清朝皇帝大多长寿那么同治皇帝为何在19岁就突然去世原因清廷很难解释

与其他朝代的皇帝相比,清朝12位皇帝大多有一个共同点,那就是寿命长。 除了康熙、乾隆这样长寿的皇帝外,其本质原因是清朝皇帝在择偶时,非常注重女子是否寿命长,不能有严重的家族遗传病。

然而同治一代的皇帝却成了例外。 他不但政治能力薄弱,而且还年仅19岁就去世了。 关于同治皇帝的死因,有多种版本。 为什么他这么年轻就死了?

清朝皇帝_穿越清朝当皇帝下载_清朝入关后的第一位皇帝/

至于同治皇帝的死因,至今流传有两个版本。 一是同治皇帝得了花柳病,二是同治皇帝得了天花。

根据已经掌握的医学病理学常识,加上当时的一些史料记载,再加上一些历史细节,基本可以推断出同治皇帝的死因。

首先,古柳病的潜伏期为3至90天,从发病到发病是一个比较长的时间。 当时流行的天花潜伏期一般为12至17天。

在此基础上,结合同治皇帝生前的一些公开活动,可以得出同治皇帝死于梅毒的结论。 所谓天花,只是清朝用来掩盖皇室丑闻的一个幌子。

清朝皇帝_清朝入关后的第一位皇帝_穿越清朝当皇帝下载/

据当时史料记载:同治十三年十月初,皇帝检阅中华武术和骑马射术。 也就是说,十月初,同治皇帝还在武林考试中面试骑射。 甚至据说,同治皇帝本人当时也曾有过一次小考验。

总之,此时同治皇帝的身体健康状况还处于比较正常的状态。 让大家没想到的是,同治十三年10月30日,同治皇帝的身体“不彷徨”,即出现了身体不适的症状。

可以说明病情开始发作了。 仅仅三十多天后,同治皇帝就在故宫养心殿东暖阁病逝。 年仅19岁,就成为清朝历史上最短命的皇帝。

清朝入关后的第一位皇帝_穿越清朝当皇帝下载_清朝皇帝/

同治皇帝在世期间,围绕同治皇帝的丑闻开始在民间广泛传播。 据说,同治皇帝经常带着一些亲信偷偷出宫,去京城的妓院寻欢作乐。

起初,同治皇帝去一些比较高档的妓院,但后来他只是为了好奇而开始忽视它们。 最终,这种混乱的私生活让同治皇帝染上了非常严重的疾病。

很多人都有些疑惑,反正同治皇帝属于第一朝。 后宫虽然不说美女三千,但起码有宫女数千名,妃嫔数十名,足以满足同治帝的任何需要。 众所周知,同治皇帝的私生活其实一直受到他的生母慈禧太后的干涉,远没有大家想象的那么自由。

众所周知,同治皇帝从即位到最后亲政,实际上并没有掌握国家的最高权力。 两宫太后都是幕后听政,包括后期被慈禧控制。 同治皇帝一直是一个傀儡皇帝。

清朝皇帝_穿越清朝当皇帝下载_清朝入关后的第一位皇帝/

慈禧一开始可能确实希望同治能够快速成长,以便成为他的政治依靠。 没想到同治本身的能力却非常平庸,这让慈禧非常不满意。 慈禧经常训斥同治皇帝,导致母子关系一度十分紧张。

包括择偶问题上,两个人也有很深的矛盾。 慈禧太后爱上了富察氏,同治皇帝则爱上了大臣崇器的女儿阿鲁特氏。 同治帝正处于叛逆期,但慈禧在与儿子的交往中始终具有很高的控制欲。

最终,阿鲁特虽然顺利嫁给了同治,但慈禧太后对儿媳妇的态度却极其恶劣。 她经常找机会让她难堪,甚至不惜阻止同治皇帝与皇后发生性关系。

成年的同治皇帝表明了自己的态度。 他的做法是,既不与皇后同寝,也不招任何妃子与他同寝。 他以冷酷暴力的方式抗议母亲慈禧的行为。

然而,正值青春年华的同治皇帝,自然不得不用其他方式来满足自己的生理需要。 正是在这样的背景下,两个人走进了同治皇帝的生活。

清朝皇帝_清朝入关后的第一位皇帝_穿越清朝当皇帝下载/

这两个人都是官家贵族的子弟。 一个是恭亲王的儿子载诚,一个是负责翰林院审查的王庆启。 两人都没有受过教育,也没有技能。 他们依靠家族关系进入官场。 他们利用在同治皇帝身边工作的机会,开始诱导同治皇帝走上邪路。

也就是说,在这两人的怂恿下,同治皇帝开始频繁的出宫。 在花街柳巷,一是为了满足自己的生理需要,二是通过自杀来发泄压抑的情绪。 皇帝外出嫖妓的消息很快在帝国高层中传开,一时引起轩然大波。

要知道,同治皇帝虽然年少无知,但他依然是国家的最高统治者。 利用自己的身份出去住妓院,是对国家尊严的巨大损失。

于是,朝中不少重要官员开始谏同治皇帝,甚至通过各种手段向他施压。 然而,对于同治皇帝本人来说,宫中的生活实在是太痛苦了。

作为皇帝,他受制于人,甚至没有选择配偶的权力。 只有离开皇宫,沉迷于宫外五彩斑斓的世界,他才能感受到一种自由和幸福。 同治皇帝对幸福的追求无疑付出了极其惨重的代价。

穿越清朝当皇帝下载_清朝皇帝_清朝入关后的第一位皇帝/

随着时间的推移,清朝强行贴在同治皇帝身上的遮羞布,即所谓的天花之死,也逐渐被摘掉了。 曾担任同治皇帝御医的李德利和他的曾孙李珍在后世写道,1938年,他的曾曾祖父向祖父透露,同治皇帝生前出现的症状确实是梅毒。 。

文中记载:“同治梅毒溃烂后,脓液不断流,恶臭难闻,我曾祖父每天都要给他清洗、涂药,一个多月来,他一直受到强烈恶臭的刺激,失去了嗅觉。”