宋朝皇帝昏庸吗为何文臣武将从不

岳飞知道自己此去一定会有生命危险,朝廷不会让他活着回到军队。岳飞此时手握重兵。完全可以不听朝廷的命令,甚至自立为王反叛朝廷。但是,岳飞没有这么做,他做的是整顿军队,交代后事,然后带了几名随从回到京城。到了京城的岳飞。马上被以谋反罪抓了起来,最后被杀害在风波亭。

说完了宋朝的武将遭受委屈没有,接着我们来说说宋朝时遭遇委屈没有的文臣。说到文臣,宋江绝对算是头一号,宋江只是一个小押司,虽胸有壮志凌云,却无处施展。最终被奸臣所害,上梁山做了山大王。此时的梁山泊兵多将广,完全可以,自己当皇上。但是宋江没有这么做,他依然对皇上有着信心,希望有一天皇上能诏安他,为国尽忠。最终他被朝廷诏安,朝廷让他带领着梁山人马攻打反贼,最后反贼被消灭干净了,梁山的人马也损失殆尽,他自己也落得个被赐死的下场。可是自始至终,宋江没有一点要的心态,他只有一个念头,就是为皇上尽忠。

 

我们说了三位宋朝饱受委屈文官武将,为什么他们明明有的能力却没有呢?我认为是因为他们的思想早就被禁锢了,因为自从宋太祖赵匡胤建立宋朝以来,宋朝一直都是重文轻武的,武将也都是饱读儒家思想。在他们心里,皇上就是对的,无论怎么样都要忠于皇上,不能。所以导致,宋朝的都是农民起义,没有一些官员。最后宋朝灭亡,也是因为元朝推倒了宋朝。如果不是外来入侵,感觉宋朝还会坚持很多年。