宋朝如何当皇帝

对于北宋来说,皇帝往往是一种人物角色,但是选择哪个人物角色以及如何发挥好这个人物角色,别说是开国皇帝宋太祖,甚至是太宗、真宗、仁宗。 我的三个兄弟甚至无法向锅里小便。

这里所说的太祖、太宗等,都是皇帝死后,后人所供奉于太庙的封号。 它们被称为寺庙名称。

宋太宗原名赵匡义。 和他的弟弟赵匡胤一样,他甚至还有一个“匡”字。 然而,赵匡胤称帝后,赵匡义就被剥夺了使用“匡”字的权利。 这是一个“禁忌”。 为此,他不得不改名为赵光义。

后来,赵光义也当了皇帝,因此自号“炅”。 这大概和武则天的名字“曌”是同一个意思。 皇帝是天上的太阳,所以上面有一个“日”字,据《五德终》说:“周朝以后建立赵宋,称为火德。”《尚书》 ·《洪范》载:“火谓炎伤”。因此下面有一个“火”字,这大概就是“赵炯”名字的由来。

ps:灭北宋的金朝开国皇帝金太祖、太宗兄弟在取中文名字时,都带有“日”字。 完颜阿骨打的中文名是“闽”,他的弟弟金太宗吴起买了一个中文名。 和“生”一样,他们还有一个弟弟,中文名字叫“旭”。

宋太宗赵炅借助“金匮之盟”登上皇帝宝座,始终生活在“斧声烛影”的阴影之下,这让他的生活十分“疲惫” 。

用赵炅自己的话说,“我每天做的事情都有规律,每天都在处理事情,做完后就看书,深夜睡觉,五鼓起床,从不睡觉”在中午。” (见《通鉴长编》《续资治》卷二十五,即永熙二年,下同。)

意思是:“我的作息时间一向有规律,每天早上五点钟就开始工作,完成正式工作后,我继续学习,直到半夜才睡觉。我还要再起床。”第二天早上三四点。我从来没有睡过一天。午睡。”

那么,既然赵炅当了皇帝,为什么还要这么辛苦呢? 这或许与陪伴他一生的《斧声烛影》和《金匮之盟》的传闻有关。

先解释一下“斧声烛影”。 顾名思义,就是有人透过烛光看到(赵炯)挥舞着玉斧(杀死了他的弟弟赵匡胤)。 这一民间谣言让赵炅永远背负着“杀兄”的重担。 “恶名。

那么,什么是“金匮联盟”呢? 也就是说,赵匡胤的母亲去世时,留下了一份遗嘱,要求赵匡胤死后必须将皇位传给弟弟赵炯,并要求宰相赵普将这份遗嘱记录下来,保存在“金匮》。

殊不知这个遗嘱还有另一个延续,那就是如果赵炅死了,皇位该传给谁呢? 答案就是赵匡胤和赵炯同父异母的弟弟——赵廷美。

赵氏从一对孤儿寡母手中篡夺了皇位,“不公平地得到了国家”。 赵炅因杀弟而臭名昭著。 因此,为了消除上述嫌疑,他急于表明自己就是“命”。 不顾“年终改元”的传统,最终连一年仅剩八天的时间都没有等到,年号就匆匆改为“太平兴国”。

顾名思义,“新国”显然与“建国”有关。 如果说赵匡胤是赵国的“基业”,是赵宋王朝的创建者,那么赵炯就是赵国的“建国”,是带领赵宋王朝实现强盛的人。

话说赵家很喜欢在年号上做文章。 赵炅的“太平兴国”也迫使他的儿子赵恒(即真宗)使用“大中相府”,而他的五世孙赵佶也是徽宗也有所谓的“建中敬国”。

你看,一切都是由年名引起的。

那么,下一个难题是如何“繁荣”? 什么时候才能实现“繁荣”呢? 不然,赵炅什么时候才能熬过这种堪比“996”的人生呢?

毕竟,人生苦短,来日无多。 你一定要在这悲惨的生活中留下几年的“幸福时光”,享受你创造的革命成果吧?

尤其是宋代最著名的“活仙”——陈抟祖师对他说:“我不知道仙和黄白之物的真相。” “活仙”一句话,彻底斩断了赵炅的“向天”“再借五百年”,因此,他必须在他的皇帝任期内结束这一切。

这是984年(永熙元年)赵炯最大的忧虑。 那么,他是如何解决这个世纪难题的呢?

事实上,繁荣与和平到底是什么? 它们能够实现吗? 这一切看起来很重要,但事实上,一点也不重要。 重要的是让全世界人民都认为或者愿意相信这是一个“太平盛世”。

现在的人不也说,你若安好,便是晴天吗?

然而,要让天下所有臣民齐声说话,却并非易事。 因此,我们必须抓住重点。 关键是要让首相、部长们带头领会“圣意”。 那么,接下来的问题就会随之转移。 这是给首相的。 首相们只需要为他包装一个“太平盛世”就可以了。

《笑傲江湖》中的杨莲庭就深谙这个道理。 然而,赵炅的宰相宋琪却像一个不开明、无知的木头人。 你觉得我不耐烦吗?

于是,赵炯不得不一次又一次地拨打——

——现在世界和平了(《现在大海和平了》)

——今年,又是一个大丰收(“今年,八方丰收。”)

——和谐(“春风和气,万物欣欣向荣,万事太平。”)

——五谷丰登,国泰民安(“时年丰裕,百姓安宁。”)

——“这几年,我们可以说是小康了。”

——“这是好时节,好年景”……

宋奇看起来就是一个“幕后黑手”。 不然的话,他就是故意装糊涂,害得赵炅不得不一次次的叫他:“先生已经来了吗?!”

都说演讲是一门艺术,领导的演讲更是一门高深莫测的艺术。 然而,宋奇总理似乎始终无法理解领导人谈话中的微妙之处。

宋奇今天出生在金鸡县。 生于晚唐五朝,后晋进士。 此后先后任职于后晋、后汉、后周。 入宋后,先后受到吕多训、程昱、贾衍等权臣或宋太宗亲信的镇压。 不重复使用。

当宋奇最终成为宰相的时候,曾经打败过名相赵普渡的鲁多勋已经被贬到海南了。 他成为北宋第一个漂洋过海贬谪的士大夫,成为苏东坡的先驱。

赵炅在《拜相书》中称赞宋琪说:“(宋琪)博大精深,影响深远。” 《宋史·宋奇传》也说:“(宋奇)知天下人,尤知官术。”

这样的宋奇显然不是一个无知的书呆子。 他之所以不去接赵炅的问题,可能是因为他不想当那个没有底线的“抬轿子”。

宋奇没有表态,赵炯有些担心。 他渴望宋奇能附和一声:“啊!啊!啊!陛下,未来已来!”

但宋奇总是淡淡地说一句:“陛下英明。”

或许是吸取了“皇父”的教训,赵炅的儿子宋真宗赵恒也学会了聪明。 后来,赵恒又会见了一位宰相,但他不肯答应。 然而,赵恒需要的只是丞相不会给他的“神灵”。 这只是增加戏剧性。

好在中国地大物博、人口众多,所以不缺聪明人。 很快就有人明白了赵炅的心思,精心编排了一出大戏——

“(永熙元年)夏四月(永熙元年),泰山祖师长老千余人,回伊阙请禅名。”

很快,部长们齐聚办公室,集体表态:“官员们,未来已来!”

接下来,我们需要举办一场盛大的晚会——“封禅泰山”,庄严宣告“太平盛世”的到来。

史书并没有说明宋奇最终的态度。 至少宋奇不是领导者,尽管他是这些大臣中的领导者。

事实上,赵炯所向往的“太平盛世”有很多方面。 正如赵炯所说,丰年,五谷丰登,人民丰衣足食。 然而,丰衣足食才算是盛世。 一种表现,却不是“人间繁华”。

这就像逻辑中的归纳法。 即使你举出无数的例子,只需要一个反例就能打败之前的所有努力。

最直观的例子就是大洋彼岸的灯塔国。 只要提出一点——“你们死了六十万人”,所谓的“灯塔”就会突然暗淡下来。

盛世到底是什么?

我们还是一无所知,就像无数rapper一样,不管你是SKR还是OG,但你不牛逼吗?

当然,赵炅拥有为这个世界命名的绝对权力。

正如睦州市长(知睦州)田喜后来说的——

“陛下称其为太平,谁敢不称其为太平?陛下称其为最合理,谁又不敢称其为最合理?”

更重要的是,赵炅还有一系列标志性的“人”或“事”向他的臣民证明这是一个“太平盛世”。 那么,这些吉祥物是什么?

一个是麒麟,一个是“神童”。 看来,“麒麟”、“神童”只是在太平盛世、“圣贤辈出”的时候才出现的。

先说“麒麟”。 《瑞应图》云:“男(男)曰麒麟,女(女)曰麒麟。” 将麒麟与盛世、圣人联系在一起的人,就是那些被士大夫尊为“圣人”的人。 孔子。

此前,赵炯和宋奇讨论过一个古代人。 当时,赵炯再三提醒:“境内有凤凰、麒麟、金穗、甘露等瑞兆,足以善政。”

话音刚落,麒麟便出现在兰州,“是吉祥”,“天意”。

还有暗示,赵炅不止一次将自己与“圣人”相提并论,“治区夏自有其道理,须先自正”。

“神童”几乎与麒麟同时出现。 这个神童叫杨轶。 他是时任翰林院学士杨惠之的侄孙。 因此,我们有理由怀疑这可能是赵炯的授意,那么杨惠之为什么不这么做呢? 呢绒?

这一年,杨轶11岁。 赵炯特意派出宋代以来第一位状元张来中国,到杨仪家乡进行实地考察,最终确认杨仪是“神童”。

ps:有人说杨黎是北宋进士。 杨力在北宋第一届进士考试中确实名列前茅,但当时并没有“状元”的称号。 张去华是名副其实的“第一秀才”,父子俩都是第一秀才。

从某种意义上来说,麒麟和神童都被认为是吉祥的,那么吉祥的含义是什么呢?

我的家乡流传着一个笑话:在旧社会,怎样才能证明自己家里有钱呢?地主们都在自家正堂门口挂一张猪皮。 每次出门,他们都会用嘴在猪皮上擦两下,满嘴都是油。 这是为了向自己证明自己很有钱。

当时,嘴唇上有油是财富的象征,吉祥之意大概就和地主家的猪皮一样。

然而人的想象力是有限的,而赵炯却更加任性,热衷于走别人的路,让别人无路可走。 于是儿子只好另谋出路,找到了《天书》和《神降临》,变得更加富有。 “吉祥”的象征意义。

宋太宗和宋真宗这两位祖先,集齐了天下所有的吉祥。 这让后来者赵佶该去哪里寻找下一个出路呢?

但这对于赵姬来说并不困难,因为他很可能是赵家中最擅长扮演皇帝的“人”,所以他站在了赵恒的肩膀上,超越了赵恒。

赵恒发明了“神降临”戏码,赵姬干脆宣称:“我就是神”。

刚才说到,无论是赵炅的《太平兴国》还是赵佶的《凤恒河南大学》,都只是戳一戳就能破的粉色泡泡,更何况赵炅遇到的是一场大火。

“雍熙元年五月丁丑,乾元、文明两宫着火。”

赵炅被大火伤得很重。 “大殿受损……或者不符合天意……所以圣旨被暂停了。”