揭秘清朝皇帝为什么一直追杀朱三太子

在动手杀害女性家属之前,明思宗曾将三个皇子召入宫,叫他们改穿民衣,并殷殷叮嘱:“万一生还,一定要光复社稷”。做完这一切,明思宗便上吊于景山寿皇亭。

网络配图

胡忠定《教科书里没有的清史》记载:“朱三太子”最早出现在顺治8年(1651年),有人告发一个茶叶贩子是崇祯帝的三皇子。顺治12年(1655年)2月19日。

入关之后满洲贵族在京城周边大肆圈地,加上政府实施“逃人法”,八旗主奴、主佃矛盾非常尖锐。农民杨起隆利用宗教做掩护,秘密发动民众,到康熙12年,已组织了奴仆、佃户约千人。

12月22日,杨起隆率众举事,自称“朱三太子”,建年号为“广德”,起义者头裹白布、身束红带扑向敌阵。起义很快失败,200多名起义者被。

官府顺藤摸瓜,在浙江四明山地区将抗清多年的张念一等人逮捕,在审讯中得到了“朱三太子”的下落。不久,清政府即在山东汶上县抓住了“朱三太子”。

康熙让明末老太监来认,结果没有一个人认识他,因此判定此“朱三太子”是冒牌货,下令将其凌迟处死,其三个儿子斩立决。然而,“朱三太子”似乎并未收手。

上述“朱三太子”没有一个是正宗的,“原装”的朱三太子也许早因冻饿暴尸荒野了。清入关后最初三朝,之所以出现那么多假冒的“朱三太子”。

并非因为老百姓真的认为明王朝有多好,他们其实也知道大明江山小半亡于关外的清政权,大半亡于以李自成为代表的农民军,现在之所以要这样做。

又极大地损害了下层民众的利益,老百姓自然只能借助“朱三太子”的名号,唤醒占全国人口绝大多数的汉人的亡“国”之痛,以便推翻现政权。

网络配图

恢复中华,建立,平均地权”的主张,如果我们忽略其最终的目标,只讨论其行事手段,他不也是一个晚清的“朱三太子”吗?

最可怕的是一个社会的制度老是逼着人一批批去做“朱三太子”,使国家失去安宁。从这个意义上说,清代最大的“朱三太子”其实是自私的封建统治者自己。