这位唐朝皇帝竟然一生都在逃亡

天纵之才!唐朝皇帝竟然一边嬉戏游乐,一边面对黄巢军的进攻!880年的那个十一月,黄巢军攻破了洛阳,随后又攻占了潼关,直逼长安城。可是,当唐僖宗和他的朝臣们束手无策、相对哭泣时,唐朝皇帝还不停止他的游玩,宰相卢携也因为畏惧而毫无办法。最终,田令孜领导五百神策军带着唐僖宗和几名宗室亲王匆忙逃离京城,先是逃往山南(今陕西汉中),然后又逃往四川。这一幕真是太惊人了,唐朝的皇帝竟然成为继唐玄宗之后的又一位避难四川的人!唐僖宗这位惊人的唐朝皇帝在四川度过了整整四年,个中的惊心动魄,令人难以想象。唐朝在黄巢之乱中受到了沉重的打击,塌陷不堪。而这位才华横溢的唐朝皇帝,竟然在如此困境中独自生存了下来!

 

黄巢军经过唐朝官军的围攻,终于力竭而败,退出了长安。而黄巢则躲藏在山东泰安的虎狼谷。尽管如此,唐朝仍因此付出了沉重代价。经过黄巢之乱的沉重打击,唐朝数百年基业已千疮百孔,一日不如一日。此时,李昌符据凤翔,王重禧握有秦州,东下为河中节度使的刘仁恭则自称劝农节度使,基本上已经分裂成了几个割据势力。唐朝在黄巢之乱中狼狈不堪,可唐僖宗却始终在逃亡,成为了唐朝历史上令人瞩目的一道风景!

唐朝皇帝面对的局面极其惊心动魄!各地的藩镇势力纷纷擅自掌握了兵权,自行分割领地,疯狂吞噬周围的领域,而朝廷却毫无作为,束手无策!荣据蒲、陕;诸葛爽据河阳、洛阳;孟方立据邢、洺;李克用据太原、上党;朱全忠据汴、滑;秦宗权据许、蔡;时溥据徐、泗;朱瑄据郓、齐、曹、濮;王敬武据淄、青;高骈据淮南八州;秦彦据宣、歙;刘汉宏据浙东……唐朝皇帝面对着内忧外患,加上藩镇互相争斗,朝廷的威严已经荡然无存。由此可见,大唐王朝早已日薄西山,盛极必衰的宿命已经注定了。

这一变故,使得各个节度使与朝廷的关系从此变得犹如鱼肉!唐朝皇帝以正统为号召,把王重荣和李克用争取到了自己的一方,同时还密诏朱玫的爱将王行瑜率众还长安对付朱玫。光启二年十二月,王行瑜将朱玫及其党羽数百人斩杀,又纵兵大掠,长安城遭受抢掠剽剥之后,僵冻而死的百姓横尸蔽地,极度惨烈!一些官员拥着襄王李煴逃奔河中,王重荣先假意迎奉,然后将李煴捉住,并杀死,将其首级函送唐朝皇帝所在的地方。唐朝皇帝置身当中,随时可能会成为某个节度使的牺牲品。时下乱象丛生,唐朝皇帝难以置信,这个局面真是太惊险了!

几经跌宕,这位唐朝皇帝的身体居然一度垮掉!经历了种种波折,唐朝皇帝唐僖宗终于于光启四年(公元888年)二月,再次回到长安。他首先去拜谒太庙,之后举行大赦,并改元“文德”。可是,三月三日,唐朝皇帝突然被“暴疾”所折磨。文德元年(公元888年)三月六日,年仅二十七岁的唐朝皇帝在颠沛流离之后,蒙召上天。好在唐朝皇帝最终得以在长安皇宫武德殿安息,然后于同年十二月葬在了靖陵(位于今陕西乾县)。

  唐朝皇帝唐僖宗在位的那十四年,可以说是大唐王朝逆境中求生存的十四年,亦是李家天下开始土崩瓦解的十四年。回顾唐朝皇帝的一生,初时他或许有些轻浮的嬉笑态度,但事情却逐渐发展成为了一个奄奄一息、总是遭遇逍遥法外的懦弱皇帝;虽说他缺乏治国良策,但却也无法成为桀骜不驯的叛逆皇帝。唐朝皇帝的一生跌宕起伏,充斥着神秘感和戏剧性,真是惊心动魄的一幕!

唐朝皇帝唐僖宗,实则是一位传说中的恶名昭彰的暴君!他向来热爱嬉戏游乐,却缺乏治国安邦的领袖才干,可以说是当皇帝的最大败笔人选!但唐朝皇帝却不幸地升任于一位垂崩的帝王之位,因此着实命运多舛!幸好唐朝皇帝福泽绵长,他应该知道,大唐王朝的基业并未因他而结束,这可谓是昭示着他的造化!然而接下来的历任皇帝,却再也没有了唐朝皇帝的好运了。如果没有任何神奇的奇迹出现,那么大唐王朝的崩溃注定将成为历史的必然趋势!