清朝是哪几位皇帝大兴以此杀鸡儆猴

那么清朝哪几个皇帝大兴,是从康熙开始,雍正时期是一个发展阶段,真正到达顶峰是在乾隆在位时。康熙在位时发生的一起历史上有名的案件,就是康熙末年的“南山集案”。雍正时期有名的案有“查嗣庭试题案”和“吕留良案”。到了乾隆年间,乾隆曾几次下诏令停止。但在乾隆中后期还是让进入了最鼎盛的时期,而且还非常的残酷。

清朝的资料介绍

清朝的资料中记载的兴起的原因,是因为地方农民武装反抗较为激烈,有些人会把反清思想以文学作品的方式流到民间。但是这种情况很少,而且大多数是统治者故意而为的冤案。有一个翰林学士曾写出一把心肠论浊清的诗句,只因为浊字在清字前面而被杀,并且该学士的好友和老师一同获罪。类似的事件不胜枚举。因获罪后刑罚非常严厉,清朝时期的徐述夔因为自己的诗中朝字多音,与明共用时有反清的嫌疑,而被杀头。徐述夔与自己的儿子死后再被鞭尸,而且为徐述夔编辑诗册的人和徐述夔的孙子又被杀头。这就是清朝的资料中记载的血案,而且这种事情有很多。

清朝危害

满清统治天下后,害怕文人的言论威胁自己政权的统治,清朝统治者为了加强中央集权,满足自己皇族统治的,不惜一切残暴手段禁锢文人的思想。由雍正时期开始,到乾隆时期发展到了顶峰。朝廷文官既是的帮凶,又最有可能成为的受害者,所以文人们都不敢谈论时政,不敢发表自己的任何意见,只能一味顺从统治者,为统治者马首是瞻,朝廷之上和庙堂之下文化都死气沉沉,极大满足了统治者的统治野心。

清朝的危害不仅限于当时,那些珍贵的历史文化典籍受到了严重摧残,导致现在所读的许多名著都是经过补撰的,对我国的历史文化造成了严重的伤害和无法弥补的缺憾。对于的刑罚,更是残酷,一旦被定罪,无论生死都必须遭受酷刑,最轻的也要被杖责,就连身边稍有关系的人也不能免受其害。清朝的危害是没有办法估量的,它禁锢着人们的思想,蹂躏着人们的身心,人们都生活在恐惧之中,文化局面万马齐喑。最终在十九世纪末期与其他不良因素混合在一起造成了中国被列强肆意宰割的被动局面。