李渊与李世民刀剑相向亲兄弟反目成仇何以至此

李世民心狠手辣,竟不惜杀兄夺位,太子、齐王栽在他手里。可唐高祖李渊怎么逃过了他狼子野心的追杀呢?

当年的玄武门之变,李世民埋伏在门口,李建成、李元吉入朝经过,遭到李世民的残忍围猎。太子和齐王虽已身亡,李世民仍在满足自己的杀戮欲望,让手下尉迟敬德前去吓唬唐高祖。尉迟敬德身上战甲鲜血淋漓,手持长矛,李渊见之大惊,只得乖乖听话。功夫不负有心人,李世民最终得手,登上皇位;甚至下旨,军国大事全归太子处置。

唐朝时期孝道被视为重要伦理准则,李世民杀了太子和齐王已经顶着违背孝道的罪名。而如果他再杀了父皇李渊,不仅会被认为不孝,还可能引发更大范围的忌惮和反弹。毕竟在那个时代,父母去世后,官员们也必须遵照规定守丁忧之道。如此一来,李世民虽成天下之主,但他的名声却彻底毁于一旦。

于是李世民放过了唐高祖,不过他并没有心慈手软,他将所有的军国大权转交给自己,并把太子的位子自己坐上了。这样一来,他彻底掌握了唐朝实权,成为了一代叱咤风云的君王。

李世民在夺取皇位之前,曾做了最坏的打算,包括杀掉自己的父亲李渊。但他并非一开始就野心勃勃,而是在长期的矛盾与斗争后,逐渐产生了这样的想法。

兄弟间的矛盾激化至此,不代表李世民毫无人性。他虽然有野心,但也有着兄弟间的感情。此外,李世民并非屠夫,他并没有过分泯灭自己的人性。若非时势所迫,他也不会轻易杀父亲。

发动政变之前,李世民和太子一派的矛盾已经日益激化。其中,太子和齐王李元吉曾计划在突厥入侵的时候暗杀李世民。他们之所以提出出兵讨伐突厥,实则是为了在军营中行刺李世民。而幸好李世民得到了可靠的情报,及时提前防范并挫败了这次阴谋。

当时,李世民听闻太子与齐王的阴谋,立即召集幕僚商议对策。尽管建议他率先下手为强,但李世民却坚决不肯成为“骨肉相残”中的罪人,决定等待太子和齐王先动手,才能更好地讨伐敌人。

或许这其中也有一些做戏的成分,但我们不能否认李世民心中的不忍,面对杀兄弟的丑事,他当时应该是内心十分犹豫和痛苦的。如果他早就下定决心要杀太子,他的决断应该会更加明显。

与其他历史上的帝王相比,李渊缺乏杀伐果决的气质,他的天下得来相对较易。对于太子与当时,李元吉向李渊请求杀掉李世民,并列举其在洛阳的“不法”行为。李渊对此感到极度郁闷,但没有回应李元吉的要求。而李世民杀掉李建成和李元吉,很大程度上是被逼无奈,双方的矛盾已经恶化到了水火不容的地步,如果他不下手,便可能被对方所杀。如果形势没有恶化到最恶劣的程度,李世民是不会下狠心杀掉李渊的。

三、李渊有所觉悟,同意放权李世民非常心狡,之前他的许多行动都是在做表面秀,不是简单地派尉迟敬德去逼迫李渊立他为太子那么简单。

皇宫大内应该是紧密守备的,但在当时,皇权仍然牢牢掌握在李渊手中。那么,尉迟敬德是如何单凭一人,身着铠甲手持武器,闯到李渊面前的呢?这未免也太容易了。

  我们有理由相信,事实上,在玄武门之变发动之前,李世民已经对李渊采取了控制措施,以便顺利发动变乱。

史料记载,“渐蒙恩遇,参预谋议。李建成、李元吉之诛,君集之策居多。”

虽然相关记载中没有明显显示出侯君集在事件中起过什么作用,但他却名列凌烟阁二十四功臣之一。这提示我们,那些背地里的暗箱操作,可能就是由侯君集所主导。李渊很可能在发动之前就已经接到了警告,并且皇宫中的侍卫已经被秦王掌控,这样做才能尽可能地确保成功。

当然,如果李渊是个顽固不化的人,坚决不同意放权,那么他很可能会被杀害。派尉迟敬德去会见李渊,很可能是李世民已经授权他可以采取任何行动。如果李渊拒绝放权,尉迟敬德可能会采取先弑君再论的行动。

李渊面对这一局势,意识到心中的悲伤毫无意义,尽管李世民是他的亲生儿子,但如果他杀了李世民,谁将继承大唐江山呢?因此,最终李渊选择了妥协,封李世民为皇太子,并放权至既然李渊作出如此明智的决策,李世民为何还会想要杀父呢?毕竟,李唐的大部分疆土都是由李世民亲自征战得来的。因此,在李渊身后,总是笼罩着李世民的光环。李世民像是一个被天命选中的人,注定要开创一番霸业。