清朝皇帝为什么不喜欢紫禁城 其中一点就是民族特性

可能很多人想到紫禁城,就会想到皇宫,就会认为这是皇帝居住的地方,但实际上可能会有所变差,满清时期,总共有12位皇帝,在京城等级的皇帝有10,只有其中两位皇帝是在紫禁城驾崩的,而其他八位皇帝终老时皆没有在紫禁城。并且在紫禁城驾崩的顺治皇帝和同治帝都是英年早逝。那为什么清朝的皇帝不喜欢住在紫禁城呢?

紫禁城这个地方适合办公,但是不适合居住;如果在紫禁城居住,皇帝能够活动的范围是很小很小的,比较会有被约束的感觉,皇帝是九五之尊,一定是需要有自己空间的,但是紫禁城满足不了这一点,当皇帝想在紫禁城遛弯散心时,却总是遇到要向自己行礼的宫女和太监,并且如果再遇到太后,皇后,还有妃子,自己的老师,还要硬着头皮去社交,这也是很痛苦的。

 

在夏日时,紫禁城中比较的炎热,清朝的皇帝都是来自于凉爽的北方,虽然北京也是北方,但是北京的天气太过于燥热了,再加上紫禁城的通风条件比较差,这就会让皇帝的居住体验感觉很差劲,因此皇帝不想在这里住。

 

紫禁城的宫殿虽然看着非常的气派,但是住久了就会感觉枯燥,不如圆明园,颐和园这些地方有生活的雅致,并且就算是皇帝,恐怕也会喜欢秀丽的自然风过要胜过这枯燥的建筑。

 

清朝的皇帝来自于游牧民族,他们骨子里就是向往自由的,因此他们不喜欢在一个地方呆的太久。

 

那为什么清朝的皇帝不喜欢在紫禁城居住,还要时不时的回去一趟呢?大概皇帝内心也是拒绝的吧,毕竟紫禁城是彰显皇权的圣地,是不能被随意抛弃的;