懦弱的唐朝皇帝为皇后与情夫游戏出主意

说到这位当时的庐陵王李显,也是个挺有意思的男人。这个世界上,既不缺少悍妻,也不缺少懦夫。但论起怕老婆,这位堂堂大唐王朝的天子,却绝对能居榜首。老婆第一、老婆永远有理、老婆的话是圣旨,就连最后,也不争气地死在了老婆闺女手里。当然这是后话了。下面先说说当时的庐陵王是如何被废的。

事情是这样的。李显当上皇帝之后,就迫不及待地提拔老丈人做官。这本来也不是太大的事。皇后的父亲,优待一下也没什么,但一定要掌握分寸。李显估计错了形势,以为这江山真是他说了算,想给丈人多大的官就能给多大的官。先是豫州刺史,后来又异想天开地想让他做宰相。这下,大臣们不干了。当时就有人说话了,用现代话翻译过来就是:“陛下,这事不妥。您那老丈人本来能力不足,现在又无功绩,您让他一步登天,委以重任,真有点儿说不过去。”

不多时,皇太后就知道了。很快,真正的强人武则天把他唤去。李显一看皇太后那张阴沉的脸,就知道坏事了。

夫妻二人熬过了十几年的幽禁岁月之后,终于苦尽甘来。这其间,武则天自立“武周”称帝。到晚年时,经多方考量权衡,武则天最终决定迎回李显。圣历元年(公元698年),李显又被立为太子。五年之后,武则天卧病之际,张柬之、桓彦范、敬晖、袁恕己、崔玄晖等五位大臣,发动,逼武则天让位。就这样,中宗在远离龙椅20年之后,又重新坐在了那里,韦皇后自然也恢复了皇后的身份。

在韦皇后的怂恿下,中宗即位当年的十一月,他们就一起到洛阳城南门楼观看了泼寒胡战。当时天气严寒,北风凛冽,北方胡人裸身挥水、舞蹈自如。中宗和韦皇后身穿轻裘,从早到晚,不知疲倦。

他们还派遣宫女开办集市,令百官公卿扮做商人前往交易。因买卖不公,大臣和宫女们互相辱骂,言词卑猥。中宗和韦皇后看了以后却哈哈大笑。

三月,他们游赏桃花园。

……

中宗复位以后,武则天虽然死了,但朝中武氏的势力还很大。武则天的侄儿武三思这时被封为德静郡王,官拜左散骑常时。最初,张柬之、崔玄暐等人杀张易之、张昌宗后,铭州长史薛季昶曾对张柬之等人说:“二张虽除,武三思一伙还在,应乘势把他们铲除,国家才会安定。”但是,张柬之没有听从这个意见。武三思聪明灵巧,善于观风使舵。他看到张柬之等人处置了张易之,暂时还没有顾及到他,便通过种种关系,让自己的儿子武崇训娶了韦皇后的小女儿安乐公主。这样,武三思在朝中的地位就更加巩固了。颇受武则天器重的上官婉儿,也被拜为昭容。中宗、韦皇后、武三思、上官婉儿,居然就搞出了一段暧昧的多角关系。韦皇后和上官婉儿作为中宗的大小老婆,却与武三思私通;而堂堂一国之君,明知道老婆的奸情,非但不加制止,还给他们打起了掩护。

韦皇后的女儿安乐公主也是个野心极大的主儿,她一心想做第二个武则天。在韦皇后的纵容下,她飞扬跋扈、无法无天。尤其对太子李重俊更是忌恨。她曾自己写下诏书,把前一部分遮住,让中宗加盖皇帝印,中宗竟笑嘻嘻地答应了她的要求。她还曾以自己是韦皇后的亲生女、李重俊不是韦皇后所生为由,要中宗立自己为皇太女。