唐殇帝李重茂被正史抹去的唐朝皇帝结局如何

今天趣历史小编要说的这位皇帝,也算是出身在“皇帝世家”了,他的爷爷是唐高宗李治、奶奶是女皇武则天、老爸是唐中宗李显、叔叔是唐睿宗李旦、堂哥是唐玄宗李隆基。而他自己,就是唐殇帝李重茂。

韦后是个很有野心的女人,她一直想效仿武则天成为女皇。所以李显复辟后,她就和女儿安乐公主联手,企图独揽大权。为了能够完成女皇梦,她不惜毒死了丈夫李显。

 

15岁的李重茂,之前完全没想过自己能当皇帝,却偏偏被嫡母扶上了皇位。因此他什么事都做不了主,只能任由韦后临朝听政。韦后和安乐公主的一举一动,都被太平公主看在眼里,于是她联合侄儿李隆基,发动了“唐隆”,共同除掉了韦后。

当时刘幽求早就写好了让位诏书,只是李重茂没想到来得这么快,所以就傻坐在龙椅上不动。史载:“时少帝犹在御座,太平公主进曰:‘天下之心已归相王,此非儿座!’遂提下之。”意思是太平公主见状,走上去对他说:“人心已归相王(指李旦),孩子,这个位置已经不是你的了!”一边说一边将李重茂拉开,然后将李旦扶上皇位。

原来,李旦登基后,太平公主与李隆基又相互攻击,最终李旦传位给李隆基,太平公主被赐死。李隆基登基后,李重茂被牵连进李重福叛乱事件中,于是被贬为房州刺史。不久,李重茂离奇去世,有说法称他很可能是被李隆基毒死的。

 

李重茂这一生也算悲催,本来是个名正言顺的皇子,被封为北海郡王,只要一生老老实实不叛变,就可以享受荣华富贵。谁知偏偏被韦后拉到中心,成为傀儡。最后韦后倒台,他也免不了受到牵连,年纪轻轻就去世。加上在位时间实在太短,所以不被正史所承认,没有皇帝本纪,实在令人叹惜。