揭秘为什么说赵匡胤是宋朝最抠门的皇帝

虽然宋太祖赵匡胤是个”官二代”,但早年的军旅武将经历也让赵匡胤品尝到了贫困的滋味,所以即使是成为皇帝后,依然很小气,甚至有点抠门。

一日,赵匡胤第三女永庆公主身穿新衣来觐见父亲,那件衣服用金丝缝缀而成,还装饰着华丽的孔雀羽毛,很是华美。赵匡胤看到后语重心长地对永庆公主说:”把这件外衣脱下,不许再穿了。”永庆公主生气地问:”我身为公主,为何不能穿?更何况宫里不缺翠羽。”赵匡胤正色道:”正因你是公主,才不能如此。若你穿着华服四处炫耀,势必让别人争相效仿。你可知道这件装饰着金丝和孔雀羽毛的衣服需要多少钱?要是其他人效仿你如此穿衣,那会浪费多少钱?”

在维护国家利益,尤其是事关边界安定方面,赵匡胤出手极其大方,为了使老百姓得以休养生息,强敌威胁边界之时,他不是花费大量人力物力去打仗,而是用钱买地盘,尽量避免战争的发生。

为了让大臣们死心塌地为自己办事,赵匡胤不惜花费重金”买通”大臣。开国元勋赵普生病了,赵匡胤知道后亲赐五千匹绢、五千两银器……而侍中范质生病的时候,赵匡胤也赐其钱两百万、两百两金器、千两银器、两千匹绢。而这与只有几贯钱的皇后和太后七夕礼金相比,真是让人感慨万千。

赵匡胤之所以能在十几年的时间里就能使大宋王朝的政权走向稳定,和其独特的理财方式不无关系。