宋朝皇帝见佛像不拜和赵匡胤有关系吗

宋朝是我国封建王朝中经济十分发达的年代,而这一切或许是因为历代宋朝皇帝都不是好战之人。宋太祖赵匡胤虽然是武将出生,常常御驾亲征,然而他却通过两次“杯酒释兵权”,罢去禁军将领及地方藩镇的兵权,避免了地方节度使拥兵自重的局面,给了宋朝一个安稳的开始。

寺院僧官拍马屁,赵匡胤佛前上香不拜

百姓告官,赵匡胤为官员解危机

齐州大概就是现在济南市一带,在北宋初年距离宋辽边境并不远,与京东东路治所青州相邻,是一个赋税相对较多的地区。

赵匡胤转身马上让人去齐州告诉李汉超:“汝须钱何不告我?而取于民乎?”同时赐给他几百两白银,要求他还给那些百姓,李汉超被感动得不行,“汉超感泣,誓以死报”。

赵匡胤接管后周天下之后,不断地南征北战,其中有一将领叫作郭进,被他任命为洺州防御使、西山巡检。这人是五代末年非常有名的将领,赵匡胤也很信任他,但是偏偏有人挑拨离间,向赵匡胤告状:郭进与北汉英武帝刘继元有来往,迟早会叛宋!赵匡胤自然不信,便将命人将这个人绑了给郭进送去,让郭进自己处置。

郭进哪里敢杀这个人,杀了他就会有人认为他做贼心虚、杀人灭口,干脆命这个人将功赎罪:你如果能够带兵攻占北汉城池,不仅免除死罪,我还可以从皇帝那帮你讨官。这人也没带兵去攻城,而是乔装打扮,以三寸不烂之舌说服北汉一守城将领来投降。郭进果然遵守承诺向皇帝要官职,并让那人亲自带着书信去皇帝,赵匡胤不愿意给:“尔诬陷我忠良,此才可赎死尔,赏不可得也。”又把那个诬告郭进的人给郭进送了回去,郭进再次上书皇帝,言及信守成承诺对一个官员而言是非常重要的:“使臣失信,则不能用人矣。”赵匡胤遂赏了那人一个官职。

赵匡胤的皇位虽然是从后周小皇帝手中抢来的,但是在治理国家方面十分用心,史家对的评论比较高,元脱脱修《宋史》时如此评价赵匡胤:“在位十有七年之间,而三百馀载之基,传之子孙,世有典则。遂使三代而降,考论声明文物之治,道德仁义之风,宋于汉、唐,盖无让焉。”