杨坚隋朝开国皇帝

年轻的

强的

隋文帝

隋文帝杨坚(541-604),字那罗颜。 隋弘农华阴(今华阴市)人。 西魏大同七年(541年)6月13日生于冯仪(今大理县)般若寺,隋开国皇帝,在位时间为公元581年至604年。

图片/

代周称帝

杨坚的父亲杨忠曾在关西与宇文泰联手,是西魏北周的开国功臣。 因父亲有功,杨坚十五岁时被西魏朝廷封为散骑长侍、车骑将军、仪通散司,并封成吉郡公。 杨忠死后,杨坚继位为隋国公。 建德二年(573年)九月,北周武帝宇文邕[yōng]迎杨坚长女杨丽华为太子宇文蕴[yūn]为妃。 宣政元年(578年),周武帝病逝,太子宇文允即位,即北周宣帝,立杨丽华为天元皇后,封杨坚为上主国还有大司马。 湘湘初年,杨坚调后丞、右司务,后升任前任。

杨丽华不受宣帝宇文允的宠爱。 另外,杨戬的身材和颜值在当时被认为是“顶五柱”,是“龙颜”的“反相”。 宣帝对他十分怀疑,派人刺探他的一言一行。 他稍有不慎,就会被打死。 危局之下,杨坚韬光养晦,不露锋芒; 同时,他结交了彼此以保护自己的安全。 直到大祥二年(580年),宇文昀病入膏肓,无望痊愈。 新帝景帝宇文衍还是个八岁的孩子,不得不辅佐权势显赫的大臣。 景帝虽然不是杨坚的女儿杨皇后所生,但她的生母朱皇后本是宫女,出身寒微,亲戚中没有辅政人选。 于是在大臣们的支持下,杨坚进宫伺候病患,辅佐朝政。 宇文昀死后,刘放、郑仪等人伪造圣旨,命杨坚入总府,统领内外一切兵力。 不久,以景帝的名义下了一道圣旨,命杨坚为假黄越,左丞相主持朝政。

杨坚掌权后,将反对他的御政中大夫颜知义贬出朝廷,任西江太守。 周宣帝的表弟宇文宪是杨坚最大的威胁,杨坚杀了他。 相州刺史魏迟炯、郧州刺史司马孝南、益州刺史王谦呼应,起兵攻打杨坚。 杨坚派兵前去讨伐,尉迟炯、王迁、司马孝南相继败北。 在掌权期间,杨坚还多方网罗人才,得到了高炯[jiǒng]、苏伟、李德林等人的支持。 这些人对后来隋朝的统治起到了很大的作用。 杨坚掌握朝野,势力本就强大,于是开始谋划大禅。 大象三年(581年)二月,周景帝宣读圣旨“唯天命,禅自从”。 从此,一个新的王朝开始了。 因杨坚为隋王,故议号为“隋”。

改革法律制度

杨坚建立隋朝后,出于加强中央集权的需要,对西魏和北周的行政体制和地方行政机构进行了改革。 他废除了六官制,在中央行政机构实行“三省六部”制。 三省为尚书省、中书省、门下省。 六司即尚书省下的吏部、礼部、兵部、京官部、都直部、工部。 诏书在中书制定,国事在宗下议事,尚书细行。 因杨坚父亲姓仲,为避父讳,改中书省为内史部,改侍中(门下刺史)为那颜。 这是行政体制的一次重大改革,为后唐所继承。 在地方行政机构方面,杨坚采纳大臣杨尚熙的建议,于开皇三年(583)下诏废除县级机构,改为郡县两级制。 减少了一些行政机构,淘汰了一批冗余官员,节约了一笔开支,提高了行政效率。

在仕官选举制度方面,杨坚废除了魏晋南北朝时期的九品中正制,向封建国家官僚中贵族家族的垄断地位发起冲击。 此外,还有质官,都是由吏部任命的。 开皇十五年(595),杨坚下令罢免州县乡官。 隋代,地方各级官吏的属下,均由朝廷任用。 废除了传统的考试制度。 同时,科举制度初步推行。 科举制度历代沿用,并逐渐完善。

在法律方面,杨坚称帝后,在数次修法的基础上制定了《开皇法》。 规定死刑只有绞刑和斩首两种,取消鸷头、劈车等酷刑; 种族灭绝仅用于叛国罪和叛国罪以上的重罪。 新法颁布时,杨建特下诏称,新法的主要宗旨是“以轻换重,化死为生”,“顺应时代规范”。杂而严,宜取之。” (《隋书·刑法实录》)。 开皇三年(583年),杨坚发现新法仍然过于严苛,再次修订,删去死罪81处,流放罪154处,贴罪千余处,只留下500处文章,共十二卷。 它标志着中国封建社会法律的成熟,奠定了历代刑法的基础。 开皇十六年(596年),杨坚下诏:“犯死罪者,先行三演”(《资治通鉴》卷178)减少皇帝手中的凶杀案。 数量。

在兵制方面,杨坚改革了西魏和北周的兵制。 将兵户户口退回州县民户籍,改变了旧有的军民分离制度,结束了军农分离现象,实现了军农融合。 这一改革为唐代中期新的军事制度奠定了基础。

经济发展

杨坚即位后,采取了一系列措施发展经济。 首先,改革西魏、北齐、北周均田制度的弊端,重新颁布均田法,限制贵族的田地兼并。 同时,将均田和税收紧密结合,减轻农民税收负担。 其次,实行“大索报读”和“进口民族定样”,解放生产力,增加税收。 通过“大锁猫月”共检测成年男性44.3万人,新增入籍人口164.15万人。 “正籍籍”是朝廷制定的人失阶级的标准格式,包括户籍等级的计量办法、赋税劳役的定额和减免等,这些标准由朝廷颁布状态。 “每年三月五日,县令巡人,随便相亲。五方三方为一团,户户依格局上下”(《隋书·食货志》 ). 通过上述措施,增加了全国农业劳动力和税收收入。

杨坚十分重视水利建设。 小工程有以都阳水灌溉三丑园(今陕西三原县)、引fèn水灌溉蒲州(今山西永济市)、扩植寿州(今安徽寿县)牡丹等。 ]佩[bēi]等。 最大的工程是开凿广通运河和疏浚山阳渡 [dú](汉 [hán] 沟)。 广通运河从大兴城(今西安市)西北开凿,将渭水东引,至潼关注入黄河,全长300多里。 修好后,关东的粮食源源不断地通过它运往关中。 “关内来之,号富民渠”(《隋书·郭衍传》)。 开皇七年(587),杨坚下诏恢复山阳都。 古称函沟,是春秋时期吴国开凿的一条人工河,连接长江和淮河。 修复后,淮河水将从清江浦经淮安、扬州流入长江,给淮河交通带来极大便利。

为解决京城仓库的储存问题,隋初杨坚下诏在涠洲设立溧阳仓,在洛州设立河阳仓,在陕州设立昌平仓,在化州设立广通仓。 . 粮食一个仓库一个仓库地转运,最后经渭水运到京城。 同时,杨坚命令乡亲们在秋后每年出产不到一石的玉米,并在当地设立仓库,以备饥荒之需。 开皇年间,关中数次大旱,外地水灾。 杨坚先后派苏维等大臣到各地开仓救济。 他曾从广通仓中取出三百万多石粮食,救济关中。 得益于杨坚的一系列得力措施,隋朝的经济发展迅速。 至开皇十二年(592年),“府藏已满,无物可容,积于廊下[wǔ]”。 (《资治通鉴》卷178) 隋初不满百姓四百万户,到杨坚晚年,不满八百九十万户。

统一国家

杨坚称帝元年,即开皇元年(581年),占领瀛州(今辽宁朝阳市)的高保宁叛隋。 这时,在隋朝的西北和北部,出现了一个强大的游牧政权——突厥,其首领是萨波罗可汗。 他早有驱兵南下,占领隋朝领土的打算,便与高保宁联手攻占临雨镇(即山海关)。 杨坚立即派人修筑长城,派兵驻守北部边境; 令银寿乡至幽州(今北京),余清泽镇至并州(今山西太原市),并命数万大军防备突厥南下。 杨坚采取“远通近攻,离强合弱”的方针,制造突厥君臣矛盾,使沙伯略孤立无援,只能向杨坚称臣。 高宝宁也因战败被部下杀害。 与此同时,吐谷浑入侵西部边境。 杨坚又派元谢将军为行军元帅,率领数万大军还击。 元谢大获全胜,吐谷浑“十七名王十三太子,各率部众投降”(《隋书·元谢传》)。

隋朝建立的时候,南北还是分裂的。 江南有西凉、南陈两个政权。 其中,南陈的疆域更大,占据了长江下游和珠江流域各省。 杨坚国力强盛后,开皇七年九月,西凉君萧从入朝。 萧从刚离开江陵,杨坚就命令武相公崔洪都率领大军占领西凉都城。 萧从入朝后,杨坚封萧从为上柱国和莒国公,西凉灭亡。 开皇八年(588年)三月,杨坚下诏灭陈。 十月,他在太庙举行了隆重的毕业典礼。 随即出动八路军,从长江上、中、下游同时进攻陈朝。 九年正月,隋军攻入建康,擒获躲在井中的陈皇后(陈叔宝),陈朝灭亡。

至此,杨坚结束了西晋以来中国南北270多年的分裂,建立了东西南临海的版图,直至今日西至新疆东部,西南至云南、广西和越南北部,北至沙漠,东北部。 至辽河隋朝的大一统帝国。

提倡节俭

杨坚称帝后,勤于政事,“每听朝政,日日忘劳”(《资治通鉴》卷180)。 他提倡节俭,从自己做起,一切车辆和物品都是为了修理。 每天的饭菜就是一块肉。 相州刺史窦禄统进贡珍贵华丽的丝布,杨坚下令在朝堂当众焚烧,以制止奢靡之风。 杨坚身患痢疾,太医需要胡粉配药,宫中却找不到。

太子杨勇饰甲。 杨坚对此不悦,告诫他说:“自古帝王不奢侈,你是太子,应该先节俭,再拍祠堂。” 杨坚的三子秦王杨君,挥霍无度,喜欢炫耀。 他大修宫室,奢侈无度,杨坚就将他辞退了。 左武卫将军刘升进谏杨坚说:“秦王没有别的过错,只是耗费宫中财物为他修建了府邸,似乎可以原谅。” ”杨坚道:“法不可犯。 ”杨素劝曰:“秦王之过,不足免职,请陛下考虑。 ”杨坚反驳道:“照你说的,是不是又要为皇子立个法呢? 我承认了我的错误。 杨坚让使者转告杨军:“我倾尽全力创下这大业,就是要将它作为世代相传的楷模,希望部下们能够保持下去。作为我的儿子,你要毁了我的大业,真不知该如何惩罚你!” 杨军死后,杨坚将杨军用过的奢侈品全部烧毁。

有大臣建议杨坚上泰山拜禅(祭祀天地),但因耗费大量人力物力,杨坚下诏否决。 . 开皇十一年(591年),吐谷浑师傅汗送美人给杨坚,杨坚归还。 除了晚年的几年,他基本上都和妻子独孤伽罗在一起,这在历代帝王中都是很少见的。

改革错误

隋朝建立之初,杨坚立长子杨勇为太子。 杨勇好学好学,心地善良,心地善良,不矫情。 他能对国家大事出谋划策,弥补父亲的严重错误。 开皇初年,山东部分人假户口,不参加农业生产,游荡于社会。 杨坚决定派遣官员将他们迁往北方,充实边疆。 杨勇知道后,连忙写信进谏,说:“改变百姓​​的习俗,必须循序渐进,不可能一蹴而就。这是天性。”老百姓思念故土,因战乱被迫流离失所,只要用几年的时间,好好安排一下自己的生活,自然就会回到家乡安家落户。” 当初,杨坚还能采纳杨勇的建议。 然而,随着杨坚越来越专制,他越来越不能听从杨勇的劝告。 再加上杨坚心存疑虑,冬至日杨勇受到东宫百官的祝贺。 杨坚担心太子势力壮大,威胁到自己的地位,于是下诏严厉批评和禁止。 从此,杨勇的好感开始走下坡路。

开皇十一年正月,杨勇的原配原配元氏心脏病猝死。 袁家是独孤皇后亲自挑选的。 再加上独孤家族早就不满杨勇对夫人袁家冷漠,与昭勋云家亲近。 袁家的突然离世,让独孤家族对杨勇更加厌恶。 告诉我。

皇后与太子的这些不和,给了觊觎太子地位的晋王杨广可乘之机。 杨广生活奢靡,妻妾众多,却善于伪装迎合父母。 他知道父亲喜欢节俭,母亲最讨厌男人纳妾,所以当他得知父母要来他府里的时候,他把府里布置得非常节俭,把所有的妃子美女都藏了起来,只让又老又丑的丫鬟伺候。 杨坚和独孤史真是被杨广给骗了,对他赞不绝口。

杨广在父母面前装出一副很仁慈孝顺的样子,终于让独孤对杨勇更加厌恶,决定废掉他,取而代之的是杨广。 他唆使心腹宇文舒与朝廷重臣杨素的胞弟杨越交往。 通过杨越,他与杨素沟通。 杨素得知独孤皇后废太子的意图后,与杨广密谋,屡次陷害太子杨勇。 最后,在杨广、杨素等人的诽谤驱使下,开皇二十年(600年)10月9日,杨坚召见满清文武大臣,宣布废太子杨勇。 ,并处分了杨勇的儿子。 信任的官员。 随后,李进王杨广成为太子。 后来,杨坚病在仁寿宫,知道杨广行为不当,后悔罢免了杨勇,说:废了我儿子也没用! 但此时杨广已控制朝政,杨坚无力召见杨勇,最终于仁寿四年(604年)七月病逝于仁寿宫。 ”。 杨广合理合法地继承了皇位,但他奢侈放荡,好大业,耗尽民力,致使隋朝短命。

隋文帝杨坚代周建立隋朝,建立三省六部制,科举制度,制定《开皇法》,在民间兴建粮仓和水利工程,抵抗了突厥和吐谷浑的入侵,废了西凉,平定了南陈,最终结束了西晋末年以来割据分裂的乱世,建立了利国利民的统一政权。 但晚年误信谗言,易嗣失误,最终使隋炀帝登上神位,隋朝短命而亡。 杨坚的文武双全,为后来的盛唐打下了良好的基础。 杨坚勤于政事、崇尚俭朴的美德,也值得后人学习和借鉴。