项羽后争夺他尸体的5个将士结局如何

公元前203年,在经历了几年的对战中,楚军和汉军都人疲马乏,明知楚军现在粮草困乏,撑不了太长时间,刘邦很想将其歼灭,但由于韩信等人按兵不动,刘邦也无可奈何,双方签订了鸿沟和议,随后就分别撤离战场。在撤退之前,张良对刘邦说:此时是击败项羽的最好时机,若是就这么离开了,日后想打败楚军就没那么容易了,汉王不如撕毁协议,攻其不备。

刘邦觉得张良的话很有道理,突然杀个回马枪,并且传令让彭越、韩信赶快过来,采用包饺子的战术,并且给他们很大一块封地。重赏之下必有勇夫,得到刘邦的许诺后,韩信、彭越莞尔一笑,果断带兵前来围攻楚军。此时的汉军将近四十万,而楚军只有十万,项羽本想再次创造出巨鹿之战那样的辉煌,但他的对手是韩信这样的天才将领。

如果军队数量相当的话,没有人是项羽的对手,韩信也不例外,但当时是敌众我寡的情况。即使如此,项羽依旧没有畏惧,以少胜多是他的强项,也是他骄傲的资本,就算战死也绝不束手就擒。为了激起将士的斗志,刘邦开了一个誓师大会,并且表示:凡是能杀死项羽者,赏千金,封万户侯。

双方在垓下展开决战,胜出者就能得到天下,战败者将会一无所有。最终,几乎未曾一败的西楚霸王,被汉军重重包围,虞姬为了不拖累他选择,项羽带着28名骑兵杀入重围,逃到乌江边上时,乌江亭长已经为他准备好船只,并劝他赶紧渡江而去。看着身边的将士,想到了爱妾虞姬,顿时仰天长啸:天之亡我,我何渡为。然后调头与身后的汉军交战。

项羽见到汉军中有曾经的部下吕马童,平静地说:吾闻汉购我头千金,邑万户,吾为若德。随后就挥剑自刎了。项羽后,汉军为了立功,奋不顾身地抢夺他的尸体,到了最后,项羽的尸身被分为五块,杨喜、吕马童、吕胜、杨武及王翳五人各得一块。

刘邦这次没有食言,分别给他们五人封侯,他们靠着项王的尸体,从原本不起眼的将士,获得了侯爵的封赏。由于他们能力一般,对刘邦没有多大威胁,基本上都得以善终,死后爵位由子孙继承,而杨喜是五人当中混的最好的,其余四人的家族则逐渐没落。

据史料记载,杨喜的后世子孙当中,出了不少丞相、太尉,三国时期的杨修,也是杨喜的直系后裔。最让人惊讶的是,在杨喜的后人当中,曾出过一位开国皇帝,他就是隋文帝杨坚。

现如今,项羽已经死去两千多年,尽管他最终败给了刘邦,但他曾经创造的那些战绩以及无人能敌的战斗力,被史书和后世人所铭记,羽之神勇,千古无人是对他最好的评价。南宋词人李清照,曾为项羽写过一首诗:生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。