明代著名的木匠皇帝朱由校他的木工水平有多高

很多时候,我们也想知道为什么明式家具在明代就达到了世界家具的巅峰? 为什么插画家具是任何时代的家具都无法比拟的? 为什么大多数专家更喜欢明式家具? ?

明代的明式家具除了用世界上最好的木材打造最好的造型,用最好的榫卯技术达到人体结构最合理的尺寸。 还有一位对明式家具起到推动作用的皇帝——明熹宗朱由校。

我们知道只有超过100年的物品才被称为古董,所以我们对它们进行了回顾:

明朝寿命:1368-1644年,共277年。 在这277年里,共有16位皇帝。

清朝寿命:1644年-1912年,共268年。 在这268年里,一共出现了12位皇帝。

民国寿命:1912-1949年,共38年。 这38年里,也发生了翻天覆地的革命。

现代:1949 年至今。 。 。 。 。 。 其实,我相信你也一定对这个时代的划分也非常清楚。

明朝皇帝_明朝皇帝哪些算好皇帝_明朝哪些皇帝是好皇帝/

言归正传:现在我们来说说明朝十六皇帝中的第十五位皇帝——明熹宗朱由校:他被称为木匠皇帝,据说不爱国而爱木匠。 可见明式家具在当时是多么的流行。 对明代对工匠的要求、制造技术、造型艺术起到了一定的促进作用。 只有这样,明式家具才能达到如此巅峰的效果。

明朝哪些皇帝是好皇帝_明朝皇帝_明朝皇帝哪些算好皇帝/

明熹宗朱由校,是明朝第十五位皇帝。 在位七年(公元1620年—1627年),年号天启。 1620年,不满16岁的朱由校继承了皇位,因为他的父亲朱常洛在称帝一个月后就去世了。 这位木匠皇帝文化程度不高,不懂治国之术。 他喜欢“推广配音和用狗和马狩猎”,特别喜欢绘画、木工和建造房屋。

按理来说,像他这种身份的人,从出生起就应该进行强化训练,这样才能成为未来的栋梁。 但朱由校在享受身份带来的荣耀和便利的同时,却没有做自己应该做的事情。 他忘记了丈夫教给他的所有知识和经世之道,只对木工感兴趣。

明朝皇帝_明朝哪些皇帝是好皇帝_明朝皇帝哪些算好皇帝/

他十六岁继承王位,是时候承担起世界的伟大责任了。 但小皇帝从来没有想过如何处理案子上堆积起来的问题,或者如何处理局部问题。 他连每天吃的食物都不关心,几乎把所有的注意力都花在了木工活上。

如果一个人经常听一首歌,或者看别人做同样的事情,久而久之,即使他没有完全学会,他至少也能模仿一点。 这就是教师职业诞生的原因。 然而,朱由校却没有人教他做木工。 他完全是自学成才,甚至牢牢占据了明代木工的第一把交椅。 他是一个真正的天才。

明朝哪些皇帝是好皇帝_明朝皇帝哪些算好皇帝_明朝皇帝/

有人说朱由校是“明代鲁班”。 这一点也不夸张。 任何人看到他的作品都会情不自禁地为他点赞。 按理来说,拥有如此强大功力的人,一定是得到过高人指点的。 但历史上却没有记载他是谁教的。 只说他小时候就展现出了木匠的天赋,是真正的木匠天才。 从设计角度来说,他设计的款式是当时最时尚的,而且实用性也很强。

如今,很多人都喜欢去故宫参观,感受一下封建王朝带来的震撼。 去过的人一定都知道“干清宫”。 里面的每个细节都很完美。 这也是顺治皇帝的卧室。 站在其中,似乎还能看到里面发生在他身上的一切。

除顺治皇帝外,康熙也曾居住于此。 经历了两代皇帝的“干清宫”,里面的豪华程度不用说。 光是工艺就已经令人惊叹了。 然而,如此复杂的宫殿,却被朱由校用木头做了一个缩小版。

明朝皇帝哪些算好皇帝_明朝哪些皇帝是好皇帝_明朝皇帝/

他制作的“干清宫”长、宽约一米。 虽然不大,但他制作的缩小版的《干清宫》非常逼真,尤其是细节,完全符合他的性格,极其细致。

可惜如此神奇的作品没有保存下来。 完成这个“工程”没多久就被他毁掉了。 之所以毁掉它,是因为他觉得它不够完美,有些失望。 如果这部作品没有被毁掉,一直留到今天,它的价值将令人难以想象。

古代皇帝的龙床又大又重。 朱由校发现它们使用起来不方便,于是他开始发挥想象力,寻找更轻的材料,设计了一张可折叠、方便移动的床。 有人说我们现在用的折叠床最初就是他设计的。

明朝皇帝_明朝哪些皇帝是好皇帝_明朝皇帝哪些算好皇帝/

作为一名优秀的木匠,他的目光不仅仅集中在这些器物上。 与小物件相比,他更喜欢挑战宏伟的宫殿,比如太和殿、中和殿、保和殿等。 主持下完成。 为了完成这两大工程,一向对政务不敏感的皇帝,竟然到了穿衣服恨不得每天在工地待上25个小时的地步。 起初大家都以为他只是一时兴起,几天后他就不再坚持了。 没想到,他的坚持比其他从工程开始到宫殿竣工一起工作的木匠要认真得多。

明熹宗朱由校虽然是个贪玩的皇帝,不善于治国。 这是一个历史政治问题。 但如果熹宗不是皇帝,而是出生在民间,他就是一个普通的老百姓。 那么他一定会成为一名出色的木匠。 虽然他不懂如何当皇帝、治国之道,但他却精通木工。 桌子、椅子、大柜子,各种家具木器,无论有名的还是不知名的,都可以制作得精美、独特、巧夺天工。

部分文字来自网络