玄宗之后唐朝皇帝没有一个正常册立的皇后

自后人主皆不立后。然文宗崩,既有太子,仇士良等废之而立武宗。武宗崩,既有皇子,诸宦官废之而立宣宗。宣宗崩,遗命立夔王,王宗实等废之而立懿宗。虽当时中人专权,古今所无,亦因椒房虚位。宫闱无主,所谓皇子者,皆无宠无威之人。故上宫弥留之际,宰辅既隔在外庭,中人遂得以肆行无忌,显违诏旨,私立所厚,而莫可禁止也。

唐朝的一切历史仿佛都可以从玄宗这儿一刀切开,甚至包括立皇后的事情在内。盘点玄宗之后的皇帝,没有一个正常册立皇后的。正如张燧所说,历史上记载的那些皇后,不过是追赠而已,就是人死了才赠予她们皇后的称号。而被称为太后的,则是因为儿子当了皇帝,所以母亲才连带着成了太后。说起来很是为这些皇后们可怜,不过事实的确如此。

代宗另一个皇后独孤氏。其实不过是独孤贵妃,她出身名门,是大家闺秀,知书达理、美丽娴雅,因此很得代宗的宠爱。生女儿华阳公主,不幸早夭,独孤贵妃思女成疾,伤心而死,死后被谥为贞懿皇后。

顺宗有个姓王的皇后,是宪宗的母亲。顺宗跟王叔文搞了一场改革,结果引起宦官的大反扑,在大太监俱文珍等人的强迫下,顺宗退位,当太上皇,而王氏则做太上皇后。他们的儿子宪宗即位。顺宗死后,宪宗迫于宦官的压力把母亲迁出宫外,王氏伤心忧愤而卒。死后被谥为“顺宗庄宪皇后”。

在这些妃子中,最有资格任皇后的郭贵妃也没有享受到皇后的待遇,其他的就更不用说了。而由此,后代的皇帝们也找到了光明正大的借口不立皇后。于是,不立皇后的后果也就慢慢显现出来了。

张燧认为,这正是不立皇后的恶果。众所周知,皇宫内部大臣们很难染指,因此,除了皇帝之外,就主要剩下后妃和宦官两种势力。在东汉,正是皇后借助外戚来对抗宦官,而在唐朝,玄宗之后宦官势力兴起,而与此同时,皇后却一再缺失,以至于完全没有,于是,皇宫大院里只剩下了一股势力,那就是宦官。于是,皇帝废立这种大事也就完全是太监们说了算,他们假传圣旨,想怎么干就怎么干,外边的大臣那他们一点办法都没有。

所以,张燧告诉我们,没有皇后,后果很严重。