明朝皇帝朱由检虽勤政但最后为何众叛亲离

他崇祯皇上临终前的众叛亲离可谓前无古人!身边只有一个地位卑微的小太监,崇祯皇上孤家寡人到了如此地步,是不是因为昏庸残暴在帝王家族空前绝后啊?崇祯皇上虽然算不上治世明君,但勤政和责任心却是没得说的。

网络配图

朱由检的“力道”用错了方向!中国人都知道“南辕北辙”的典故,崇祯的勤政离他想要达到的目标就越遥远。陷入了类似的悲剧,因为“力道”用错了方向,那么他越勤奋辛劳越尽职尽责,就离治国安邦的目标越遥远,最终给国家和自己的家族带来灭顶之灾。

可以将明朝灭亡的原因分为内因与外因两个要素,内因是阶级矛盾日益激化而使衣食无着的农民奋起反抗,外因则是骁勇善战的新兴女真贵族发起了以觊觎中原、夺取天下为最终目的的公然挑衅所致。

崇祯皇上在位时差不多每年都要杀一个兵部尚书,可想当的人依旧排起望不到头的长队。 在一个无孔不入官场已经无净土的末世帝国,奉命反腐的各级监察官员多数也堕落成了大。他们反腐的目的不是为了净化官场,而是为了向问题索取贿赂,最后越来越贪。

到了崇祯统治后期,朱由检几乎开罪了大明帝国朝野绝大多数臣民,沦为空前绝后的孤家寡人。一是官僚队伍恨他!因为他一方面坚守只能造就的官吏人事体制不动摇;一方面又无情大杀。官员不贪污就无法在官场立足;贪污又容易招来杀身之祸?这是什么事啊?

李自成军打进京城前,崇祯皇上在金銮殿上请求台下的文武大臣,捐款给守城的军队发饷抵抗农民军,结果百官纷纷哭穷,最后只弄到可怜的一百万两?李自成大军兵临城下时,长达五个月未发饷的大明城防部队霎时叛变,象钢铁一样铸成的北京城没经过战斗就告陷落。

李自成军把大明那些在崇祯金銮殿上哭穷的文武百官抓来,一个晚上就敲出七千万两!最后的时刻来临时,崇祯皇上孤零零一人去煤山上了吊?