清朝皇帝如何度过私人时间 腾讯新闻简史

清朝入关后第一位皇帝_清朝历代皇帝列表_清朝皇帝/

清朝历代皇帝列表_清朝皇帝_清朝入关后第一位皇帝/

作者丨鞠轩亚

编辑丨吴友仁

相信很多人想象中的清朝皇帝的生活是这样的:每天处理完小小的公务,就可以享受各种荣华富贵,吃穿都是“天子一号” ,在后宫里翻遍品牌。 若无事,可下江南,私上威府游览。 清朝皇权强盛,皇帝无人能驾驭,生活自由快乐。

事实上,真正的清朝皇帝的生活是相当乏味的。

你可能听说过“日作晚警”这个词,它出自《易经》,指的是每天勤勤恳恳、谨言慎行,不敢有丝毫松懈。 然而更多人知道这个词,可能是因为年羹尧在小册子中错误地将这个词写成了“西体朝干”,并以此为借口受到了雍正皇帝的惩罚。 其实,用“夜以继日”来形容清朝皇帝的日常生活是非常贴切的。 清朝的皇帝以“勤奋”而闻名,而这种“勤奋”需要牺牲大量的“业余时间”才能实现。

清朝历代皇帝列表_清朝皇帝_清朝入关后第一位皇帝/

❖ 雍正宫廷服饰肖像

有学者曾通过《着装文献》、《饮食文献》、《实录》、《军机处》等宫廷档案还原了乾隆皇帝乾隆三十年(1765年)正月初八的日期。文献》、《公中文献》、《生活笔记》。 一个完整的日常。 稍微整理一下如下:

4:00起床,更衣,参加坤宁宫宫廷祭祀。

5:00,祭祀结束后,回宫喝冰糖炖燕窝。

6:00,与宇轩在中南海共进早餐。 随后前往干清宫熙娘阁诵读先帝圣训。

7:00更衣,到建福宫坐定,前往重化宫参加茶宴,茶宴一直持续到9:00后。

10:00在养心殿精进殿检阅奏折,持续到12:00后。

13:00,在养心殿前殿召见朝臣,一直持续到14:00后。

14:30,养心堂晚餐。

15:00,短暂休息。 然后继续复习这一章。

16时00分,傅恒被传唤商议此事。

17:00前往三溪堂等处欣赏文物,持续至18:00后。

19:00,稍事休息。

20:00,在养心殿后殿东暖阁就寝。

这一天,乾隆皇帝早上四点起床,晚上八点睡觉,八个小时都勉强能睡。 十六个小时中,吃饭和休息不到四个小时,私人娱乐不到两个小时,剩下的十个小时基本都是处理内外部事务。 而这一天是正月初八,属于“封期”,也就是现在还处于“节日”。 如果是平常的日子,这里会更忙。

清朝历代皇帝列表_清朝入关后第一位皇帝_清朝皇帝/

❖乾隆贵妃古装画像,图片引自故宫博物院官网

关于清代皇帝的日常生活,如果分类的话,大致有五个方面:

首先,崇拜。 清朝作为一个封建王朝,有着“家国不分”的标准。 国家祭祀有很多,清宫里大大小小的祭祀就更多了。 清朝皇帝每年几乎有一半的时间参加祭祀仪式。

二是行军礼、军礼。 除了攻城之外,清朝皇帝还参加阅兵等重要军事仪式等军事事务。 在清代中后期,一年中此类活动的次数并不算太多。

三是政务。 这是清朝皇帝最重要的工作。 他召开会议、审阅奏折、召见大臣、发布命令等,国家的大事也是围绕它进行的。

四、仪式仪式。 清宫每个月甚至每天都会举行不同的仪式和仪式,即使只是走走过场也需要花费很多时间。

第五,学习。 即使清朝皇帝已经成年,不需要每天在书房学习,但他仍然注重知识的学习。 比较典型的例子就是经宴,皇帝定期学习经史,或者阅读历代的《实录》、《圣训》等书籍。 (相关阅读:《》)

关于这五个方面,自乾隆朝以来,清朝皇帝的处理方式,或者说作息模式,基本是固定的,大致如下:

每天天亮之前就起床。 起床梳妆完毕后,如需进行朝圣仪式,则先去朝圣仪式。 如果没有,就先喝一碗冰糖炖燕窝。 这个习惯据说是乾隆皇帝的养生秘方,后来一直延续下来。 喝完冰糖炖燕窝,我走出皇宫,开始处理日常事务。

清朝历代皇帝列表_清朝皇帝_清朝入关后第一位皇帝/

❖ 鸟巢。 乾隆皇帝是清朝燕窝最大的消费者。 据说,福建产的燕窝约有一半进入了乾隆的胃。

因为前一天已经订好了第二天的早餐放在哪里,所以可以在吃饭前作为板员,也可以在登机前登机,视具体情况而定。 宴前的主要生活是问候、祭祀、吃早餐、召见大臣、办理奏折、抽出时间学习。 学习一般是在处理奏折和召见大臣的间隙,阅读一刻钟以上的《实录》或《圣训》或其他前朝的经史书籍。

中午或下午吃完晚饭后,可以稍事休息,然后再处理剩下的事情。 基本上一切都处理完了,就轮到皇帝处理自己的私事了。 皇帝可以做他喜欢做的事,但大多都快到晚上了。

晚上之后可以用来当夜宵,然后安排明天的早餐何时何地吃,处理什么政务等等。 如果你有精力,可以在后宫放松一下。 天黑了我就休息。

光绪以后,宫内有了电灯。 虽然对之前“天不亮就起床,天黑了就睡觉”的作息产生了影响,但归根结底还是基本的作息。 光绪三十年(1904年),慈禧太后70岁时,濮雪斋曾入宫举行一个月的“婚会”。 后来,当他回忆起慈禧太后的日常生活时,他写道:

每天早上准时起床(宫里叫“请驾”),起床后就到了梳洗的时间。 洗漱完毕,房间里的太监大喊“开帘”,开帘的“宫上太监”也拉开帘子回应……太后走出外室,先念了一遍各地奏疏,然后到仁寿殿接见大臣,当时称“机启”,又称“军机”。 采访结束后,返回乐寿堂住处“船膳”。 吃完后,照常“放入水果盒”,即吃干鲜水果、零食之类。 吃完果盒,我又像往常一样出去散步……散步结束后,我“回寝室小憩”,睡醒后有时会去听立亭画画。 这时,“如意阁”(宫中画园)的人跪下,手里拿着画盘……有时不画,就命“太医院”的医生去画。被叫来,但这不是为了看病,而是叫他们跪在地上,大声朗读《四书》,而太后则在听。 有时候高兴的时候,就吩咐“把我们的家人叫来”(当时宫里称呼太监班的语言),太监们就开始“少儿排”,即无伴奏地清唱。最高额。 和往常一样,还有“内廷供奉”(即当时的著名演员,经常被召入宫中供奉)现场指导。 看完戏“吃晚饭”,饭后还有果桌、果盒……吃完饭去仁寿堂写大字,比如四尺福寿字。 写了几张图,夜宵(宫里叫“登锅”)照旧有,酱肉、小牛肚、烧饼、粥之类的。 有时还请太医院做灯谜。 (相关阅读:《》)

这正是慈禧太后“垂听政事”的时期。 太后毕竟不是皇帝,参与国家大事比正式皇帝要少很多。 这也保证了她拥有大量的“私人时间”。 这时,皇宫里有了电灯,作息时间也延长了很多。 传统的两餐制逐渐向三餐制转变。 但我们可以看到,基本的作息结构还是按照以前的惯例,早上处理政务、召集大臣,午饭(光绪朝以前的“晚餐”)只能有私人生活的时间。

清朝皇帝_清朝入关后第一位皇帝_清朝历代皇帝列表/

❖光绪二十年的“月戏”,慈禧太后每月初一、十五必须看戏。 图片引自中国第一历史档案馆。

我们来谈谈皇帝的私生活。

应该说,从时间分配上来说,清朝皇帝每天都勤勤恳恳地履行公务,剩下的时间就可以归入私人生活的范畴了。 所以从这个角度来说,他们的私人时间确实不多。 但皇帝也是一个“一号”人物,在人力、物力上拥有极高的权威。 因此,他们的私生活虽然在时间上有限,但在质量上却可以得到些许补偿。

在清朝宫廷留下的档案中,我们也可以一窥清朝皇帝是如何度过私人时间的。 不同类型的休闲也凸显了不同皇帝的个性。

第一类是文学。

文事主要指书法、绘画、诗词等。 顺治帝,入关之初的汉室始祖,以热爱文学艺术而闻名,尤擅绘画。 清人记载:“张帝闲暇时,尤善绘画,曾赠宋商丘《墓杀牛图》,笔法生动,虽身着歌曲。” 也有人提到顺治皇帝擅长“指画”,可见他的绘画技巧相当纯熟。 后来的皇帝也有许多书画流传于世。 康、雍皇帝有许多书画、诗词流传于世。 其中,乾隆皇帝的名气更大。 尤以诗词多而闻名,又擅画山水、花卉。 到清代中后期,嘉庆帝善画梅,道光帝善画兰,咸丰帝善画马,都有一定的标准。 (相关阅读:《》)

然而,现代人可能不明白为什么皇帝会把书画当作私人消遣。 毕竟这种消遣太“优雅”了。

清朝入关后第一位皇帝_清朝皇帝_清朝历代皇帝列表/

◆“乾隆皇帝一轴二轴”。 此图为乾隆命画师将自己的头颅移植到一幅古画上。 这种“变脸画”与今天的“变脸视频”颇为相似。

第二类是周边文献。

这一类与文学事务有关,但也有区别。 主要是学习和欣赏。

把学习知识当作休闲的最著名的人是康熙皇帝。 一方面,康熙皇帝非常重视传统儒家知识。 他把原来正式的“经研大典”改为“经研大典”,坚持了十五年。 是清代最重要的“经筵”。 另一方面,他对新学科有着强烈的好奇心,无论是关系到民生的河流管理和工程知识,还是修身养性的音乐知识,甚至是传教士带来的几何知识等等,他所学的知识涉及到很多,他曾请传教士白金、张成等人翻译解释法国数学家巴蒂出版的《几何原理》,他亲自注释和笔记的《几何原理》一书是至今仍保存在故宫内。

清朝入关后第一位皇帝_清朝皇帝_清朝历代皇帝列表/

❖康熙年间来华的法国传教士白维 (Joachim Bouvet)

至于鉴赏,主要是指对古代书画、金石等的鉴赏和研究。 清初,康、雍皇帝就已经有鉴赏古物的爱好,但主人显然是乾隆皇帝。 众所周知,除了喜爱写诗之外,乾隆皇帝最大的爱好就是鉴赏古玩并盖上自己的印章。 清朝官方制作的“宝搜”,收录了乾隆皇帝前后所用印章千余枚。 其中,文物爱好者最熟悉的就是“乾隆皇帝之宝”、“太上皇之宝”和“乾隆皇帝之宝”。 咱们玩《石渠宝鸡》,等几场聚会。 也是出自他之手,后来的清朝历代皇帝基本上都有“XX御观”的私印。 偶尔欣赏一下字画,还要在上面盖上印章,以证明自己欣赏过。

对于现代人来说,这还是太“优雅”了。

清朝历代皇帝列表_清朝皇帝_清朝入关后第一位皇帝/

❖ 乾隆“杰作”

第三类是宗教周边产品。

这一类,如道教的炼丹、佛教的打坐等,都是与宗教有关的活动。 清朝的皇帝大多在信仰上都比较“功利”。 例如,康熙皇帝曾评价各种宗教,认为它们“对政治无用”。 这表明了他对宗教的态度; 后来,虽然乾隆皇帝本人也参加过很多藏传佛教的仪式,但本质上,大多都是为了维护自己的统治。 比较特殊的是顺治皇帝和雍正皇帝。 前者笃信汉传佛教,后者则信奉佛、道教,颇有“三教混为一”之风。 (相关阅读:《》)

这是封建迷信。

清朝皇帝_清朝入关后第一位皇帝_清朝历代皇帝列表/

❖雍正道教双圆一气画。 雍正选择圆明园作为炼丹的主要场所,原因之一就是这里的环境比较私密。

第四类是军用外围设备。

这一类指的是清初皇帝比较热衷的狩猎和武术。 比如,康熙皇帝特别喜欢狩猎,经常借口到北方去观察各地的风土人情。 所到之处,都看到繁茂的生物,所以我要多去狩猎。 康熙三十五年(1696年),康熙皇帝抵达鄂尔多斯。 他在给姑姑仁贤太后(孝惠章皇后)的信中说:“鄂尔多斯这片土地上,野鸡、兔子都多,真是太好了。” 我们很富有。”然后狩猎开始了。在给王子的一封信中,他描述道:“兔子和野鸡非常丰富。 如果你想射野鸡,你就会错过兔子。 如果你想射兔子,你就会错过野鸡。”狩猎之爱跃然纸上。

除了这四类之外,档案中能看到的皇帝私生活还包括观鱼、钓鱼、听戏、养宠物等。还有一个重要项目,就是游园。

自康熙朝起,就形成了所谓的三山五园的宫殿园林体系。 其实不仅如此,皇城的中南海、北海,热河的避暑胜地等都可以纳入宫殿园林体系。 皇帝在紫禁城生活的时候,由于祖辈的先例,生活的很多方面都有一定的规矩,按照皇帝的想法很难超越。 而且紫禁城内人多,隐私性低,这使得清朝中后期的皇帝大多喜欢在宫中长期居住。 这样一来,它也是一个办公室,但环境更优美,私密性更高,自由度更高,这是清朝皇帝特有的生活享受。

至于出宫去玩,这就太难了。 人们津津乐道的“私访”,在野史中都是严肃地描述的,但实际上,早在清初,康熙皇帝就明确表示了对这种行为的不认可。 他说:“无论是宋太祖,还是明太祖,都有一夫韦行之事,本开国皇帝怕人欺骗,大言不惭,我绝不会做这种事,没有臣民。”以及国家中不认识我的奴仆,非无益,反而有损大局,若想知道天下事,非以此为上。 也就是说,康熙皇帝认为,传说中的宋太祖和明太祖都曾私下微服私访,这其实是他们故意告诉别人的假象,是为了让大臣们知道内情,并要求他们不要试图去尝试。欺骗他。 但康熙帝本人却觉得,这种行为不仅害了广大民众,而且他是否“知根知底”并不一定等同于“私下探访”。 连接。 康熙朝以后的皇帝每天上班前都有阅读历代《圣训》和《实录》的习惯。 相信康熙皇帝的态度他们不会不知道。

当然,如果皇帝觉得以上的娱乐都无趣的话,还有一个办法就是玩弄东西,在后宫里迷路。

清朝历代皇帝列表_清朝入关后第一位皇帝_清朝皇帝/

本文节选自鞠宣亚的《清朝游记指南2》,重庆出版集团重庆出版社2021年出版,已获授权。 略有删减。 标题是编辑准备的。

作者简介:鞠宣亚,满族,曾任北京索伦珠满语班语法讲师。 现就读于首都师范大学历史学院。 研究兴趣包括清史、满族研究、北京史。

清朝历代皇帝列表_清朝入关后第一位皇帝_清朝皇帝/

清朝皇帝_清朝入关后第一位皇帝_清朝历代皇帝列表/