突厥最怕的唐朝将领却被自家皇帝害死死后敌人给他建祠堂

但是,当武则天要当皇帝的想法暴露出来后,裴炎就极力反对,或许是觉得武则天当皇帝是牝鸡司晨,违背了几千年的传统,或许是为了自己能够代替武则天,控制软弱的睿中李旦。他的极力反对,导致了杀身之祸。

一、程务挺和裴炎是好友,且裴炎对其有提携之恩,在裴炎下狱后,程务挺曾上书为裴炎求情;

 

三、程务挺手握重兵,且在军中极有威望。

程务挺是程名振的儿子,程名振原是窦建德的手下,后来投奔李渊。程名振也是颇有才能的大将。所以程务挺也是将门虎子,耳濡目染之下再加上聪明善学,他夫人军事才能也是出类拔萃,年纪轻轻时便曾跟随父亲出征,战功显赫。

 

公元681年,程务挺击溃阿史那伏念并迫使其投降,被裴炎升为右武卫将军,封为平原郡公;

公元684年,程务挺击退阿史那骨笃禄,被提升为单于道安抚大使,并奉命督军以备战突厥;

公元685年,武则天命左鹰扬将军裴绍业,带着自己的敕令前往程务挺军中,在程务挺毫无防备之时将其斩杀!然后又抄了程务挺的家,逮捕了他的家人。

 

被自己的君主所杀,家产被抄没,家人也被牵连获罪,却被自己的敌人建祠祭拜,若程务挺地下有知,不知会作何感想。