝,拥立孙子杨侑为皇帝,改国号懿宁,是为隋恭帝。 恭帝封李渊为唐王、太相、尚书尚书,立李建成为唐太子; 李世民被封为京兆尹,改封秦王; 李元吉被封为齐国公。 李家父子完全掌控了关中局势。

伊宁二年(618年),李世民迁都赵国公。 同年农历三月,隋炀帝在江都兵变中被禁军将领杀死。 同年农历五月,隋恭帝被迫让位李渊。 皇帝李渊位于长安。 他的国号是唐,建元武德,都城是长安。 他是唐朝的皇帝。 李渊任命李世民为大臣。 不久,李健被立为太子,李世民被封为秦王,李元吉被封为齐王。

横扫英雄

主条目:大唐统一战争、虎牢关之战、大唐灭刘黑塔之战

唐朝建国之初,疆域仅限于关中、河东,尚未完全统治全国。 因此,李渊经常派遣儿子李世民、李建成、李元吉出征,逐步消灭各地割据势力。

武德元年(618年)六月,李世民攻占兰州等地的薛举、薛仁国父子。 九月,薛举战死,十一月,擒杀薛仁国,平定西北广大地区。

武德二年(619年),唐朝采用反常战术,激化李珪集团内部矛盾,俘杀李珪,平定河西走廊。 同年,刘五周、宋金刚勾结突厥,侵扰河东,占领太原。 李元吉、裴寂等人大败而逃。 后来李世民出征河东,收复太原,消灭了刘武周的势力。 刘五洲、宋金刚逃往突厥,不久被杀。 当时,黄河流域形成了夏政权窦建德、郑政权王世充、唐王朝的三足之势。 620年,李世民奉命率军征讨王世充。 窦建德与王世充联手对抗李世民军队。

武德四年(621年),李世民在五老关之战中俘虏了窦建德。 促使王世充投降。 武德六年(623年),太子李建成俘杀窦建德残部刘黑闼,平定河北地区。 武德七年(624年),高开道被部下张金叔所杀,投降唐朝。 唐军还消灭了江南的福公格尔势力,最终统一了天下。

退位

武德九年(626年),突厥侵犯唐朝边境。 李建成向李渊建议,由李元吉担任统帅,攻打突厥。 在太子东宫担任首席大臣(掌管计时的官员)的王浩,受到秦王李世民的贿赂,成为李世民在东宫的奸细。 他悄悄告诉李世民:“李建成想借此控制秦王的兵马,并准备在昆明池埋伏,杀死秦王。” 于是李世民决定先发制人。 在晋阳起兵,是李世民的策略。 李渊答应他,事成之后,立他为太子。 然而,李渊建立唐朝后,反而立李建成为太子。 天下太平后,李世民的名气越来越大,李建成立即联合李元吉排挤李世民。 李渊的优柔寡断也造成了朝中政治秩序的冲突,加速了诸侯之间的军事对抗。

武德九年农历六月初四(626年7月2日)庚申日,李世民在长安宫城玄武门附近射杀了太子李建成和齐王李元吉。一座城池,帝都。 这史称“玄武门之变”。 随后,李世民杀了李建成、李元吉,将他们逐出家族。 李渊将军政大权让给秦王李世民。 三天后(626年7月5日),李世民被立为太子。 李渊下旨:“从此以后,一切军国大事,无论大小,一律下放。” 太子将被处决,然后通知皇帝。”

武德九年八月初九(626年9月4日),李渊退位,登基为太上皇帝,禅位为李世民。 李世民即位,是为唐太宗,次年改元贞观。

他因病去世

李渊当上太上皇帝后,头几年住在太极宫。 直到贞观三年(629年)农历四月,他才搬出太极宫,迁居大安宫。

在大安宫居住期间,李渊除了参加李世民举办的一些宴会外,几乎没有离开过大安宫。 李世民经常到九成宫(隋代仁寿宫,位于今陕西临右)避暑,李渊则不愿出行。

贞观八年(634年)农历十月,李世民决定在宫城东北修建大明宫,作为皇帝的“夏行宫”。 (第二年因李渊去世,大明宫并未竣工,直到高宗时期,大明宫才逐渐规模化。)

贞观九年(635年)农历五月,李渊病逝于垂宫前殿,享年七十一岁。 庙号高祖,最初谥太武帝(后改谥神耀帝、神耀帝、大光孝大圣)。 同年农历十月,葬于仙陵(今陕西三原县)。 其妻窦氏亦随葬,谥号为太武皇后侄子。

政治措施

李渊称帝后,一切都在等待着他。 他在组织力量进行战争、统一国家的同时,也注重加强政权建设。 唐初的政治、经济、文化、军事制度,在李渊时期基本开始形成。

政治

在政治制度上,李渊继承了隋朝的制度,并做了一些发展。 唐朝中央政府建立的政治体制可以概括为三省、六部、二十四司。 三省分别是尚书省、中书省、门下省。 尚书省主管国家政府命令,是命令的执行机构。 下设官、户、礼、兵、刑、工六个部门。 人事部主管官员的选拔、考核和奖惩; 畜牧部主管户籍、税务; 吏部主管礼仪、科举; 兵部主管军事事务; 刑部主管监狱; 工业部主管土木工程; 每个部又分为四个司作为行政机构。 。 中书省负责起草皇帝的圣旨,是决策机关。 门下部审查了中书省起草的法令,拒绝了任何不适当的修改。 监察机关为御史台,其职责是监察、弹劾文武官员。

地方政府机构基本上分为两级,即州和县。 首领分别为都督和县令。 巡抚每年都会巡视各县,考核官员的政绩,同时还负责推荐人才。 县令负责全县的各项事务。 虽然他是一个小官,但却是最忙碌的官员。

军队

系统

唐朝的军事制度是府兵制,是一种职业化的军事制度。 此制始创于西魏宇文泰时期,历北周、隋,沿用于唐代。 在从太原进军长安的途中,李渊逐渐将自己的部队纳入官军体系。 官军制度将练兵权与带兵权分开,防止将领依靠自己的军队,反抗中央政府。 官军制度以均田为基础,是兵农合一的制度。 军人平时在家生产,战争时上战场。 休赛期,军部负责训练,提高战斗力。 这一制度是在隋文帝时期实行的。 官兵的重要职责是轮流在京师或边塞服役,称为“番伤”,战时则外出御敌。 服役期间,士兵可以免交自己的房租和调剂,但无论是“执勤”还是出征,都必须负责准备所需的武器、衣物、食物等。制度从根本上减轻了国家的负担。 既可以扩大兵力来源,又可以保证战斗力。 北方的游牧民族,如突厥人,其骑兵来源与官军体系类似,但都是由牧民组成,平时很少接受军事训练。 因此,在与训练有素的内陆部队的竞争中,他们虽然在数量上总是占据优势,但战斗力却很弱,经常会吃败仗。

对外战争

唐朝建立后,很多地方仍然处于分裂状态。 农民起义军与隋朝残存将领分居各地。 李渊定居长安后,开始了长达10年的统一战争。

经济

唐代的赋役制度主要是均田和租用调制。 均田制:丁南分田一公顷,其中口田80亩,永业田20亩。 贵族的土地也有限制:从王公到王爷,授予的田地数量从一百公顷到五公顷不等。 任职官员从一品到九品,授予田地从三十公顷到二公顷不等。 此外,各级官员都拥有官田,并以田租作为俸禄的一部分予以补充。 土地均等制度还对土地出售施加了限制。 官僚和贵族可以买卖他们的永久田地和授予田地。 当人们太穷而无法参加葬礼时,他们可以出售他们的永久土地。 他们从人多地少的地方迁移到人少地多的地方。 当地方搬迁时,永业田也可以出售。

在均田制度的基础上,唐朝皇帝李渊还实行租用调制:获得土地的农民每年每丁交黍两石,即为地租;农民获得土地后,每年每丁交黍二石,即为地租; 每年要交丝二尺,棉三两,或布二尺五尺。 三斤麻,这是一个调整; 每鼎一年供二十天,若不供,日可折为三尺丝,此为庸。 如果政府增加额外服务期限,则额外的15天免租金调整,额外的30天免租金调整。 每年最多额外天数为 30 天。 与隋朝相比,唐代以勇代兵的条件宽松很多,更有利于农民从事农业生产。

文化

隋朝灭亡后,唐朝皇帝继承了隋朝流传下来的选才制度,并作了进一步的完善。 由此,科举制度逐渐完善。

在文化教育方面,李渊推崇儒家思想,儒家经典是教学的重要组成部分,如《周易》、《左传》、《礼记》、《尚书》等。

在文化贡献方面,李渊下旨编纂《艺文类聚》,这是一部引述千余部古籍,为后人保存宝贵历史资料的汇编书。 李渊也下旨开始修订各朝历史。

宗教

李渊采取了镇压佛教的政策。 唐朝初年,香州邺人符祎最先反叛佛教。 李渊在隋朝任地方刺史时认识了傅羿。 李渊建立唐朝后,任命他为太史令。 武德七年(624年),符羿请求灭除佛教,认为佛教宣扬“不信不孝”的思想,迷惑民众。 傅毅所倡导的儒家思想是用忠孝来达到巩固政权的目的,而佛教却与此背道而驰。 但最终,李渊并没有采取任何措施来实施傅羿灭佛的想法。

人物评价

史书评价

《旧唐书》:“隋朝,帝谋破灭,荒主熊熊烈火,一群盗贼趁机争夺鹿,作案不已。”太祖察杜甫之命,知新主之命,正气盛,暗运野心,不伸龙跃,自降,自降。请求可汗的帮助,谦虚地回了李密的信,他定了神机,快如雷霆,驱使群雄如啃草一般跟随,歌谣让归他,躬身投降。且受终,刑大而严,爵位不逾轴。故夺金为耻,知其过失。人惜汉室之恩,不责怪。高皇帝责骂缓慢,却失去了温柔。 如果破损了,就可以进行渗透。 若文靖受罚,则不遵法;若赏裴姬,则恩过分。 奸佞从北晋来,妃子有幸捉到蜜蜂。 献公在申生,萧白凝怀赵虎。 曾经,兵士交出了爱子,箭齐来夺孙子。 匈奴侵汴桥,京城忧左君。 没有了圣子,君王的事业就岌岌可危了!”赞道:“高帝创一计,威势如枯。 神武国运,家族难成圣。 如果谈床的话,会对皮肤造成伤害。 “猫头鹰”的吟唱不会伤害我。”

《新唐书》赞道:“自古封王者,无一为有德为王。自夏侯氏以来,传于世,有贤有不贤,故其数。”他们在世上的生命可能很短也可能很长。” 相传周朝自后稷以文武,积功德仁。 也因为距离太远,所以在世间显得格外漫长。 但据《世本》记载,夏、商、周皆出自黄帝,夏出自鲧。 过去的商朝是沉寂的、默默无闻的,这与周朝的崛起不同。 汉朝也是从亭长之奸开始的。 整个世界花了数百年的时间才崛起。 由此看来,知天命何其容易啊! 但考虑到其功行的程度和其制度纪律的维护,无论是自始至终治乱,其子孙可能兴盛,或可能导致混乱,或渐趋迟缓,或他们也许能够复活。 然后再涨,不然可能就支撑不住了。 虽各有强,有德则兴,无德则亡。 岂不是所谓天命不常显,留国家谨慎自励吗? 唐朝、周朝、隋朝时期,虽然天下贵族,但并无所谓渐积功德和仁爱,高祖的崛起也与因时而生不同。 虽有治乱,或绝,或弱,但其天下三百岁,可谓盛极一时! 难道人们厌倦了隋朝和孟泽,而遵循太宗的统治、制度和纪律,后人可以依靠支撑来延续自己的命运吗? ”

历代评价

苏辙:唐高祖起于太原,他的计划来自于太宗,但弟子们不同意。 当他攻克长安,惩治盗匪,天下合一,他的功劳也来自于太宗。 盖天心的走向、人心的走向,都是由太宗来判断的。 到了立太子的时候,高祖早就建好了这座建筑,他毫不犹豫地完成了。 于是兄弟俩起了疑心,大乱而死。 言夫所建不足矣,错在太祖也。

张遂:古今中外,没有人比唐高杀戮和投降的功劳更多,项羽、白起也无法与燕国相比。 薛仁皋投降就被杀,王仁本投降就被杀,萧冕投降就再被杀,还有无数的人。 或许可以说是太宗的本意,但太宗并没有杀颉利。 那个时候,他为什么不说一句话来救他呢? 他得不到,文静的死对叔子来说是无法比拟的!

毛泽东:风流倜傥、任性真诚、宽容宽容、遇到困难势不可挡。

《剑桥中国隋唐史》:毫不夸张地说,唐高祖是中国历史书中最被贬低的君主。 他的声誉首先受到损害,是因为他的统治时间很短,而且夹在中国历史上两位最杰出人物的统治时期:他之前的统治者是邪恶的隋炀帝。 皇帝,其次是唐太宗,被后世史学家视为政治上的完美者。 其次,如前所述,是因为他建立唐朝的功绩被他的继承者们小心翼翼地隐瞒了。 事实上,唐高祖起兵反隋时,尽管已经五十多岁了,但他仍然是一位雄心勃勃、精力充沛、能干的领导人。 有足够的资料证明他有着非凡的野心,毫无疑问就是他策划了太原起义并成功率领唐军攻入隋都。 他对李密和东突厥的外交进攻,使唐军攻克了大兴城,使唐军在陕西组织壮大兵力,不惧敌人反对。 后来他的大赦、任用、重赏的政策,加上李世民在战场上的胜利,帮助新王朝获得了许多必要的支持,促进了国家的统一。 唐高祖确立了初唐的制度和政治结构。 以任何现实标准衡量,武德之治都可以被视为一项杰出成就; 从其成果来看,唐朝奠定了坚实的行政、经济、军事基础。 总而言之,唐高祖为儿子的辉煌统治奠定了不可或缺的基础。