忽必烈之后元朝最有成就的皇帝本应复兴帝国却因不能除恶而被杀

文字 格瓦拉同志

自从元朝创建者忽必烈死后,元朝的国力就像“王小二过年”一样,逐年恶化,只用了74年就灭亡了。 事实上,元世祖之后的皇帝并不都是庸才无能之人。 也有励精图治、勤奋求政的君主,元英宗的博尔济金、硕德巴拉就是典型代表。

元朝历代帝王在位时间_元朝皇帝_元朝历代帝王/

元仁宗画像

硕德巴拉拉是元仁宗爱玉力八里巴达的长子。 他是蒙古汗国第九任可汗、元朝第五任皇帝。 生于大德七年(1303年)、延佑三年(1316年)。 延佑七年(1320年)三月,年仅18岁被立为皇太子。总理特木迭尔。 他的施政处处受阻,难以取得大的成果。 所幸的是,两年后(1322年)妲己和特木迭尔病逝,英宗得以亲自执掌朝政。

元英宗虽然是一位年轻的皇帝,但他性格早熟,野心勃勃。 由于他非常担心国家实力日渐衰落的现实,所以他在即位之初就有了救国之意。 但碍于祖母和特木叠儿的掣肘,他未能如愿。 如愿。 因此,元英宗即位后,任命名臣为中书右相,并从至治三年(1323年)二月起,实施了一系列大刀阔斧的改革,意图重振元朝国力。 。 这些措施主要包括:

元朝历代帝王在位时间_元朝皇帝_元朝历代帝王/

元英宗肖像

首先,他推行“以儒治国”的方略,召集大批汉族官僚、学者入朝,帮助他治理国家。 杰出的有张贵、王杰、王越、吴贤、于吉等人。 汉族士大夫的招收和升迁,都是临时的选择。 这些人愿意进入朝廷、为官,不仅意味着元朝统治基础的扩大,也有助于缓解蒙汉之间尖锐的民族矛盾。

其次,落实《补贴税收法》,减轻老百姓劳动负担。 该法的核心内容是,地方政府将部分耕地按照一定比例划拨为“官用地”,分配到每个负责服务的农户手中。 所得收入将用于抵消服务补贴,政府不征税。 例如,在苏湖地区,“令每百亩田的百姓,都以三亩为官,救济受助者”。 这样,作为仆人的家庭就可以安心劳作,而老百姓则不再需要进行劳务,这对于稳定社会秩序大有裨益。

元朝历代帝王_元朝皇帝_元朝历代帝王在位时间/

《大元同治》一部分

再次,编纂。 元英宗即位后,参考了元仁宗时期编撰的前朝法规(即规章制度),并补充了延佑二年以后新颁布的法规,从而编成《大元同治》 ”并予以颁布。 环游世界。 《大元同治》是一部具有法典特征的法律集。 其具体内容继承了唐宋时期的法律思想。 对统一元朝的政治制度和法律程序起到了积极的作用,也表明了元英宗向天下宣示元朝是中原正统的意图。

最后,铲除妲吉、铁木迪尔集团的残余,整顿行政。 他死后仅两个月,元英宗就下旨废除会政院,“革去会政院官员及负责江淮富贵的六十余人”。 紧接着,元英宗命白柱调查“诈骗官币”一案,从而杀害了特木迭的儿子八里吉斯及其党员刘奎、囊家泰等人,并废黜了八里吉斯的弟弟索南。 ,并追求特木迭的正式头衔和书籍制作。 这样一来,妲己和特木叠儿的党员就被斩断了,这已经是很满足了。

元朝皇帝_元朝历代帝王_元朝历代帝王在位时间/

蒂莫迪尔剧照

此外,元英宗还想将正东行省改为三汉行省,使其能享受与元朝其他行省同等的待遇。 换句话说,就是将高丽直接纳入中国版图,并设立州府和郡县进行管理,而不是保留一个半独立的王国。 然而元英宗的想法却遭到集贤院学者王越的反对。 后者以高丽“行都四千里,地贫民穷,风俗杂乱”为由,劝说皇帝维持现状。 接受。 高丽由此摆脱了亡国之忧。

元英宗推行的各项改革,历史上被称为“治治新政”。 改革的要点得到了政府和公众的好评。 一经实施,就收到了良好的效果,极大地改善了日益下滑的国情。 进步,假以时日,元朝一定能复兴。 但改革触动了蒙古保守贵族的利益,引起了他们的不满,尤其是提木第集团、铁石等余部,对新政充满了刻骨的仇恨。 因此,一场刺杀元英宗和白竹的阴谋就被暗中策划。

元朝皇帝_元朝历代帝王在位时间_元朝历代帝王/

铁石杀了元英宗

至治三年(1323年)八月初四,英宗结束一年一度的暑假,从上都回到大都,当晚就住在上都以南三十里的南坡店。 铁石闻讯后,纠集一批对元英宗怀恨在心的旧式贵族发动政变。 他们首先冲进白竹的营地,将其砍死。 他被田纳西霍尔所杀,史称“南坡之变”。 元英宗被杀时年仅21岁,距施行新政还不到半年。

元朝历代帝王_元朝皇帝_元朝历代帝王在位时间/

元英宗剧照

元英宗被杀后,铁石等人带着玉玺北上,拥立晋王的孙子铁木儿(元英宗的堂弟)为帝。 同年九月,叶孙铁木尔匆忙定都龙居河,随后改元为泰定,史称泰定皇帝。 正是从泰定帝开始,元朝的政局再次陷入了无尽的混乱和动乱。 没有一个皇帝能够提出并实施切实可行的改革,国家的局势一落千丈。 只用了45年便走向灭亡。

元史通俗言情全集中国历史通俗言情中国古典文学名著

35.8元