明朝皇帝名单简介

宜城教育资源网 明朝皇帝名单简介 – 明朝有多少年 – 明朝历史评价 明朝皇帝名单 明朝(公元1368-1644年,有说灭亡于1683年)是中国历史上元朝的继承者。 以清朝开始的王朝,是汉人推翻蒙古统治者建立的汉族复兴王朝。 这也是中国历史上最后一个由汉族建立的君主制王朝。 明惠帝朱允炆(1377-?),明太祖朱元璋的嫡孙,明朝第二位皇帝。 朱允炆出生于1377年12月5日,生母为吕妃,父亲为仪文王朱标。 洪武三十一年(1398年)五月,朱元璋去世,享年71岁,皇孙朱允炆继位,改年号建文,是为建文帝。 由于诸侯地位的降低,其叔父燕王发动了“靖难之战”。 建文帝的帝途四年就结束了,国破民亡。 清朝乾隆皇帝谥号为恭愍惠皇帝。 南明安宗朱由嵩尊建文帝为继任者张道成,乙源恭拜文阳帝、吴恪、任独孝,寺号徽宗。 明朝皇帝是指明朝从明太祖朱元璋到明思宗朱由检共16位皇帝。 明朝的皇帝个性鲜明,明朝各个朝代也因为皇帝鲜明的个性而有不同的气氛。 1368年,朱元璋灭元称帝。 国号为明朝。 历时十二代,传承十六位皇帝:明太祖(洪武)、明惠帝(建文)、明成祖(永乐)、明仁宗(洪熙)、明宣宗(宣德)。 )、明英宗(正统/天顺)、明朝宗(景泰)、明宪宗(成化)、明孝宗(弘治)、明武宗(正德)、明世宗(嘉靖)、明穆宗(隆庆)、明神宗(万历)、明光宗(太昌)、明熹宗(天启)、明思宗(崇祯)。

《趣历史》将明朝皇帝一一聚集在一起,讲述他们惊心动魄的登基历程。 传奇皇帝朱元璋简介及肖像 朱元璋的儿子包括明朝开国皇帝的几位:明朝开国皇帝朱元璋简介,明朝开国皇帝。 原名朱重八,后改号兴宗。 汉族,濠州钟离(今安徽凤阳)人。 25岁时,他加入了郭子兴领导的红巾军,反抗元朝的暴政。 元至正二十八年(1368年),基本击败农民起义军,消灭元朝残余势力后,在南京称帝,国号大明,年号洪武,建立了全国统一的封建政权。 朱元璋的年号被称为“洪武之治”。 葬于明孝陵。 朱元璋简介 朱元璋(1328年10月21日—1398年6月24日),字郭睿,明朝开国皇帝。 原名朱重八,后改号朱兴宗。 父亲朱世祯(原名朱吾思),母亲陈氏。 明代徐祯清在《建圣夜问》中引用了朱元璋亲书《朱士德碑》碑文,记载:朱元璋,朱姓氏族,金陵句容人。 ,并住在朱。 嘉祥属同德乡,即今江苏省南京市。 朱元璋以上几代都是以农业为生的。 据记载,朱元璋的第五代祖,名叫朱仲霸。 他与陈家结婚,生下三个男孩。 老大叫朱六儿,老二叫朱十二,老三叫朱百六。 朱百流是朱元璋的高祖,第四代祖。 后来,高祖朱百六与胡氏联姻,育有两个儿子,长子朱思吾、二长子朱思玖。

这个朱思玖就是朱元璋的曾祖父。 后来,曾祖父朱思玖嫁给了侯家,一共生了四个孩子。 这个朱处一就是朱元璋的爷爷。 到了朱处一这一代,他嫁给了王家,生了两个孩子,名叫五一、五四。 朱五思是朱元璋的父亲。 《明太祖实录卷一》云:“大圣,至神,仁义,武德,成功,高帝,立之。颛顼以后,武王周封其子孙为朱,春秋时期,其子孙入城为朱。姓氏,出生于沛国乡县(今安徽淮北市)。“朱元璋生于九月十八日,第一个元文宗天历年(1328年10月21日),濠州中坜丁未氏(今安徽凤阳)的一个贫农家庭,排行第四,家弟排行第八。南宋灭亡五十余年,元朝末年,政治腐败,民族矛盾,阶级矛盾日益尖锐和激化。 冲突和斗争即将爆发。 加之自然灾害频发,绝望的贫困农民不得不为生存而奋斗,改变现状。 出去的路。 英雄举起双臂大喊一声,响应的人们从四面八方聚集过来。 这年五月,韩山童、刘福通在颍州(今安徽省阜阳市)起义。 士兵们头戴红领巾,被称为“红领巾军”。 接着,徐寿辉从蕲州(今湖北蕲春西南)出发,彭达、赵俊勇从徐州出发。 几个月之内,各地纷纷响应,形成了巨大的趋势。 次年,正正十二年(1352年)正月十一日,定远(今安徽定远)土豪郭子兴与孙德亚等人在定远起兵。和中坜地区。 数万人响应。

郭子兴聚众烧香,成为当地白莲教会长。 2月27日,起义军攻克濠州后,郭子兴自称元帅。 后来,郭子兴控制了濠州(今安徽凤阳)并坚守了下来。 他的命令很明确,元军一时间对他束手无策。 朱元璋因好友汤和的一封信,被迫加入起义军,并改名“朱元璋”,意为灭元的朱(朱)(张,古代玉器)。 25岁时,他加入了郭子兴领导的红巾军,反抗元朝的暴政。 在郭子兴手下,他率军征战,必能克敌制胜。 于是,郭氏将养女马氏嫁给了他,成为历史上著名的马皇后。 后任晓明王韩林儿左副元帅。 随后又凭借战功不断升迁,至正十六年(1356年),朱元璋被诸将尊为吴公。 元至正十六年(1356年),朱元璋率兵攻克吉庆路,下令改称应天府。 至正二十四年(1364年),即位吴王。 正正二十七年(1367年)十月甲子日,吴王朱元璋任命右丞相徐达为征虏大将军,平章常遇春为副将军。 他率领25万大军北上中原。 北伐期间,曾向北方官民发出公告。 公告提出了“驱除蛮夷、恢复中华、立纲纪、赈民”的纲领,从而激励了北方人民奋起反抗元朝。 朱元璋顺应时代潮流,以自己的才华、远见和先见之明,为北伐做了精心的部署。 他提出先取山东,以扫除元朝的壁垒; 进军河南,断其羽翼,夺取潼关,占据其门槛。 然后进军大都。 此时元朝没有任何支持,不战而屈人之兵; 出兵西行,则可扫山西、陕北、关中、甘肃。

北伐军按照计划行动。 徐达率兵先攻克山东,然后西进,攻克汴梁,再进军潼关。 朱元璋前往汴梁指挥。 明洪武元年(1368年),在南京称帝。 他的国号是大明,年号是洪武。 洪武元年(1368年)七月,各军沿运河直进天津,二十七日占领通州。 1368年8月,明军攻入北京。 元顺帝率三宫妃嫔和太子经建德门逃离大都,经居庸关逃往上都。 他们放弃了城市,全部逃往蒙古草原。 剩下的有勇于重兵打内战的库库帖木儿、李思齐等军阀,在明军进攻时都纷纷逃走。 [6] 蒙古人对中原98年的统治结束了。 明朝控制了长城以内的地区,中国再次回到汉人建立的王朝统治。 1368年,元朝大部被攻陷,元帝国宣告灭亡,标志着朱元璋自1352年之战以来的又一次重大战争变革,他不再需要为政治生存和个人生活而战,也不需要苦苦挣扎征服中国本身的土地。 战争虽然仍然很重要,但越来越局限于边境战斗,而其他与军事相关的问题也逐渐凸显出来。 其中包括使朱元璋的皇位得到军队的充分承认,以及建立和平时期的军事制度,使经济能够运转,但避免大规模复员造成的社会紧张等问题。 尽管存在这些担忧,1368 年至 1372 年间发生的军事行动仍极大地影响了未来明朝历史的进程。

已征服山西、陕西、甘肃、四川三个省份。 为了克服元朝民生困难、政府腐败严重、人民受压迫巨大、中央权威松散、政策执行不坚决等一系列弊病,朱元璋采取了一系列措施,强化皇权,集中权力,改革政治制度。 为了巩固皇权,为了国家的长治久安,朱元璋还成立了世界上第一个情报间谍集团——锦衣卫。 在政治制度上,一方面,朱元璋在中央政府的制度设置上废除了有权有势的宰相,强化了皇权,只留下他一人处理政事。 设立秘书组,协助皇帝处理政务。 另一方面,省地方权力移交给新设立的三个机构:行政使部、刑罚使部、都指挥使部。 司法权和军事权。 强化集权。 洪武三十一年(1398年)六月,朱元璋在南京病逝,享年71岁,葬于明孝陵。 朱元璋有几个儿子? 朱元璋共有26个儿子,分别是:长子朱标、懿文太子(孝慈高皇后所生)、次子朱熹、秦愍王(孝慈高皇后所生)、三子朱范。子,晋恭王(小慈高皇后所生)朱棣,四子,明成祖(硕妃所生,但自称小慈高皇后)朱矩,五子,周定王(小慈高皇后所生)朱甄,第六子,楚昭王(胡充妃所生)朱淑(孝慈高皇后所生)1364-1428),第七子,齐王(永乐朝废为庶人)(大定妃所生)朱子(1369-1390),第八子,郯王(洪武年间自焚而死)(大定妃所生))朱齐,第九子,昭王(幼商)朱郯,第十子,鲁黄王(郭宁妃所生) 朱纯(1371-1423),十一子,蜀献王(郭惠妃所生) 朱白(1371-1399),十二子,项贤王(所生)胡顺妃朱珪(1374-1446),十三子,代建王(郭惠妃所生)朱威,十四子,肃庄王(高妃所生)朱植,十五子,辽建王(汉妃所生),十六子朱元,清靖王(虞妃所生),十七子朱权,宁贤王十七子(所生)杨贵妃生第十八子。 敏庄王(周妃)、朱肃,十九子,固王(永乐朝,郭惠妃)、朱松,二十子,汉献王(周妃)、朱谟,二十子一子沉王建(赵妃所生)朱英,二十二子安徽王朱匡,二十三子唐定王(李贤妃所生)朱东,二十四子皖王嬴京(刘惠妃所生)朱,二十五子,伊犁王(葛丽公主所生)朱南,二十六子。

明十六帝:但为什么北京只有十三陵呢? 1、明朝开国皇帝朱元璋的陵墓——南京明孝陵。 众所周知,永乐皇帝朱棣从南京迁都北京后,就开始修建陵墓。 因此,他之前的两位皇帝当然不是葬在北京的十三陵。 。 建于南京钟山麓。 明孝陵规模宏大,建筑雄伟。 其造型是根据唐宋时期的墓葬而设计的。 陵墓占地22.5平方公里,墙内殿堂高耸,楼阁宏伟。 南朝70座寺庙中有一半都被禁园所包围。 陵内植有松树10万株,饲养鹿1000只。 每只鹿的脖子上都挂着一枚银牌,上面写着“偷者必杀”。 为了保护小陵,里面有宫卫,外面有小陵看守。 有五千至一万多名士兵日夜守卫。 清朝康熙、乾隆皇帝南巡时,亲自巡视陵墓,并专门指派了两名陵监和四十个陵户,拨出一定数量的香田给思香。 咸丰三年(公元1853年),孝陵地区成为太平军与清军对峙的重要战场。 地面上的木结构建筑几乎全部被毁。 网络图片2、明朝第二位皇帝朱允炆为何不葬于十三陵? 据说,建文帝朱允炆登基之前,他的祖父朱元璋有些担心,提醒他,你登基了,要小心,免得叔叔们不接受。 并留下一个秘密,让他遇到危险时可以打开。 后来果然四叔燕王朱棣发难,互相征战。 从北京打到首都南京。 士兵们很快就进入了皇城。 建文帝朱允炆不知道该怎么办。 他突然想起了爷爷送给他的那个包。 他连忙拿出来打开。 他找到了四套和尚袈裟、佛教间谍、一把剃刀……他的孙子朱允文很理解爷爷朱元璋的良苦用心。

旋即,跟随他的三人剃光头,穿上僧袍,从城角门逃走……燕王朱棣闯入皇城时,生死未卜,也不知身在何处。逃跑了。 有人说他乘船逃往海外,所以后来。 朱棣多次派郑和出国搜寻……但至今下落不明。 也有人说建文帝朱允炆在某寺出家,活了七十、八十岁才圆寂。 人们感叹朱元璋早年出家。 他为孙子留下了一条佛道。 当然,这一切还有待历史学家进一步验证。 3、明朝景泰第七位皇帝朱祁钰为何葬在北京西郊金山? 1435年,九岁的明英宗朱祁镇继位。 1449年,蒙古瓦斯首领也先攻大同。 宦官王振害怕家乡豫州失守,就怂恿明英氏亲征。 但几经战败后,在土木堡被朱杞皇帝俘虏。 据消息,消息传到京师后,他任命弟弟朱祁钰为监国,于谦为兵部尚书,主持抗战。 而且因为他多次利用皇帝来威胁明朝。 于是朱祁钰被立为皇帝,以避免蒙古的勒索。 在京城,顶住了蒙古人的进攻,也县只得撤退。 皇帝的作用已经不再有用,于是他多次派遣使者表示要送英宗回去。 从这一点来看,他的实力还是相当强大的。 真是个好主意。宜城教育资源网