赵匡胤死后为什么皇位不是由他的儿子继承而是由他的弟弟赵光义继承

我国古代,皇位继承一般遵循“立嫡系、立长子”的规则。 这种说法也被历史经验和教训证明是维护皇权最可靠的方法,大臣们不会有任何异议。 。 但难免会出现一些特殊情况。 比如说,作为太子的太子突然去世了怎么办? 王子的儿子或者王子的兄弟之一应该选择一个合适的人来继承王位吗?

宋朝木匠皇帝_宋朝最后一个皇帝_宋朝皇帝/

这些看似都可以接受,但是北宋开国皇帝宋太祖赵匡胤的遭遇是,他明明有一个儿子,最后却由弟弟赵光义继承了皇位。 到底是什么原因,没有选择长子继承皇位,反而变成了“兄长终会继承弟弟”呢? 这要从宋太祖赵匡胤建立宋朝说起。

1.《陈桥兵变》与《烛影斧声》

公元960年(后周显德七年)正月,时年34岁的后周钦差大臣(皇帝亲军最高将领)赵匡胤与宋州刺史,通过“陈桥兵变”,授黄袍。 他联合京师心腹,内外联手,不流血就夺取了都城开封。 后周8岁幼帝柴宗训被迫退位,赵匡胤即位称帝,建立宋朝,是为宋太祖。

宋朝木匠皇帝_宋朝皇帝_宋朝最后一个皇帝/

十六年后,宋太祖赵匡胤励精图治,发展生产,改革军事制度,加强中央集权,先后平定了五朝十国时期建立的南平、后蜀、南汉、与南唐,基本统一。 南下,促进民族融合和经济繁荣。

公元976年(开宝九年)10月19日夜,50岁的赵匡胤突然暴毙。 其弟晋王赵光义继承皇位,是为宋太宗。 赵匡胤身体健康,没有任何疾病,为什么会突然去世呢? 这也成为历史上的一个谜。 流传最广的学说是“烛影斧声”说。

宋朝木匠皇帝_宋朝最后一个皇帝_宋朝皇帝/

据说,赵匡胤死的那天晚上,正在和弟弟赵光义喝酒。 当时房间里只有他们两个人。 具体发生了什么没人知道,只是门外的侍从看到烛光照射下的窗户里晃动的人影,听到斧头戳地击中什么东西的声音,以及赵匡胤的一句话“干得好” ”。 结果,赵匡胤出来后不久,当晚就死了。

”太监、妃嫔们都在观看,但在烛影下,我远远地看到太宗有时回避宴会,似乎所向披靡。饮酒后,禁止漏三鼓。有数英寸的距离。宫中积雪,皇帝用柱斧拨雪,观之,太宗曰:“善哉,善哉!”遂脱衣而寝,气如雷霆。太宗留狱,屋中奏五鼓,无人闻,皇已死。太宗受旨,入棺,即位前。” (宋文英《拓香山野志》)

宋朝最后一个皇帝_宋朝木匠皇帝_宋朝皇帝/

明朝编修的《宋史》中也有记载:

“冬十月,皇上病,任半夜,大雪纷飞,皇召晋光义王,谕旨未来,左右无人闻之,唯王召见。”晋可能在远处的烛影下离开桌子,如果有任何害羞的迹象,我想引用上面的话。 柱子和斧头戳地大声,对晋王说:“很好”二帝死时,四鼓漏出。宋皇后见到晋王,惊呆了,大喊道:“我母子的性命,全托付给群臣了。”晋王哭了。说:我们可以共同守护富贵,无忧无虑。甲寅,晋光义王称帝,改号炯。

无论是陈桥兵变还是“烛影斧声”事件都离不开一个关键人物,他就是赵光义。 陈桥兵变期间,赵光义秘密联合赵匡胤的亲信兄弟、赵普,给赵匡胤穿上了黄袍。 可以说,赵匡胤成功登基,离不开赵光义。 《烛影斧声》中,赵匡胤应该是和赵光义在皇位继承问题上发生过争执。 最后,赵匡胤还说出了“好好干”这句暧昧的话。 他应该为自己做事还是当皇帝? 真是难以预测。

宋朝皇帝_宋朝最后一个皇帝_宋朝木匠皇帝/

问题来了,赵匡胤为什么不尽快立皇太子传给儿子,而是让弟弟赵光义趁机称帝呢?

2、《金匮之盟》与《兄弟同归于尽》

“金匮之盟”一词出自《宋史》中的记载。 公元961年,即建隆二年,宋太祖赵匡胤的母亲杜太后临死前与太祖赵匡胤、宰相赵普结盟誓言。 说前朝之所以灭亡,是因为最小的儿子当了皇帝,国家的统治者多疑。 为了避免今后再次出现这种情况,太祖死后一百年后决定将皇位传给三弟赵光义。 后来传给了四弟光美,光美传给了太祖的儿子后,这样可以保证宋朝的长治久安,而盟书就藏在金阁里,被称为“金匮要略”。历史上的“联盟”。

宋朝木匠皇帝_宋朝最后一个皇帝_宋朝皇帝/

对于“金匮之盟”是否可信,历史上有不同的说法。 有人认为确实如此,因为赵匡胤在位时从未册封过太子,断绝了晋王赵光义的愿望,或者说他的儿子根本不配做大事; 有人认为,“金匮之盟”只是赵光义为自己取得成功而登基后堵住世人嘴巴的说辞而已。 天下没有杜太后的意志。 首先,“后宫不许干涉政治”就是最好的证明。 第二,杜太后去世时说,赵匡胤的两个儿子还小,但赵匡胤还是皇帝,身体也很好。 赵匡胤又不是快要死了。 难道杜太后年纪大了,糊涂了?

我们先来看看赵匡胤的两个儿子德昭和德芳:

宋朝木匠皇帝_宋朝最后一个皇帝_宋朝皇帝/

公元976年赵匡胤去世时,德昭26岁,德芳18岁。 《宋史》记载“德昭大喜,怒无形”。 太祖赵匡胤王朝末年,德昭始终没有被封为王,升任兴元。 尹担任山南西路刺史、巡检主事、童中书麾下平章事,可能是赵匡胤有意磨练自己的性情。 公元979年,即太宗赵光义即位第三年,德昭去世。 据说,他被太宗责骂咒骂后自杀身亡,以证明自己的清白;

四年,攻克幽州。 军队经历了夜惊,不知道上级在哪里。 那些有立德之心的人,听到这个消息,一定会不高兴。 回国时,北征不利,久不能赴太原。 德昭以为自己说完了,上级怒道:“你如你所愿,赏赐你还来得及!” 德昭退走,自杀。 (《宋史》)

宋朝木匠皇帝_宋朝皇帝_宋朝最后一个皇帝/

太宗朝时,德芳和他的哥哥一样,官至都督。 公元981年,德芳病逝,时年23岁。关于德芳的死,史书中只用了“睡病而亡”三个字,意思是德芳是在睡觉时病死的。 其原因无法研究。

总之,赵匡胤生前只立了他的弟弟赵光义为晋王,却没有立他的两个儿子为晋王。 可能是他刻意锤炼,逐渐晋升爵位,也可能是在弟弟赵光义和儿子赵德赵、赵匡胤之间有所犹豫。 也许赵匡胤从来没有想到自己会在50岁的时候突然暴逝,并不急于考虑这些身后事。 没想到老天的算计比人的算计更惨,一切都发生得那么突然。

本来应该是“兄弟终有弟弟”,但公元982年,魏四王赵廷美也因谋反篡位失败而被贬出京城。 两年后病逝,年仅38岁。此外,赵匡胤的两个儿子也相继去世。 因此,赵光义死后,皇位自然就传给了他的儿子赵恒(后来的宋真宗)。 怎么会这么巧呢?

宋朝木匠皇帝_宋朝皇帝_宋朝最后一个皇帝/

3、赵匡胤的大臣和亲信为什么不支持他的儿子德昭称帝?

关于赵匡胤死后,赵匡胤的弟弟赵光义是如何登基为皇帝的,早在《宋史》中就曾提到,赵匡胤死后,他的弟弟赵光义最先知道这个消息,并赶往皇宫。 或许他根本就没有离开过皇宫。 看守赵匡胤的宋皇后看到晋王赵光义到来,先是吃了一惊,但很快就平静下来,考虑到事态已经过去了,她对晋王说:“我的命母子托付于官。” 晋王没有拒绝,一边擦着眼泪一边说道:“齐心协力,可以保全我们的财富,没有后顾之忧。”

看来晋王赵光义已经谋划已久,对于自己的继位早有打算。 以他晋王的身份,又担任开封太守、中书令、同平章事,他已经知道皇城的一举一动,朝廷的一切事务。

宋朝最后一个皇帝_宋朝木匠皇帝_宋朝皇帝/

另一方面,赵匡胤的两个儿子无论是在朝堂上的资历还是权力,都不如他的叔叔晋王赵光义。 再加上赵匡胤还没有公开册封太子,所以在继承问题上大臣们只能跟随皇位。 “金匮之盟”的圣旨,待执行。 毕竟,统治世界的是赵家的人,那么谁来做呢?

至于赵匡胤的亲信大臣和“义会十兄弟”,早在赵匡胤即位二年(建隆二年)和公元969年(开宝二年),他们就享有不问任何问题,通过“一杯酒释放兵权”来获得财富和地位。 政府掌权。 当局势对晋王不利时,宰相赵普也选择与晋王赵光义站在一起,因为他可以证明“金匮之盟”的事实。 只要拉拢了赵普,赵光义继位就名正言顺,无可非议。 是的。

题外话:虽然宋太祖赵匡胤的儿子没有继承皇位,天道轮回,谁能想到南宋初末,除了开国皇帝宋高宗赵构之外,其他皇帝的位置由宋太祖赵匡胤的后裔填补。 这是怎么回事?