清朝皇帝每顿饭几百个菜 他们身材为何还能保持如此之好

清朝跟现在已经隔的不是很远了,各种物资都非常的发达,而且生活方式也比较接近,可以说是最舒服的一个朝代,但是不知道为什么清朝的那些皇帝却没有几个胖子。查阅历史资料之后,我们发现清朝的皇帝每顿饭都要吃几百个菜,但是这么个吃法居然一点体重都不增加,这是什么神奇的体质?接下来就让我们共同去关注一下清朝皇帝每顿饭的食谱,看看他们到底吃些什么样的东西,才能够让身材维持得如此之好。假如里面有值得借鉴的地方,大家也可以参考起来。

这个时期的皇帝地位很高,而且被人照顾得相当周到,据说他们的一举一动都会有人在旁边全部记录下来,因此要想了解菜单,只需要查阅一下古书里面的档案就可以看到了。必须要说的一件事,就是古代的皇帝实在是太没有自由了,因为在书本里面详细的记录了,他们几点起床,吃了什么做什么,可以说任何的细节都不曾放过。从早上开始第一顿饭就有20多个菜,并且花样很多,确保了足够的营养。是为了不让别人猜到自己的喜好,这些皇帝吃的很少。

 

一顿饭的20道菜里面分别包括了4种主食,两种汤,剩下的就是靠厨师发挥出来的各种新鲜菜色,肉是必须要有的,还有就是各种鱼,包括蔬菜。另外不同地方的官员到了季节之后,就会把当地特产的一些食物进贡到皇宫里面去,所以有的时候皇帝的餐桌上也会出现一些很有趣的食物,像是熊掌或者是鹿角。这种进贡食物的习惯相当有趣,主要是为了能够在皇帝面前找找存在感。由此可见只要是皇帝想要他根本就不缺食物。

 

跟所有这些皇帝比起来,真正奢侈的是慈禧。她非常喜欢吃东西,所以把全国最好的厨子全部都叫到了自己的身边,一顿饭必须得摆满整个桌子,总共100多道菜,而且所使用的餐具都是特别定制的。在吃饭的时候她也相当注重养生,每次都是先来点水果和蔬菜,接下来才会喝汤,最后再去吃各种不同的菜。但是这些菜肯定不是全部都吃光了,每样尝一筷子就足够了,厨师也会在旁边一直盯着看,如果哪道菜老佛爷品尝了两筷子,那么第二天很可能会再做一次。至于剩下的这些菜也不必担心,一般会送到后宫里面,或者是发给所有的宫女太监们一起品尝。

 

清朝的皇帝通常是一天只吃两顿饭的,早饭的时间是在六点,晚饭的时间是在两点,哪怕有这么多的菜,他们也根本吃不胖,并且每次在用餐之前,太监都会送上一份菜单,上面写着今天具体有什么样的菜色,然后由皇帝按照自己的喜好来圈点出来。其实这些皇帝也不是每天都能吃到最美味的东西,因为厨师害怕他们品尝了之后,下次再也点不出来给自己惹来大祸,通常都不会让皇帝知道,永远给他们这几个菜。

 

至于清朝的皇帝为什么可以把身材保持的那么好,还有一个重要的原因就是他们非常喜欢运动,平时没事的时候就会出去打猎骑马。而且无论最后落得一个怎样的结局,都必须要承认这个时期的皇帝是非常勤快的,基本上每天早上四五点钟就起来处理朝政,批阅奏折,一直到了深夜才缓缓的睡去想象一下,假如自己是这样工作量的话,那么恐怕也没有太多的时间用来发胖,所以不管吃的什么呀这种身体状况,还是比较正常的。