宋朝皇帝为何都为寻找继承人发愁是因为所谓的因果报应吗

因果报应是佛教的一个词语——讲求。

一、传位难题

皇帝怎么能没有儿子?他还真是没有儿子。那么,皇位怎么传承呢?按说,古代皇帝要是没有儿子这种情况很少见,但也不是没有。如果出现这种情况,那么就会送自己的哥哥或弟弟那里过继一个来。但,宋高宗连哥哥弟弟也没有!

二、作恶多端

史载赵光义继位合法,但民间传闻更多的是史书中提到的那个“烛影斧声”传说——赵光义谋杀了哥哥!连宋高宗的嫂子,哥哥钦宗的皇后元祐孟皇后也这么说过。

这以后,与宋太祖有关的几位亲戚相继离世:赵匡胤的次子赵德昭,四子赵德光,四弟赵廷美!

正史记载,此三人皆善终!

但是,民间更多传说的是:

 

再来说赵德芳——一个大活人怎么可能在梦中睡死?一定是宋太宗下的手脚。

所以,民间传说的赵光义的帝王路,可谓欠下了滔天的血债,血迹斑斑!

三、离奇传位

至宋钦宗北宋灭亡。

但是,纵观赵光义这一脉子孙的传承,却始终贯彻着一个惊人的的骇人听闻的相似之处——不管穿到谁,最终都会绝户!

宋太宗生前立第三子赵元侃为太子,赵元侃后改名为赵恒,等赵光义去世继位。这就是宋真宗。宋真宗是宋朝第三位皇帝。但是,这位皇帝一辈子却子嗣稀少,有且仅有一个儿子,那就是赵祯,就是民间盛传闹出“狸猫换太子”传说的那位!

比他爹更狠,宋仁宗一辈子竟然一个儿子也没有!没有办法,只能将哥哥濮王赵允让的儿子赵宗实过继给自己为嗣,待宋仁宗死后,赵宗实继位,后改名赵曙,即是宋英宗。他是北宋第五位皇帝。

待宋神宗死后传位给第六子赵顼,后改名为赵佣,这就是宋哲宗赵煦,宋朝第七位皇帝。

图5 赵佶(1082—1135),即宋徽宗

且看宋太宗一支世袭:

图6 赵匡胤(927年-976年)

 

三代无后(皇位从宋太宗开始往下传,正常父死子继最多不超过三代)+最终皇统无后(赵构没有把皇位传给赵光义子孙)+赵光义一系子孙绝灭(或者被俘没落成奴隶)

天下是人家赵匡胤打下来的,按照“打天下,坐江山”的传统,本该有人家赵匡胤的子孙做皇帝。但是现在,人家的子孙不仅没有坐上皇帝,还一个个害致死!

孟皇后继续说

宋高宗赵构听后,深以为然,于是便从宋太祖赵匡胤的四子赵德芳的后代中挑选了赵伯琮收为养子,之后禅位与他,即宋孝宗!

五、报应传闻背后

 

但这背后隐藏着一种,那就是人们对为皇位变得凶狠残忍,甚至不惜骨肉至亲的罪恶行为的憎恶!这表达出来的是一种对仁善和睦的朴素的正能量的向往,闪烁着人性之光!而真正的“天意”、“报应”也正是通过这些黎民百姓的悠悠之口表达出来,传播出去,最终引导和护佑着中华民族!