李泌史称白衣宰相一生辅佐唐朝4位皇帝

《长安十二时辰》的故事,就发生唐玄宗的天宝三年。此时的李隆基,已经彻底黑化,不再是原来那个奋发有为,励志向上的皇帝,他开始懈怠朝政,内忧外患之下,唐朝已经尽显疲态。

李必的原型是李泌,此人的确是唐朝一个运筹帷幄、能文能武之人。“安史之乱”以前,李泌已辞官归乡,但为了辅保太子李亨,他选择重新复出。事实上,正是由于他复出后的谋划和计策,唐肃宗才平定了“安史之乱”。

李泌七岁能文,幼时就已粗通黄老列庄学说,有神童的美誉。唐玄宗开元十六年(728年),李泌因机遇巧合,受到了玄宗召见。在朝中,李泌不仅受到张说、张九龄的赏识,大臣韦虚心、张廷珪也很器重他。

安史之乱爆发后,玄宗仓皇出走,李亨在灵武(今宁夏灵武)即位,是为唐肃宗。肃宗即位后,派人四处寻找李泌,要给他授任官职,李泌自称山人,坚决推辞,希望以宾客的身份随从。 肃宗也只好授李泌银青光禄大夫的散官,碰到疑难的问题,常常和他商量,称其为先生而不称名。

安史之乱时,唐肃宗即位灵武,召李泌参谋军事,为平叛立下汗马功劳。但他又被权宦李辅国等诬陷,再次隐居衡岳。唐代宗即位后,召为翰林学士。屡遭宰相元载、常衮排斥,出外任职。唐德宗时入朝拜相,官至中书侍郎、同平章事,累封邺县侯,世称”李邺侯”。

贞元五年(789年)三月二日(4月1日 ),李泌病逝,享年68岁。德宗追赠他为太子太傅,所赐赙礼加等。康熙六十一年(1722年),李泌与历代功臣四十人得以从祀历代帝王庙。