隋朝皇帝有多悲惨一朝五帝都惨遭被杀

在军事上,继续推行和改革府兵制度,经济上,一方面实行均田制并改定赋役,减轻农民生产压力,另一方面采取“大索貌阅”和“输籍定样”等清差户口措施,以增加财政收入。这些政策成就了隋初的开皇之治。外交方面,隋朝的盛世也使得当时周边国家和境内的少数民族如高昌、倭国、高句丽、新罗、百济与臣服的厥 等国皆深受隋朝文化与典章制度的影响,外交交流以日本的遣隋使最为著名。

杨坚是西方人眼中最伟大的中国皇帝之一,被尊为“圣人可汗”。604年8月13日被自己的亲生儿子杨广杀死。隋炀帝杨广是隋朝的第二个皇帝,在位期间加强中央集权,扩大统治的社会基础。他好大喜功、穷奢极欲。曾经从公元604年至608年短短4年间就动用了近540多万民力修建大运河,长城和洛阳城。又西巡张掖、“亲征”吐谷浑、以厚利诱使西域商贾至洛阳,并于大业八年集三十万军队攻打高句丽,几乎动用了举国之力,最终于公元618年在江都被部下缢杀。

杨浩,隋炀帝的侄子,秦王俊的儿子,袭父爵封为秦王。公元618年3月,宇文化及杀死炀帝后,由宇文化及以皇太后懿旨的名义拥立的皇帝。最终被杀。

隋文帝和隋炀帝都给封建王朝和后世子孙做出过卓越的贡献,当然褒贬不一。但大隋朝皇帝的下场着实很惨,可怜之人必有可恨之处吧,没有必要惋惜,知道有这些事就够了。