明朝十六位皇帝中哪些皇帝的功绩比较突出呢 谁最厉害

从明太祖朱元璋推翻元朝建立明朝开始,到明朝最后一个皇帝明思宗崇祯皇帝,一共经历了十六位皇帝,总共276年。 。 这十六位皇帝中,哪些皇帝的功绩比较高呢? 如果选三人,谁能当选?

首先,明太祖朱元璋可以当选。

朱元璋从一个乞丐到建立明朝并成为皇帝,足见朱元璋非凡的才能。

明朝木工皇帝_明朝皇帝_重回明朝当皇帝/

朱元璋是一个真正的草根皇帝,也是出身最低的皇帝。 他的出身比刘邦、刘备低。 刘邦还是亭长,还是官员,刘备虽然卖草鞋,但毕竟还有生意。 但朱元璋一无所有,一贫如洗,就为地主放牛。 后来,实在没饭吃了,他就出家为僧,甚至当了乞丐。

至正四年(1344年),一贫如洗的朱元璋进入黄觉寺,加入了郭子兴领导的红巾军。后来,朱元璋逐渐成长为一名优秀的将领,先后消灭了陈友谅、张士诚。 至正二十七年(1367年),徐达、常遇春奉命起兵北伐,号召“驱逐胡鲁,恢复中华”。

洪武元年(1368年)正月初四,朱元璋在应天(南京)即位称帝。 国号大明,年号洪武,庙号明太祖。

同年秋,攻占京师大部,结束了元朝对全国的统治,随后平定了西南、西北、辽东等地,最终统一了全国。

朱元璋在位期间,政治上废除宰相、尚书,设三司分地方权力,强化皇权,严惩贪官污吏和不法贵族; 军事上实行警卫制度; 经济上,进行移民、军事定居,修筑水利、减免赋税、勘测国土、查户籍等; 在文化上,注重教育,推行科举考试,设立国子监培养人才,社会生产逐渐恢复和发展,史称“洪武之治”。

然而,对英雄的大规模屠杀是其缺点之一。

第二任朱棣可以当选。

明朝皇帝_重回明朝当皇帝_明朝木工皇帝/

朱棣是朱元璋的第四子。 他非常勇敢,被封为燕王。 后来建文帝朱允炆砍伐诸侯。 朱棣打着“清军侧”的旗号起兵。 经过四年征战,攻入南京,推翻建文朝廷。 ,史称“靖难之战”。

朱棣攻入南京时,皇宫突然起火,建文帝朱允炆不知身在何处。 于是朱棣即位称帝,年号永乐,庙号明成祖。 他是明朝第三位皇帝。

朱棣在位期间,曾五次北伐蒙古,相当勇猛。 朱棣励精图治,延续洪武政策。 政治上继续实行“削藩”政策,强化皇权。 建文帝朱允炆削减诸侯失败,朱棣却成功削减诸侯。 朱棣改革官僚机构,设立内阁和东厂。 在军事上,他曾五次亲自征服蒙古。

此外,朱棣还派郑和下西洋,加强中外友好交往,管理南海地区。 在文化方面,他主编了《永乐大典》。 同时,为了加强对北方地区的控制,疏浚大运河,迁都北京。 他在位期间,经济繁荣,国力强盛。 史称“永乐盛世”。

第三位,明英宗朱祁镇可以当选。

明朝皇帝_明朝木工皇帝_重回明朝当皇帝/

朱祁镇是明朝的第六位皇帝,同时,因为他两次称帝,所以也是第八位皇帝。

朱祁镇本来就是一个草包,什么也没做。 他听从了宦官的话,亲自征服了瓦剌。 结果五十万人全军覆没,首先被瓦剌俘虏。 他丢了祖宗的脸,史称“土木堡”。 变化”。

朱祁镇被俘,其弟朱祁钰在于谦等人的拥戴下,即位,是为景泰帝。

本来,他们是打算利用朱祁镇来敲诈明朝。 结果明朝有了新皇帝,就不理他了。 一年后,他们也觉得朱祁镇没有戏份,又把他放了回来。

朱祁镇回国后,被朱祁钰软禁。 七年后,朱祁钰病重,朱祁镇通过政变再次登基。

朱祁镇这么惨,为什么说他有所作为呢?

因为朱祁镇死前,废除了残酷的丧葬制度。 这一重要举措挽救了许多年轻人的生命。 因此,这是朱祁镇的闪光点,也是历史上的一大进步。 它起着决定性的作用。 因此,朱祁镇完全可以当选。